Determinación de los requerimientos hidricos del cilantro (Coriandrum Sativum), variedad UNAPAL precoso y su relación con el desarrollo del cultivo, la producción y la calidad, comparando un periodo seco y húmedo de siembra del cultivo en el año
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2010-06-03Resumen
El uso del agua como elemento fundamental en la producción agrícola presenta fuertes desafíos en los últimos años debido a la escasez del recurso. Los excesos de agua aplicados en la agricultura son comunes en pequeños, medianos y grandes agricultores, por ende es un reto, generar alternativas que permitan utilizar en forma eficiente el agua. La presente investigación se realizó en el Invernadero de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira donde se buscó determinar los requerimientos hídricos del cilantro, variedad Unapal precoso, utilizando varias láminas de riego y sembrando en una época seca y otra húmeda del año. Las variables de respuesta en el cultivo correspondieron a la evapotranspiración, rendimientos, desarrollo, contenidos nutricionales, apariencia y deterioro fisiológico.Resumen
//Abstrac: The use of water as a fundamental part in the agriculture production has shown strong challenges in the last few years because of the scarcity of this resource. The excess of water applied in agriculture are common in small, medium size and large farmers, therefore it is a challenge to generate alternatives that allow the use of water in an efficient way. This investigation took place in the greenhouse of Universidad Nacional de Colombia, Palmira and it aimed to determine the hydric requirements of Cilantro variety Unapal precoso, by using several water sheets and growing in a dry and wet season. The variable of answer in the crop corresponded to the evapotranspiration, yield, development, nutritional content, appearance and physiological deterioration.Palabras clave
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito