Caracterización de la competitividad basada en los modelos de gestión sostenible de las grandes y medianas lecherías: Una recomendación a pequeñas unidades productivas de la ciudad de Manizales
Director
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2017Resumen
La producción competitiva de leche en Colombia se hace indispensable para cumplir los retos del sector pecuario a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la nación. Como aporte a estos retos, se analizaron en este trabajo 5 factores que impulsan la competitividad del sector agroindustrial, reconocidos como desarrollo institucional y empresarial, ciencia tecnología e innovación, infraestructura y conectividad, internacionalización y desarrollo del talento humano. El análisis de estos factores frente a la competitividad del sector lechero se realizó con el objetivo de identificar y generar una propuesta metodológica que se pueda recomendar a los pequeños productores de la ciudad de Manizales basados en la evidencia de las prácticas ejecutadas por grandes y medianos productores de 9 ciudades de Colombia. Para lograrlo se plantearon 3 objetivos. Inicialmente, caracterizar las necesidades competitivas del sector lácteo de las pequeñas unidades productivas de Manizales mediante revisión literaria. Seguidamente, identificar las prácticas exitosas de modelos de gestión sostenible que han adoptado las grandes y medianas lecherías especializadas en Colombia con el fin de determinar los aportes a las dimensiones ambientales, sociales y económicas en la actividad productiva. Finalmente, con base en los hallazgos, se relacionó las necesidades y prácticas exitosas mediante una matriz con el fin de determinar qué factores tienen mayor impacto sobre las necesidades identificadas. El diseño aplicado fue analítico descriptivo, de corte transversal. La recolección de la información se realizó mediante reflexión teórica e instrumento encuesta, de la que se desprendieron las correlaciones existentes entre cada uno de los factores analizados y la producción diaria de leche. Después de realizar las asociaciones y correlaciones fue posible determinar una propuesta metodológica que se ajuste a las necesidades del sector lechero. Finalmente, se generaron las conclusiones y recomendaciones pertinentes. (Texto tomado de la fuente)Abstract
The competitive production of milk in Colombia is essential to meet the challenges of the livestock sector in order to ensure the food security of the nation. As a contribution to these challenges, this paper analyzed 5 factors that boost the competitiveness of the agro-industrial sector, recognized as institutional and business development, science, technology and innovation, infrastructure and connectivity, internationalization and human talent development. The analysis of these factors against the competitiveness of the dairy sector was made with the objective of identifying and generating a methodological proposal that can be recommended to small milk producers in the city of Manizales based on the evidence of practices carried out by large and medium producers of 9 cities of Colombia. To achieve this, 3 objectives were proposed. Initially, characterize the competitive needs of the dairy sector of the small production units of Manizales through literary review. Next, identify the successful practices of sustainable management models adopted by large and medium-sized specialized dairies in Colombia in order to determine the contributions to environmental, social and economic dimensions in productive activity. Finally, based on the findings, the needs and successful practices were related through a matrix in order to determine which factors have the greatest impact on the identified needs. The applied design was descriptive, cross-sectional analytical. The information was collected through theoretical reflection and survey instrument, from which the existing correlations between each of the analyzed factors and the daily milk production were revealed. After making the associations and correlations it was possible to determine a methodological proposal that fits the needs of the dairy sector. Finally, the pertinent conclusions and recommendations were generatedPalabras clave
Sector lácteo - competitividad - Manizales (Colombia) ; Industria lechera - control de la producción - Manizales (Colombia) ; Industria lechera - aspectos socio-económicos ; Sector lácteo - modelos de gestión sostenible ; Desarrollo sostenible ; Dairy sector - Competitiveness - Manizales (Colombia) ; Dairying - production control - Manizales (Colombia) ; Dairying - socio-economic aspects ; Dairy sector - sustainable management models ; Sustainable development ;
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito