Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorLópez Villegas, Luis Ignacio
dc.contributor.authorMorales Villamil, Ana Julia
dc.date.accessioned2019-07-02T21:24:53Z
dc.date.available2019-07-02T21:24:53Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63034
dc.description.abstractLa producción competitiva de leche en Colombia se hace indispensable para cumplir los retos del sector pecuario a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la nación. Como aporte a estos retos, se analizaron en este trabajo 5 factores que impulsan la competitividad del sector agroindustrial, reconocidos como desarrollo institucional y empresarial, ciencia tecnología e innovación, infraestructura y conectividad, internacionalización y desarrollo del talento humano. El análisis de estos factores frente a la competitividad del sector lechero se realizó con el objetivo de identificar y generar una propuesta metodológica que se pueda recomendar a los pequeños productores de la ciudad de Manizales basados en la evidencia de las prácticas ejecutadas por grandes y medianos productores de 9 ciudades de Colombia. Para lograrlo se plantearon 3 objetivos. Inicialmente, caracterizar las necesidades competitivas del sector lácteo de las pequeñas unidades productivas de Manizales mediante revisión literaria. Seguidamente, identificar las prácticas exitosas de modelos de gestión sostenible que han adoptado las grandes y medianas lecherías especializadas en Colombia con el fin de determinar los aportes a las dimensiones ambientales, sociales y económicas en la actividad productiva. Finalmente, con base en los hallazgos, se relacionó las necesidades y prácticas exitosas mediante una matriz con el fin de determinar qué factores tienen mayor impacto sobre las necesidades identificadas. El diseño aplicado fue analítico descriptivo, de corte transversal. La recolección de la información se realizó mediante reflexión teórica e instrumento encuesta, de la que se desprendieron las correlaciones existentes entre cada uno de los factores analizados y la producción diaria de leche. Después de realizar las asociaciones y correlaciones fue posible determinar una propuesta metodológica que se ajuste a las necesidades del sector lechero. Finalmente, se generaron las conclusiones y recomendaciones pertinentes. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe competitive production of milk in Colombia is essential to meet the challenges of the livestock sector in order to ensure the food security of the nation. As a contribution to these challenges, this paper analyzed 5 factors that boost the competitiveness of the agro-industrial sector, recognized as institutional and business development, science, technology and innovation, infrastructure and connectivity, internationalization and human talent development. The analysis of these factors against the competitiveness of the dairy sector was made with the objective of identifying and generating a methodological proposal that can be recommended to small milk producers in the city of Manizales based on the evidence of practices carried out by large and medium producers of 9 cities of Colombia. To achieve this, 3 objectives were proposed. Initially, characterize the competitive needs of the dairy sector of the small production units of Manizales through literary review. Next, identify the successful practices of sustainable management models adopted by large and medium-sized specialized dairies in Colombia in order to determine the contributions to environmental, social and economic dimensions in productive activity. Finally, based on the findings, the needs and successful practices were related through a matrix in order to determine which factors have the greatest impact on the identified needs. The applied design was descriptive, cross-sectional analytical. The information was collected through theoretical reflection and survey instrument, from which the existing correlations between each of the analyzed factors and the daily milk production were revealed. After making the associations and correlations it was possible to determine a methodological proposal that fits the needs of the dairy sector. Finally, the pertinent conclusions and recommendations were generated
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
dc.relation.ispartofDepartamento de Administración
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc33 Economía / Economics
dc.subject.ddc38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
dc.subject.ddc65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
dc.titleCaracterización de la competitividad basada en los modelos de gestión sostenible de las grandes y medianas lecherías: Una recomendación a pequeñas unidades productivas de la ciudad de Manizales
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/62500/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMorales Villamil, Ana Julia (2017) Caracterización de la competitividad basada en los modelos de gestión sostenible de las grandes y medianas lecherías: una recomendación a pequeñas unidades productivas de la ciudad de Manizales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSector lácteo - competitividad - Manizales (Colombia)
dc.subject.proposalIndustria lechera - control de la producción - Manizales (Colombia)
dc.subject.proposalIndustria lechera - aspectos socio-económicos
dc.subject.proposalSector lácteo - modelos de gestión sostenible
dc.subject.proposalDesarrollo sostenible
dc.subject.proposalDairy sector - Competitiveness - Manizales (Colombia)
dc.subject.proposalDairying - production control - Manizales (Colombia)
dc.subject.proposalDairying - socio-economic aspects
dc.subject.proposalDairy sector - sustainable management models
dc.subject.proposalSustainable development
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito