Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorRojas Amaya, José Stalin
dc.contributor.advisorAranda Camacho, Yesid Vicente
dc.contributor.authorRojas Amaya, Franklin Vicente
dc.date.accessioned2019-06-24T16:26:07Z
dc.date.available2019-06-24T16:26:07Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6823
dc.descriptionilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablas
dc.description.abstractUna de las actividades del precurtido es la operación de descarne, en la cual se retira el tejido adiposo subcutáneo. El residuo obtenido se denomina Unche (residuo de descarne), el cual representa entre un 20 a un 35% del peso inicial de la piel. En el municipio de Villapinzón se producen en promedio 720 toneladas mensuales en Unche, el cual genera un impacto ambiental negativo, debido a que en la actualidad, este residuo se deposita en botaderos ilegales a cielo abierto o en la zona de ronda del río Bogotá. Este residuo se caracteriza por ser rico en grasa y proteína de origen animal, lo que abre la posibilidad de desarrollar procesos que permitan su extracción y aprovechamiento, trasformando de esta manera el Unche de un residuo indeseable a un subproducto generador de materia prima para otros procesos productivos. La grasa de origen animal puede ser integrada al proceso productivo de industrias como la cosmética, la producción de comida para animales y elaboración de jabones entre otras, por lo que el Unche adquiere valor comercial al pasar de ser un desecho de las curtiembres a convertirse en una fuente de materia prima de industrias productoras de grasas. El presente trabajo realiza un estudio económico y financiero de la valorización de las grasas extraídas del Unche en el municipio de Villapinzón, con el fin de mejorar la competitividad de las curtiembres del municipio, disminuir la contaminación y generar ingresos extras para quienes desarrollan esta actividad. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractOne of the activities before tanning the skin is to remove the subcutaneous grease. This residue is called Unche (oily residue), which represents between 20 to 35% of initial weight of the skin. In the municipality of Villapinzón are produced on average 720 tons per month in Unche, in which generates a negative environmental impact because at present, this waste is deposited in open dumps or illegal in the area round of the Bogota River. This residue contains grease and animal protein, which provides the ability to develop processes that allow its extraction and use, so the Unche becomes raw material for other production processes. The animal grease can be integrated into the production process in industries such as cosmetics, the production of pet food and soap making, among others, thus the commercial value Unche acquires and provides raw materials for industries producing grease. This paper provides an economic and financial Appreciation of grease extracted from Unche Villapinzón the municipality in order to improve the competitiveness of the tanneries of the city, reduce pollution and generate extra income for those who develop this activity. One of the activities before tanning the skin is to remove the subcutaneous grease. This residue is called Unche (oily residue), which represents between 20 to 35% of initial weight of the skin. In the municipality of Villapinzón are produced on average 720 tons per month in Unche, in which generates a negative environmental impact because at present, this waste is deposited in open dumps or illegal in the area round of the Bogota River. This residue contains grease and animal protein, which provides the ability to develop processes that allow its extraction and use, so the Unche becomes raw material for other production processes. The animal grease can be integrated into the production process in industries such as cosmetics, the production of pet food and soap making, among others, thus the commercial value Unche acquires and provides raw materials for industries producing grease. This paper provides an economic and financial Appreciation of grease extracted from Unche Villapinzón the municipality in order to improve the competitiveness of the tanneries of the city, reduce pollution and generate extra income for those who develop this activity.
dc.format.extent140 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
dc.titleEstudio económico-financiero del aprovechamiento de las grasas extraídas del residuo de descarne “Unche” derivado del proceso de curtición en el municipio de Villapinzón-Cundinamarca
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/3052/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.description.notesIncluye anexos
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionVillapinzón
dc.coverage.regionCundinamarca
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaDesarrollo empresarial agropecuario
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocGrasas animales
dc.subject.agrovocTejido adiposo
dc.subject.agrovocEconomía de la producción
dc.subject.agrovocSistemas de producción
dc.subject.lembOil industries
dc.subject.lembIndustrias oleaginosas
dc.subject.lembFur farming
dc.subject.lembCurtido de pieles
dc.subject.lembFinancial analysis
dc.subject.lembAnálisis financiero
dc.subject.proposalUnche
dc.subject.proposalPrecurtido
dc.subject.proposalDescarne
dc.subject.proposalBotaderos a cielo abierto
dc.subject.proposalProducción más limpia (PML)
dc.subject.proposalVillapinzón, Cundinamarca
dc.subject.proposalTanning
dc.subject.proposalScrape grease
dc.subject.proposalOpen dumps
dc.subject.proposalCleaner production
dc.title.translatedEconomic and financial study of the use of greases obtained from residues of tannery "Unche" in the municipality of Villapinzón-Cundinamarca
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaCiencias Agronómicas


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito