Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMartínez Correa, Hugo Alexander
dc.contributor.authorGutierrez Montero, Deivis Jhoan
dc.date.accessioned2019-07-02T13:31:29Z
dc.date.available2019-07-02T13:31:29Z
dc.date.issued2016-11-25
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58006
dc.description.abstractEn la presente investigación se estudió la extracción de los compuestos bioactivos presentes en la cascara y pulpa del chontaduro (Bactris gasipaes), con la finalidad de dar uso y aprovechamiento de este residuo agroindustrial de la región suroccidental colombiana. Se realizó la extracción tipo soxhlet a harinas en diferentes proporciones de cascara / pulpa de chontaduro, con el fin de determinar la mejor matriz, en cuanto a rendimiento, contenido de carotenoides y contenido de fenoles; siendo la matriz 100% cáscara de chontaduro. En la extracción cascara de chontaduro, se obtuvo rendimiento de 30,40±1,64 %, contenido de fenoles de 335,08±3,02 mg GAE /100 g de extracto bs, contenido de carotenos de 1403,45±18,59 mg caroteno/ 100 g de extracto bs. En la siguiente fase se usó esta matriz (cascara de chontaduro) para la extracción mediante CO2 supercrítico aplicando un diseño central rotatacional; se encontró que las mejores condiciones para realizar extracción de carotenoides totales fueron de 400 bar y 40 °C. En esta condición se obtuvo un rendimiento de 12,12 %, concentración de carotenoides de 13,16 mg caroteno/ g de extracto bs, 371,84 mg GAE/ 100 g de extracto seco. Además se cuantificó el contenido de ácidos grasos, siendo el ácido oleico el más abundante con un 58,6% en el aceite obtenido, también se encontró contenido de λ- tocoferol, α – tocoferol y σ –tocoferol. Por otra parte se halló un contenido promedio de 2,224 mg β-caroteno/ mL de extracto bs, siendo la especie identificada más abundante en el extracto. El extracto presentó una actividad antioxidante por método DPPH de 36,66%, el extracto no presentó actividad antimicrobiana contra S. aureus y E. coli.
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial
dc.relation.ispartofMaestría en Ingeniería Agroindustrial
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleExtracción de compuestos bioactivos de epicarpio y mesocarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) usando tecnología de fluidos supercríticos
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/54521/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesGutierrez Montero, Deivis Jhoan (2016) Extracción de compuestos bioactivos de epicarpio y mesocarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) usando tecnología de fluidos supercríticos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalChontaduro
dc.subject.proposalExtracción supercrítica
dc.subject.proposalCompuestos bioactivos
dc.subject.proposalFenoles
dc.subject.proposalCarotenoides
dc.subject.proposalExtracción con solventes
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb


Archivos en el documento

ArchivosTamañoFormatoVer

No hay archivos asociados a este documento.

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito