Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorLeón Sicard, Tomás Enrique
dc.contributor.authorClavijo Ponce, Neidy Lorena
dc.date.accessioned2020-02-28T14:26:29Z
dc.date.available2025-02-26
dc.date.available2020-02-28T14:26:29Z
dc.date.issued2019-09-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75774
dc.descriptionilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablas
dc.description.abstractSe analizaron las características ecosistémicas y culturales de 17 agroecosistemas tradicionales, que cultivan tubérculos andinos, hoy catalogados como especies subutilizadas: Oxalis tuberosa, M; Ullucus tuberosus, C y Tropaelum tuberosum R&P, en los municipios de Turmequé, Ventaquemada y Tibasosa en el Departamento de Boyacá. En el marco de la agroecología como ciencia de la complejidad, y a partir de un enfoque de investigación transdisciplinar que ocupó herramientas cuantitativas y cualitativas, el estudio determinó que los tres tubérculos andinos y su respectiva variabilidad intraespecífica, constituyen componentes protagónicos de agroecosistemas que, a pesar de estar inmersos en una matriz principal de paisaje donde predominan pastos y monocultivos, ubicados en suelos propensos a erosión y baja fertilidad y en el marco de un clima que ha variado en las últimas décadas, aún conservan éstas especies. Estos agroecosistemas de tipo microfundio, se caracterizan por ser agrodiversos, cuyas prácticas de manejo los ubican dentro de un modelo productivo que tiende a la agroecología. En ellos, aunque en medio de entornos ecosistémicos y sociales, que a lo largo del tiempo les han sido adversos, el conocimiento de los agricultores traducido en usos, valoraciones y creencias en torno a las tres especies andinas, han incidido por años en las prácticas y tecnologías asociadas a su manejo, la prevalencia de los procesos de intercambio monetario y no monetario, así como los procesos de organización local que han motivado, no solo su conservación, sino también el rediseño de sus sistemas productivos. En este sentido, se estima que los tubérculos andinos, más allá de un recurso fitogenético per se, son elementos indivisibles de un sistema complejo en el cual, si bien coexisten e inciden las características del paisaje, así como la configuración de los agroecosistemas a los cuáles pertenecen, los elementos culturales hasta ahora escasamente visibilizados, corresponden sin duda a los factores determinantes para su conservación in situ. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractThis study analyzed the ecosystemic and cultural characteristics of seventeen traditional agro ecosystems, which cultivate Andean tubers, now cataloged as underutilized species: Oxalis tuberosa, M; Ullucus tuberosus, C and Tropaelum tuberosum R & P, in the municipalities of Turmequé, Ventaquemada and Tibasosa in the Department of Boyacá. Within the framework of agro ecology as a science of complexity, and based on a interdisciplinary research approach that occupied quantitative and qualitative tools, the study determined that the three Andean tubers and their respective intraspecific variability are the main components of agro ecosystems that, despite of being immersed in a main matrix of landscape where grasses and monocultures predominate, located in soil prone to erosion and low fertility and in the framework of a climate that has varied in the last decades, they still conserve these species. These microfundio-type agro ecosystems are characterized by being agro-diverse with stratified designs, whose management practices place them within a productive model that tends towards agro ecology. In them, although in the midst of ecosystem and social environments, which over time have been adverse, farmers' knowledge translated into uses, valuations and beliefs around the three Andean species have affected the practices for years. and technologies associated with its management, the prevalence of monetary and non-monetary exchange processes, as well as the processes of local organization that have motivated, not only its conservation, but also the redesign of its productive systems. In this sense, it is estimated that the Andean tubers, beyond a phytogenetic resource per se, are indivisible elements of a complex system in which, although the characteristics of the landscape coexist and influence, as well as the configuration of the agro ecosystems to which they belong, the cultural elements so far scarcely visible, correspond without doubt to the determining factors for their conservation in situ.
dc.format.extentxvii, 277 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
dc.titleTuberculos andinos en agroecosistemas tradicionales de tres municipios del departamento de Boyacá. Un análisis de su conservación in situ, desde las dimensiones ecosistémica y cultural de la agroecología
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Agroecología
dc.description.notesIncluye anexos
dc.coverage.regionBoyacá
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.description.degreenameDoctor en Agroecología
dc.description.researchareaAgricultura y medioambiente
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembAgricultural biotic communities
dc.subject.lembAgroecosistemas
dc.subject.lembPotatoes
dc.subject.lembPapas (Tubérculos)
dc.subject.lembTraditional farming
dc.subject.lembAgricultura tradicional
dc.subject.proposalAndean tubers
dc.subject.proposalAgrobiodiversity
dc.subject.proposalAgroecology
dc.subject.proposalTraditional agroecosystems
dc.subject.proposalConservation in situ
dc.subject.proposalTubérculos andinos
dc.subject.proposalAgroecosistemas tradicionales
dc.subject.proposalConservación in situ
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.description.curricularareaDesarrollo Rural


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito