Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorLeón Sicard, Tomás Enrique
dc.contributor.authorPirachicán Avila, Estyben
dc.date.accessioned2019-06-29T21:20:59Z
dc.date.available2019-06-29T21:20:59Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54710
dc.description.abstractEste trabajo aborda la autonomía alimentaria como unidad de análisis del sistema alimentario. Se exploraran las relaciones entre los sistemas agrícolas (convencionales o ecológicos) y la autonomía alimentaria de familias campesinas en seis fincas cafeteras (tres por sistema) de Anolaima (Cundinamarca) combinando métodos cuantitativos y cualitativos para la recopilación de información. Se emplearon herramientas de investigación propias de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) como: recordatorio de 24 horas; frecuencia de consumo de alimentos; temporalidad de cosechas y estudio de precios de alimentos. El total de las fincas utiliza mano de obra familiar y la tenencia de la tierra en la mayoría es propia. El autoconsumo (AC) como importante indicador de autonomía alimentaria mostró variación entre 22.1 al 38.2% de AC calórico en los sistemas ecológicos, frente a 7.1 al 26.8% en sistemas convencionales, con promedios de ahorro monetario de 33.9% y 20.4% respectivamente. Las fincas ecológicas en promedio conservan el 41.4% de las semillas frente al 10.4% de las convencionales. La riqueza alimentaria evidenció hasta 62 especies en los sistemas ecológicos y máximo 16 en convencionales. La mayoría comercializa sus productos a intermediarios sin ningún tipo de transformación. A pesar que diferentes características de la autonomía alimentaria son mejores en los sistemas ecológicos, el tipo de manejo no explica por completo los resultados encontrados. Factores del contexto tales como el acceso a tierra y capital, la inestabilidad de los precios del café y las condiciones de los agroecosistemas, tienen un peso importante para definir su grado de autonomía.
dc.description.abstractAbstract. This work approaches food autonomy as a unit of analysis in the food system. The relationships between farming systems (conventional or ecological) and the food autonomy of six farmer families in six coffee farms (three per system) in Anolaima (Cundinamarca, Colombia) were explored by combining quantitative and qualitative methods of data collection. Research tools typical of food and nutrition security (SAN, for its initials in Spanish) were employed: 24-hour reminders; frequency of food consumption; crop seasonality; and food price survey. The six studied farms use family labor and in most cases they own the land. The self-consumption (AC for its initials in Spanish) -considered as an important food security indicator- varied between 22.1 and 38.2% of caloric self-consumption (AC) in ecological systems; whereas in conventional systems the results oscillated between 7.1 and 26.8%. The average of monetary saving was 33.9% in ecological farms and 20.4% in conventional farms. Ecological farms keep an average of 41.4% of seeds, in comparison to 10.4% in the case of conventional farms. Food richness (amount of food species grown inside the farm) reached up to 62 species in ecological farms and 16 in conventional farms. Most of these farmer families sell their unprocessed products to retailers. Despite the fact that several features of food autonomy are better in ecological farms, this management type does not entirely explain the obtained results. Context characteristics such as access to land and financial aid, the instability of coffee prices, and the overall conditions of these agro-ecosystems, play a significant role in defining their autonomy level.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Económicas
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias Económicas
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
dc.relation.ispartofInstituto de Estudios Ambientales (IDEA)
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.subject.ddc64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
dc.titleAutonomía alimentaria en sistemas agrícolas ecológicos y convencionales en Anolaima (Cundinamarca)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/49830/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesPirachicán Avila, Estyben (2015) Autonomía alimentaria en sistemas agrícolas ecológicos y convencionales en Anolaima (Cundinamarca). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSeguridad alimentaria
dc.subject.proposalSoberanía alimentaria
dc.subject.proposalAgroecología
dc.subject.proposalDerecho a la alimentación
dc.subject.proposalFood security
dc.subject.proposalFood sovereignty
dc.subject.proposalAgroecology
dc.subject.proposalRight food
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito