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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorFigueroa Ramírez, Judith
dc.contributor.advisorDíaz Moreno, Amanda Consuelo
dc.contributor.authorGamboa Abril, Magda Viviana
dc.date.accessioned2019-06-29T21:24:55Z
dc.date.available2019-06-29T21:24:55Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54730
dc.descriptionilustraciones, gráficas, tablas
dc.description.abstractEn Colombia, la miel de mielato proviene del corredor de bosques de roble (Quercus humboldtti) localizados en la zona andina oriental donde las abejas Apis mellifera colectan el mielato, producto de la extracción de la savia por parte del insecto Stigmacoccus asper. Fueron colectadas 74 muestras de 20 municipios y se realizaron los análisis de calidad microbiológica, perfil aromático, parámetros fisicoquímicos, capacidad antibacteriana y antioxidante. El 73.5% de las muestras recolectadas fueron adecuadas al control de calidad microbiológico. Los análisis de perfil aromático junto con parámetros fisicoquímicos permitieron la identificación del 74% de las muestras como mieles de mielato. Estas mieles presentaron una conductividad eléctrica de 1±0.3mS/cm, 16.6±1.4% de contenido de humedad, pH de 4.4±0.4, acidez total de 36.9±8.0meq/kg, 0.45±0.3% de cenizas, 0.03±0.01% de sólidos insolubles, rotación específica de (-0.7)±(-10.6), glucosa más fructosa de 69.3±11.9% color de 88.7±23.9mmPfund, actividad diastasa de 25.6±28.1ND y 4.1±3.4mg/kg de hidroximetilfurfural. La capacidad antibacteriana de las mieles de mielato completas sobre siete bacterias de referencia ATCC se encontró en promedios entre 20 y 40% y sin actividad peróxido entre 40 y 80%. La actividad antioxidante por el método TEAC fue de 75.154.1 mmol de Trolox/100g de miel de mielato y el contenido de Fenoles Totales fue de 76.7±23.7mg/100g de miel de mielato de roble. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractIn Colombia, honeydew honey is a beekeeping product from oak forests (Quercus humboldtti) of the eastern Andes where the bees Apis mellifera collect the honeydew; which is a result of the extraction of the sap by the insect Stigmacoccus asper. 74 samples were collected from 20 municipalities and the analysis performed on these honeys corresponded to the microbiological quality, aromatic profile, physicochemical parameters, and antibacterial and antioxidant capacity. 73.5% of the samples met the microbiological quality control. The analysis of the aromatic profile along with the physicochemical parameters allowed the identification of 74% of the samples as honeydew honeys. These honeys presented an electrical conductivity of 1±0.3mS/cm, 16.6±1.4% of moisture content, pH of 4.4±0.4, total acidity of 36.9±8.0meq/kg, 0.45±0.3% of ash, 0.03±0.01% of insoluble solids, specific rotation of (-0.7)±(-10.6), 69.3±11.9% of glucose plus fructose, color of 88.7±23.9mmPfund, diastase activity of 25.6±4.1 and 28.1±3.4mg/kg and 4.1±3.4mg/kg of hidroximetilfurfural. The antibacterial ability tested in honeydew honeys with peroxide activity on seven ATCC reference bacteria was found in averages between 20 and 40% and in the honeys without peroxide activity, between 40 and 80%. The antioxidant activity by the TEAC method was of 75.1±54.1 mmol of Trolox/100g and the Total Phenols content was 76.7±23.7mg/100g of honeydew honey.
dc.format.extentxv, 187 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.titleEstudio e identificación de características de composición y bioactividad propias de miel de mielato de Apis mellifera
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/49866/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.notesIncluye anexos
dc.contributor.researchgroupAyni - Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.researchareaCiencia y tecnología de alimentos
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomía
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocPropiedades fisicoquímicas
dc.subject.agrovocchemicophysical properties
dc.subject.agrovocMiel
dc.subject.agrovochoney
dc.subject.agrovocValor nutritivo
dc.subject.agrovocnutritive value
dc.subject.proposalQuercus humboldtti
dc.subject.proposalAnálisis fisicoquímico
dc.subject.proposalPerfil aromático
dc.subject.proposalActividad antibacteriana
dc.subject.proposalActividad no peróxido
dc.subject.proposalProducto forestal no maderable
dc.subject.proposalPhysicochemical analysis
dc.subject.proposalAromatic profile
dc.subject.proposalAntibacterial
dc.subject.proposalActivity non-peroxide
dc.subject.proposalNon-timber forest product
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaAlimentos y Agroindustria


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