Extracción de compuestos bioactivos de epicarpio y mesocarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) usando tecnología de fluidos supercríticos
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2016-11-25Resumen
En la presente investigación se estudió la extracción de los compuestos bioactivos presentes en la cascara y pulpa del chontaduro (Bactris gasipaes), con la finalidad de dar uso y aprovechamiento de este residuo agroindustrial de la región suroccidental colombiana. Se realizó la extracción tipo soxhlet a harinas en diferentes proporciones de cascara / pulpa de chontaduro, con el fin de determinar la mejor matriz, en cuanto a rendimiento, contenido de carotenoides y contenido de fenoles; siendo la matriz 100% cáscara de chontaduro. En la extracción cascara de chontaduro, se obtuvo rendimiento de 30,40±1,64 %, contenido de fenoles de 335,08±3,02 mg GAE /100 g de extracto bs, contenido de carotenos de 1403,45±18,59 mg caroteno/ 100 g de extracto bs. En la siguiente fase se usó esta matriz (cascara de chontaduro) para la extracción mediante CO2 supercrítico aplicando un diseño central rotatacional; se encontró que las mejores condiciones para realizar extracción de carotenoides totales fueron de 400 bar y 40 °C. En esta condición se obtuvo un rendimiento de 12,12 %, concentración de carotenoides de 13,16 mg caroteno/ g de extracto bs, 371,84 mg GAE/ 100 g de extracto seco. Además se cuantificó el contenido de ácidos grasos, siendo el ácido oleico el más abundante con un 58,6% en el aceite obtenido, también se encontró contenido de λ- tocoferol, α – tocoferol y σ –tocoferol. Por otra parte se halló un contenido promedio de 2,224 mg β-caroteno/ mL de extracto bs, siendo la especie identificada más abundante en el extracto. El extracto presentó una actividad antioxidante por método DPPH de 36,66%, el extracto no presentó actividad antimicrobiana contra S. aureus y E. coli.Palabras clave
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