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Extracción de compuestos bioactivos de epicarpio y mesocarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) usando tecnología de fluidos supercríticos
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor | Martínez Correa, Hugo Alexander |
dc.contributor.author | Gutierrez Montero, Deivis Jhoan |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T13:31:29Z |
dc.date.available | 2019-07-02T13:31:29Z |
dc.date.issued | 2016-11-25 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58006 |
dc.description.abstract | En la presente investigación se estudió la extracción de los compuestos bioactivos presentes en la cascara y pulpa del chontaduro (Bactris gasipaes), con la finalidad de dar uso y aprovechamiento de este residuo agroindustrial de la región suroccidental colombiana. Se realizó la extracción tipo soxhlet a harinas en diferentes proporciones de cascara / pulpa de chontaduro, con el fin de determinar la mejor matriz, en cuanto a rendimiento, contenido de carotenoides y contenido de fenoles; siendo la matriz 100% cáscara de chontaduro. En la extracción cascara de chontaduro, se obtuvo rendimiento de 30,40±1,64 %, contenido de fenoles de 335,08±3,02 mg GAE /100 g de extracto bs, contenido de carotenos de 1403,45±18,59 mg caroteno/ 100 g de extracto bs. En la siguiente fase se usó esta matriz (cascara de chontaduro) para la extracción mediante CO2 supercrítico aplicando un diseño central rotatacional; se encontró que las mejores condiciones para realizar extracción de carotenoides totales fueron de 400 bar y 40 °C. En esta condición se obtuvo un rendimiento de 12,12 %, concentración de carotenoides de 13,16 mg caroteno/ g de extracto bs, 371,84 mg GAE/ 100 g de extracto seco. Además se cuantificó el contenido de ácidos grasos, siendo el ácido oleico el más abundante con un 58,6% en el aceite obtenido, también se encontró contenido de λ- tocoferol, α – tocoferol y σ –tocoferol. Por otra parte se halló un contenido promedio de 2,224 mg β-caroteno/ mL de extracto bs, siendo la especie identificada más abundante en el extracto. El extracto presentó una actividad antioxidante por método DPPH de 36,66%, el extracto no presentó actividad antimicrobiana contra S. aureus y E. coli. |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial |
dc.relation.ispartof | Maestría en Ingeniería Agroindustrial |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology |
dc.subject.ddc | 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
dc.title | Extracción de compuestos bioactivos de epicarpio y mesocarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) usando tecnología de fluidos supercríticos |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/54521/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Gutierrez Montero, Deivis Jhoan (2016) Extracción de compuestos bioactivos de epicarpio y mesocarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) usando tecnología de fluidos supercríticos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Chontaduro |
dc.subject.proposal | Extracción supercrítica |
dc.subject.proposal | Compuestos bioactivos |
dc.subject.proposal | Fenoles |
dc.subject.proposal | Carotenoides |
dc.subject.proposal | Extracción con solventes |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
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