Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2014-06-05Resumen
El almidón resistente retrogradado (AR3) de las variedades de papa Pastusa (Solanumtuberosum grupo tuberosum) y Guaneña (Solanum tuberosum grupo phureja) fue evaluadocomo aditivo funcional con características similares a la fibra dietaria y por su potencialprebiótico en pollos de engorde. Se asignaron aleatoriamente 792 pollos machos Ross deun día de edad a uno de cinco tratamientos experimentales bajo un diseño completamenteal azar. Se evaluaron niveles de suplementación de 1.0% de AR3 –Pastusa (AR3P) yGuaneña (AR3G)–, frente a manano-oligosacáridos (MOS, 0.5%), carboximetilcelulosa(CMC, 1%), levadura comercial (LEV, 0.5%) y un control sin suplementar. Los datos seanalizaron mediante el procedimiento GLM del programa SAS®. MOS y AR3P mostraronel mayor peso y ganancia de peso corporal al día 42 de edad (P and lt;0.05), MOS presentóel menor consumo de alimento frente al tratamiento CMC (P and lt;0.05), con una mejorconversión alimenticia comparado con CMC y el control sin suplementar (P and lt;0.05). Losgrupos AR3P y AR3G tuvieron un comportamiento intermedio para la conversión dealimento. El mayor porcentaje de eficiencia americana e índice de productividad fue paraMOS, seguido de AR3P frente al control sin suplementar (P and lt;0.05). Con referencia alingreso neto parcial por pollo fraccionado, MOS mostró el mayor ingreso comparado conAR3G, observando para los demás tratamientos un comportamiento intermedio (P and lt;0.05).Los resultados sugieren que el AR3P tiene potencial para ser usado como un aditivofuncional en dietas para pollos de engorde durante un ciclo comercial de producción.Colecciones
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