Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorBolaños Benavides, Martha Marina
dc.contributor.advisorTorres Bazurto, Jaime
dc.contributor.authorCardona, William Andrés
dc.date.accessioned2019-07-02T15:43:53Z
dc.date.available2019-07-02T15:43:53Z
dc.date.issued2017-05-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59275
dc.descriptionilustraciones, gráficas, tablas
dc.description.abstractEsta investigación se originó a partir del desconocimiento en los requerimientos nutricionales del cultivo de mora. Su objetivo fue estimar los niveles de N, P, K y Ca que requiere el cultivo durante crecimiento vegetativo y reproductivo. Se realizó un diseño de tratamientos compuesto central ortogonal, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar. Evaluándose 11 muestreos destructivos, registro de masa seca y concentración de nutrientes en cada órgano. Se calculó el índice vegetativo – IV y se contrastaron los valores de concentración con rangos reportados. Se realizó análisis mineralógico del suelo y se tomaron muestras en cada unidad experimental para análisis físico y químico; realizando posteriormente, Análisis de Componentes Principales – ACP y correlación de Pearson. En producción inicial, se realizaron dos cosechas semanales durante tres meses. Se realizó Anova, Manova, y prueba DHS (P0,05) a todas las variables. Las plantas manifestaron alta necesidad de P y K en tallos con respecto a hojas, en la etapa final del crecimiento vegetativo. Las exigencias más altas de nutrientes se presentan en las etapas de yema reproductiva y fruto cuajado. Una vez se forma el fruto, los órganos que más demandaron N, P y K, fueron tallos y raíces. Se encontró que el suelo experimental, es muy pobre químicamente, y presentó alta variabilidad química. No se presentaron correlaciones significativas entre nutrientes del suelo y foliares. Los valores más altos de Diámetro Ponderado Medio – DPM, Estabilidad de Agregados – EA y Diámetro Geométrico Medio – DGM se presentaron con la aplicación de dosis media de nutrientes. La aplicación de: 237,0 – 135,3 – 261,6 – 241,3 kg ha-1 de N, P2O5, K2O y CaO, permitió el rendimiento potencial más alto, y a su vez obtener frutos de mora con los mayores valores de firmeza, peso, diámetro ecuatorial y los mejores beneficios económicos. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractThis research originated from ignorance of the nutritional requirements of the blackberry cultivation. Its objective was to estimate the levels of N, P, K and Ca required by the crop during vegetative and reproductive growth. An orthogonal central composite design was performed, under an experimental design of complete random blocks. Evaluating 11 destructive sampling, recording dry weight and concentration of nutrients in each organ. Vegetative index – VI was calculated and the concentration values were compared with ranges reported. Mineralogical analysis of the soil was carried out and samples were taken in each experimental unit for physical and chemical analysis; then performed principal component analysis – PCA and Pearson correlation. In initial production, two harvests were made weekly for three months. Anova, Manova, and HSD test (P 0.05) were performed on all variables. The plants showed a high need for P and K on stems with respect to leaves, in the final stage of vegetative growth. The highest demands of nutrients are presented in the stages of reproductive bud and fruit formed. Once the fruit is formed; the organs that most demanded N, P and K, were stems and roots. It was found that the soil under study, is very poor chemically, and showed a high chemical variability. There were no significant correlations between soil and leaf nutrients. Finally, it was found that the highest values of Mean Weight Diameter – MWD, Stability of Aggregates AE and Mean Geometric Diameter – MGD were presented with the application of average doses of nutrients. The application of: 237,0 – 135,3 – 261,6 – 241,3 kg ha-1 of N, P2O5, K2O and CaO allowed the highest potential yield, and in turn allowed to obtain fruits with the higher values of firmness, weight equatorial diameter and allowed obtaining the best economic benefits.
dc.format.extentxxxiii, 431 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
dc.titleRequerimientos nutricionales (nitrógeno, fósforo, potasio y calcio) en etapa vegetativa y reproductiva de un cultivo de mora (Rubus glaucus Benth.), ubicado en el municipio de Silvania (Cundinamarca)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/56649/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.description.notesIncluye anexos
dc.contributor.corporatenameCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionSilvania
dc.coverage.regionCundinamarca
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaSuelos y aguas
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocNutrición de las plantas
dc.subject.agrovocplant nutrition
dc.subject.agrovocEquilibrio nutritivo (plantas)
dc.subject.agrovocnutrient balance (plants)
dc.subject.agrovocRubus
dc.subject.agrovocRubus
dc.subject.proposalAbsorción
dc.subject.proposalMateria seca
dc.subject.proposalConcentración
dc.subject.proposalFertilidad
dc.subject.proposalSuelo
dc.subject.proposalCostos
dc.subject.proposalAbsorption
dc.subject.proposalDry matter
dc.subject.proposalConcentration
dc.subject.proposalFertility
dc.subject.proposalSoil
dc.subject.proposalCosts
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaCiencias Agronómicas


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito