Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorParrado Barbosa, Alvaro
dc.contributor.authorAcero Ortega, Paola
dc.date.accessioned2019-07-03T10:27:19Z
dc.date.available2019-07-03T10:27:19Z
dc.date.issued2019-02-17
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69520
dc.description.abstractEste trabajo permite conocer el aporte que tuvieron las Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF), en la disponibilidad y acceso a los alimentos de las familias que hacían parte del proyecto Papas más Nutritivas. Para tal propósito se utilizó una metodología cualitativa, donde se realizaron entrevistas semiestructuradas a los beneficiarios del proyecto, cartografía social y entrevistas semiestructuradas a expertos, en los municipios de Guachucal y Cumbal, Nariño; en donde se desarrolló parte del proyecto. Finalmente se realiza el análisis y discusión de resultados, teniendo en cuenta los objetivos de la investigación, evidenciando el cambio que se dio en las familias que participaron en las ECAF, en cuanto a la disponibilidad y acceso a los alimentos, y cómo la educación rural influye positivamente en los diferentes aspectos del desarrollo de las personas y/o comunidades que participan, tales como aprovechamiento de los recursos naturales, reconocimiento de saberes, implementación de diferentes prácticas agrícolas, distribución del dinero, inclusión de todos los miembros de la familia al cuidado de las huertas y distribución de las tareas a realizar, entre otras; lo que repercute en el mejoramiento en la disponibilidad y acceso a los alimentos. Palabras clave: Disponibilidad de alimentos, acceso a alimentos, Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF).
dc.description.abstractAbstract: This work allows to recognize the contribution that the Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF) had, in regards with the availability and access to food for families that were part of the project More Nutritious Potatoes. To this aim, a qualitative methodology was implemented, performing semi-structured interviews to the beneficiaries of the project, a social cartography and semi-structured interviews to experts, in Guachucal and Cumbal municipalities, in the Nariño Departament, where a part of the project was developed. An analysis and discussion is perfomed, taking in consideration the main research goals, stablishing the change that the families participating in the ECAF schools have had, regarding the availability and access to food, and also showing how the rural education positively influences different aspects of the development of the participating people and/or community, such as making good use of natural resources, recognition of knowledges, implementation of different agricultural practices, distribution of money, inclusion of all family members in taking care of the gardens and distribution of tasks to be carried out, among others; all this improving the availability and access to food.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética
dc.relation.ispartofNutrición y Dietética
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.subject.ddc37 Educación / Education
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleAporte de las Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF) al mejoramiento de la disponibilidad y acceso a alimentos de familias vinculadas al proyecto “Papas más Nutritivas” en dos municipios de Nariño
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/71379/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesAcero Ortega, Paola (2019) Aporte de las Escuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF) al mejoramiento de la disponibilidad y acceso a alimentos de familias vinculadas al proyecto “Papas más Nutritivas” en dos municipios de Nariño. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalDisponibilidad de alimentos
dc.subject.proposalAcceso a alimentos
dc.subject.proposalEscuelas Comunitarias de Agricultura Familiar (ECAF)
dc.subject.proposalFood availability
dc.subject.proposalAccess to food
dc.subject.proposalCommunitarian Schools of Family Farming
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito