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Estudio e identificación de características de composición y bioactividad propias de miel de mielato de Apis mellifera
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Figueroa Ramírez, Judith |
dc.contributor.advisor | Díaz Moreno, Amanda Consuelo |
dc.contributor.author | Gamboa Abril, Magda Viviana |
dc.date.accessioned | 2019-06-29T21:24:55Z |
dc.date.available | 2019-06-29T21:24:55Z |
dc.date.issued | 2014 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54730 |
dc.description | ilustraciones, gráficas, tablas |
dc.description.abstract | En Colombia, la miel de mielato proviene del corredor de bosques de roble (Quercus humboldtti) localizados en la zona andina oriental donde las abejas Apis mellifera colectan el mielato, producto de la extracción de la savia por parte del insecto Stigmacoccus asper. Fueron colectadas 74 muestras de 20 municipios y se realizaron los análisis de calidad microbiológica, perfil aromático, parámetros fisicoquímicos, capacidad antibacteriana y antioxidante. El 73.5% de las muestras recolectadas fueron adecuadas al control de calidad microbiológico. Los análisis de perfil aromático junto con parámetros fisicoquímicos permitieron la identificación del 74% de las muestras como mieles de mielato. Estas mieles presentaron una conductividad eléctrica de 1±0.3mS/cm, 16.6±1.4% de contenido de humedad, pH de 4.4±0.4, acidez total de 36.9±8.0meq/kg, 0.45±0.3% de cenizas, 0.03±0.01% de sólidos insolubles, rotación específica de (-0.7)±(-10.6), glucosa más fructosa de 69.3±11.9% color de 88.7±23.9mmPfund, actividad diastasa de 25.6±28.1ND y 4.1±3.4mg/kg de hidroximetilfurfural. La capacidad antibacteriana de las mieles de mielato completas sobre siete bacterias de referencia ATCC se encontró en promedios entre 20 y 40% y sin actividad peróxido entre 40 y 80%. La actividad antioxidante por el método TEAC fue de 75.154.1 mmol de Trolox/100g de miel de mielato y el contenido de Fenoles Totales fue de 76.7±23.7mg/100g de miel de mielato de roble. (Texto tomado de la fuente). |
dc.description.abstract | In Colombia, honeydew honey is a beekeeping product from oak forests (Quercus humboldtti) of the eastern Andes where the bees Apis mellifera collect the honeydew; which is a result of the extraction of the sap by the insect Stigmacoccus asper. 74 samples were collected from 20 municipalities and the analysis performed on these honeys corresponded to the microbiological quality, aromatic profile, physicochemical parameters, and antibacterial and antioxidant capacity. 73.5% of the samples met the microbiological quality control. The analysis of the aromatic profile along with the physicochemical parameters allowed the identification of 74% of the samples as honeydew honeys. These honeys presented an electrical conductivity of 1±0.3mS/cm, 16.6±1.4% of moisture content, pH of 4.4±0.4, total acidity of 36.9±8.0meq/kg, 0.45±0.3% of ash, 0.03±0.01% of insoluble solids, specific rotation of (-0.7)±(-10.6), 69.3±11.9% of glucose plus fructose, color of 88.7±23.9mmPfund, diastase activity of 25.6±4.1 and 28.1±3.4mg/kg and 4.1±3.4mg/kg of hidroximetilfurfural. The antibacterial ability tested in honeydew honeys with peroxide activity on seven ATCC reference bacteria was found in averages between 20 and 40% and in the honeys without peroxide activity, between 40 and 80%. The antioxidant activity by the TEAC method was of 75.1±54.1 mmol of Trolox/100g and the Total Phenols content was 76.7±23.7mg/100g of honeydew honey. |
dc.format.extent | xv, 187 páginas |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.subject.ddc | 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos |
dc.title | Estudio e identificación de características de composición y bioactividad propias de miel de mielato de Apis mellifera |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/49866/ |
dc.publisher.program | Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.description.notes | Incluye anexos |
dc.contributor.researchgroup | Ayni - Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.description.researcharea | Ciencia y tecnología de alimentos |
dc.identifier.instname | Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unal.edu.co/ |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place | Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.agrovoc | Propiedades fisicoquímicas |
dc.subject.agrovoc | chemicophysical properties |
dc.subject.agrovoc | Miel |
dc.subject.agrovoc | honey |
dc.subject.agrovoc | Valor nutritivo |
dc.subject.agrovoc | nutritive value |
dc.subject.proposal | Quercus humboldtti |
dc.subject.proposal | Análisis fisicoquímico |
dc.subject.proposal | Perfil aromático |
dc.subject.proposal | Actividad antibacteriana |
dc.subject.proposal | Actividad no peróxido |
dc.subject.proposal | Producto forestal no maderable |
dc.subject.proposal | Physicochemical analysis |
dc.subject.proposal | Aromatic profile |
dc.subject.proposal | Antibacterial |
dc.subject.proposal | Activity non-peroxide |
dc.subject.proposal | Non-timber forest product |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Investigadores |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Estudiantes |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Público general |
dc.description.curriculararea | Alimentos y Agroindustria |
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