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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorLigarreto Moreno, Gustavo Adolfo
dc.contributor.advisorMoreno M., José Dílmer
dc.contributor.authorValencia Ramírez, Rubén Alfredo
dc.date.accessioned2019-07-03T13:22:00Z
dc.date.available2019-07-03T13:22:00Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70480
dc.descriptionilustraciones, gráficas, tablas
dc.description.abstractEl cultivo de la soya (Glycine max (L) Merril), en oxisoles de la Orinoquia colombiana presenta restricciones por la alta saturación de aluminio y en general, baja CIC y MO, que afectan la fijación biológica del N y el crecimiento normal de las plantas. La respuesta diferencial de variedades de soya a la inoculación con diferentes cepas de B. japonicum, se determinó mediante la evaluación de seis genotipos inoculados individualmente con las cepas ICA J-01, J-96, J-98, la mezcla de J-01 con J-96 y un control con 150 kg. de N. h-1, en ocho ambientes. El mayor número y peso seco total de nódulos se presentó con la cepa J-96, seguida por la J-98 que aportaron entre 93 y 92% del N requerido. La cepa J-01 obtuvo la menor fijación de N, supliendo el 84% del N requerido. El rendimiento de grano varió a través de ambientes y estuvo influenciado por el tipo de cepa y variedad de soya. Los efectos principales de variedad x cepa (CP1) del modelo SREG, fueron alta y positivamente correlacionados con rendimiento de grano (r=0,97; P0.01). Las variedades más estables y productivas fueron Corpoica Superior 6 y Orinoquia 3 con la cepa J-96. Se observó una consistente asociación entre el CP1 de ambientes con el balance hídrico (r=0,92; P0.01), en el período R3-R6. El ambiente más discriminante y representativo para procesos de selección fue el C.I La Libertad ubicado en el Piedemonte. Los patrones moleculares de las variedades definidos a partir de microsatélites (SSR) y de cepas, a través de los primers Box-PCR y Eric-PCR, permitieron establecer diferencias genéticas que pueden ser de utilidad para futuros programas de identificación de individuos, estudios poblacionales y selección asistida. Las cepas de B. japonicum J-96 y J-98 se constituyen en nuevas opciones de fijación biológica de nitrógeno altamente efectivas para las variedades de soja, en la Orinoquia colombiana. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractSoybeans (Glycine max L. Merrill) in oxisoils of the Orinoquia have cropping restriction due to high aluminum saturation, and low CIC and MO that affect the biological N fixation and the normal growth of plants. To establish the differential response of soybean varieties to inoculation with different B. japonicum strains, ware evaluated six genotypes individually inoculated with ICA J-01, J-96, J-98 strains, the mixture of J-01 and J-96 and a control treatment with 150 kg of N.h-1, in eight environments. Strain J-96 presented greater number and total dry weight of nodules followed by the J-98 strain, both strains contributing in 93 and 92% of N required, respectively. The J-01 strain had the lowest fixation of N, with 84% of N requirement. Grain yield varied across environments and was influenced by the strain and soybean variety. The main effects of variety x strain (CP1) of SRGE model were high and positively correlated with grain yield (r = 0.97, P 0.01). The varieties more stable and productive were Corpoica Superior 6 and Orinoquia 3 with J-96 strain. A consistent association was observed between CP1 environments with water balance (r=0.92, P0.01) in the period R3-R6. The environmental most discriminating and representative for selection process was C.I. La Libertad in the Piedemonte. Varietal molecular patterns defined from microsatellite (SSR) and strains patterns derived through Box-PCR and Eric-PCR primers, allowed the establishment of genetic differences that may be useful for future individual identification program, genetic diversity studies and assisted selection. The J-96 and J-98 strains are new options for its high infective capacity and its high biological nitrogen fixation affectivity in soybean varieties in the colombian Orinoquia natural region.
dc.format.extent170 páginas sin numerar
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
dc.titleRespuesta diferencial de variedades de soya a la asociación simbiótica con cepas de Bradyrhizobium japonicum, en Oxisoles de la Orinoquia colombiana
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/2755/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.description.notesIncluye anexos
dc.coverage.regionOrinoquía
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.description.degreenameDoctor en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaGenética y fitomejoramiento
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembOxisols
dc.subject.lembOxisoles
dc.subject.lembSoybean - Crop
dc.subject.lembSoya - Cultivo
dc.subject.lembPlants - nutrition
dc.subject.lembNutrición en las plantas
dc.subject.proposalOxisoles
dc.subject.proposalSoya
dc.subject.proposalFBN
dc.subject.proposalMejoramiento genético
dc.subject.proposalOxisoils
dc.subject.proposalSoybean
dc.subject.proposalNBF
dc.subject.proposalPlant breeding
dc.title.translatedDifferental response of soybean varieties to the symbiotic association with Bradyrhizobium japonicum strains, in Oxisols of the Colombian Orinoquia
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaCiencias Agronómicas


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