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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorQuicazan, Martha Cecilia
dc.contributor.advisorRamirez, Cristina (Thesis advisor)
dc.contributor.authorBenavides Guevara, Ruth Mary
dc.date.accessioned2019-07-02T11:58:05Z
dc.date.available2019-07-02T11:58:05Z
dc.date.issued2016-04-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56591
dc.description.abstractEl polen es un recurso fundamental para la nutrición de las abejas; estos insectos lo recolectan de las flores y lo portan a la colmena (polen apícola), donde inducen un proceso fermentativo en el que se involucran bacterias ácido lácticas (pan de abejas); el carácter nutricional de este producto permite considerar el polen apícola como una interesante alternativa sustentable para alimentación humana. En este trabajo se aplicaron pretratamientos térmicos, alcalinos y enzimáticos al polen apícola y se determinó su efecto sobre la composición, las propiedades nutricionales y la estructura física. Posteriormente se indujo una fermentación láctica con cultivos estárter probióticos (un cultivo mixto y dos cultivos puros), y se efectuó seguimiento de la acidificación, la biomasa, los antioxidantes, los ácidos orgánicos, entre otros. Todos los pretratamientos mostraron incremento en la digestibilidad del polen, desde un 62% a niveles entre 85% y 98%, resultado concordante con los cambios microestructurales revelados con micrografías. La fermentación con Lactobacillus acidophilus en el polen con pretratamiento térmico húmedo presentó las mejores características nutricionales.
dc.description.abstractAbstract. Pollen is an esencial resource for bees nutrition, these insects collect it from flowers and then they carry it to the hive (bee pollen) where they start a fermentation process in which there are involved lactic-acid bacteria (bees bread); the nutritional carácter of this product allows to have in consideration the bee pollen as an interesting choice to human nutrition. In this process, alkaline and enzymatic termical pretreatments were aplied to the bee pollen and it was determined their effect over its composition, nutritional properties and physical structure. Later on a lactic fermentation was induced with probiotic-starter cultures (a mixed culture and two pure cultures), monitoring its acidification, biomass, antioxidants, organic acids among others. All the pretreatments shown and increase in the digestibility of pollen from a 62% to levels between 85% and 98%, concordant results with the microestructural changes revealed with micrografies. The fermentation obtained with Lactobacillus Acidophilus in pollen with a humid thermical pretreatment, shown better nutritional characteristics.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación de pretratamientos en el polen apícola como alternativa de adecuación para un sustrato de fermentación láctica
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/52425/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesBenavides Guevara, Ruth Mary (2016) Evaluación de pretratamientos en el polen apícola como alternativa de adecuación para un sustrato de fermentación láctica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPan de abejas
dc.subject.proposalBacterias lácticas
dc.subject.proposalDigestibilidad
dc.subject.proposalCultivos Probióticos
dc.subject.proposalBee bread
dc.subject.proposalLactic bacteria
dc.subject.proposalDigestibility
dc.subject.proposalProbiotic cultures
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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