Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorBarrientos Fuentes, Juan Carlos
dc.contributor.advisorPinzón López, Natalia del Pilar
dc.contributor.authorRiveros Jiménez, Dehivid
dc.date.accessioned2019-07-02T17:22:18Z
dc.date.available2019-07-02T17:22:18Z
dc.date.issued2017-08-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60036
dc.descriptionilustraciones, gráficas, tablas
dc.description.abstractEl capital social hace posible que un grupo de personas alcancen los objetivos colectivos a partir de sus interacciones sociales. Este capital está presente en organizaciones rurales, como la asociación FRUSAN, cuyo objetivo es producir y comercializar mora de castilla en San Bernardo, Cundinamarca. La comercialización colectiva de mora está fuertemente relacionada al capital social; sin embargo, FRUSAN presenta debilidades, manifiestas en la reducción de su volumen de venta y disminución de sus asociados. El objetivo del estudio es analizar el capital social de FRUSAN, centrándose en su proceso de comercialización de mora. En la recolección de la información se emplearon métodos como: investigación documental, entrevistas, encuestas, observación participante y grupo focal. Primero, se identificaron elementos del capital social, cognitivos (confianza, reciprocidad, cooperación, cohesión y comunicación) y estructurales (redes e institución), pero también algunos subelementos. Luego, se relacionaron dichos elementos al proceso de comercialización de FRUSAN. Posteriormente, se identificaron sus fortalezas (disposición a cumplir acuerdos, permanencia prolongada de asociados y existencia de acuerdos de cooperación) y debilidades (falta de planificación del mercadeo, escasa gestión de recursos y falta de participación para el trabajo colectivo). Las causas de las debilidades son: la escasa capacidad de planificación y de gestión de recursos, además de la debilidad institucional. Todo lo anterior, manifiesta la existencia de un capital social latente en FRUSAN. Finalmente, para mejorar el desempeño en la comercialización colectiva de FRUSAN, se propone: capacitar a sus líderes, obtener acompañamiento de las redes de apoyo, gestionar eficientemente los recursos y cumplir los objetivos acorde a nuevas normas, junto al seguimiento y control permanente. Palabras clave: acción colectiva, capital social, comercialización, confianza, reciprocidad, cooperación, institución. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractFor a group of people, social capital makes possible achieving collective goals based on their social interactions. This capital is found in rural organizations, such as the FRUSAN association, whose objective is producing and marketing Andrean Raspberry (mora of Castilla) in San Bernardo, Cundinamarca. The collective marketing of Andrean Raspberry is strongly related to social capital. However, FRUSAN has weaknesses, manifested in the decrease of its associates and the reduction of its sales volume. The objective of the study is to analyze the social capital of FRUSAN, focusing on its Raspberry marketing process. For the data collection, were used methodologies such as: documentary research, interviews, surveys, participant observation and focus group. First, elements of social capital were identified, like cognitive (trust, reciprocity, cooperation, cohesion and communication) as well as structural (networks and institution), but also some subelements. Then were these elements related to the FRUSAN marketing process. After that, were identified their strengths (willingness to comply with agreements, prolonged stay of associates and existence of cooperation agreements) and weaknesses (lack of marketing planning, scarce resource management and lack of participation for collective work). The causes of the weaknesses were the scarce capacity of planning and the resources management, as well as the institutional weakness. All of the above, shows the existence of latent social capital in FRUSAN. Finally, to improve FRUSAN´s collective marketing performance, is proposed following: training its leaders, getting support from support networks, managing more efficiently its resources and meeting targets according to new standards, along with monitoring and permanent control. Keywords: collective action, social capital, marketing, trust, reciprocity, cooperation, institution.
dc.format.extentxiii, 87 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
dc.titleAnálisis del capital social de la asociación FRUSAN (San Bernardo, Colombia) relacionado con la comercialización de mora (Rubus glaucus Benth)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/57957/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.description.notesIncluye anexos
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionSan Bernardo
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaDesarrollo empresarial agropecuario
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocCapital humano
dc.subject.agrovochuman capital
dc.subject.agrovoccomercialización
dc.subject.agrovoccommercialization
dc.subject.agrovocRubus
dc.subject.agrovocRubus
dc.subject.proposalCapital social
dc.subject.proposalAcción colectiva
dc.subject.proposalComercialización
dc.subject.proposalConfianza
dc.subject.proposalReciprocidad
dc.subject.proposalCooperación
dc.subject.proposalInstitución
dc.subject.proposalCollective action
dc.subject.proposalSocial capital
dc.subject.proposalMarketing
dc.subject.proposalTrust
dc.subject.proposalReciprocity
dc.subject.proposalCooperation
dc.subject.proposalInstitution
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaCiencias Agronómicas


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito