Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorSuarez Mahecha, Hector
dc.contributor.authorÁvila Jaimes, Karen Samira
dc.date.accessioned2020-03-09T20:45:03Z
dc.date.available2020-03-09T20:45:03Z
dc.date.issued2019-09-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76015
dc.description.abstractThe lack of knowledge about new trends and forms of primary production of chicken eggs for human consumption limits consumption by the population. However, it is important to inform users that nowadays, both primary production and industrial scale have been applying strategies that mitigate the risks of consumption. On the contrary multiply their nutritional and beneficial properties to human health, This is because, the poultry industry has been growing exponentially in recent years, has been generated, new strategies have been created in the market to make the final product more striking and offer consumers the options to complement the diet with another type of protein of animal origin. This document presents results in the egg market in relation to new products, Pasteurized egg and Dehydrated or freeze-dried egg. Regarding Fortification of chicken eggs, the nutritional content of the egg is directly proportional to the type of diet and production obtained by the hens, the more beneficial nutrients there are, the egg will provide functional properties. Regarding Trends in bio composites, using other organic compounds, improved the egg's capabilities to be a nutraceutical food, preserving its nutritional characteristics; because of the incorporation of the bee pollen, until now, data have been published on the processes of antibiotics, antifungals and anti-inflammatories. In conclusion, the egg is not only nutritious but functional for the human being and a measure that technology in the development of new products continues to advance, there will be more trends that further diversify the consumption of chicken eggs.
dc.description.abstractEl desconocimiento frente a las nuevas tendencias y formas de producción primaria del huevo de gallina para consumo humano, limita el consumo por parte de la población. Sin embargo, es importante dar a conocer a los consumidores, que hoy por hoy, tanto en la producción primaria como a escala industrial, se han venido aplicando estrategias que mitiguen los riesgos de consumir huevo y por el contrario multipliquen sus propiedades nutricionales y benéficas para la salud humana. Esto se da porque, la industria avícola ha venido creciendo exponencialmente en los últimos años, lo que ha hecho que se generen nuevas estrategias de mercado para hacer más llamativo el producto final y ofrecerle al consumidor diferentes opciones para complementar su dieta con otro tipo de proteína de origen animal. Este documento presenta resultados sobre el mercado del huevo en lo relacionado con nuevos productos, huevo pasteurizado y huevo deshidratado o liofilizado. En lo referente a fortificación de huevos de gallina se demuestra que el contenido nutricional del huevo es directamente proporcional al tipo de dieta y producción que reciben las gallinas, entre más nutrientes benéficos haya, el huevo aportara propiedades funcionales. En lo referente a tendencias en biocompuestos se ha encontrado que entre más compuestos orgánicos se investiguen, mejores serán las capacidades del huevo para ser un alimento funcional, conservando sus características nutricionales; como con la incorporación del polen apícola, que hasta el momento ha arrojado datos en los que participa en procesos antibióticos, antimicóticos y antiinflamatorios. En conclusión, el huevo no solo es nutritivo sino funcional para el ser humano y a medida que la tecnología en el desarrollo de nuevos productos siga avanzando, existirán más tendencias que diversifiquen aún más el consumo de huevo de gallina.
dc.format.extent99
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.subject.ddc600 - Tecnología (Ciencias aplicadas)
dc.title¿Y cuáles son las tecnologías emergentes para diversificar el consumo de huevo?
dc.typeOtro
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.description.additionalMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Línea de Investigación: Diseño y desarrollo de nuevos productos
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.departmentInstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos -ICTA-
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesBash, E. (2015). An overview of the Nutritional role of eggs in the diet. PhD Proposal, 1, 44. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
dc.relation.referencesAguilera, M. (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. In Revista del Banco de la República (Vol. 87). Bogotá, D.C.
dc.relation.referencesBenjumea, M., García, C., & Londoño, A. (2010). Descubra la vitalidad del huevo. In Nutri- Ucaldas (Vol. 13, pp. 1–6). Retrieved from www.corbis.com
dc.relation.referencesAkhtar, H., Chambers, J. R., & Zaheer, K. (2017). Lutein and Zeaxanthin Carotenoids in Eggs A2 - Hester, Patricia Y. BT - Egg Innovations and Strategies for Improvements. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00019-6
dc.relation.referencesAlmeida, J. de F., Reis, A. S. dos, Heldt, L. F. S., Pereira, D., Bianchin, M., Moura, C. de, … Carpes, S. T. (2017). Lyophilized bee pollen extract: A natural antioxidant source to prevent lipid oxidation in refrigerated sausages. LWT - Food Science and Technology, 76, 299–305. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.06.017
dc.relation.referencesAmerican Egg Board. (2012). The incredible edible egg Eggcyclopedia. Illinois.
dc.relation.referencesArpášová, H., Ka, M., & Gálik, B. (2013). The Effect of Oregano Essential Oil and Pollen on Egg Production and Egg Yolk Qualitative Parameters. Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies, 46(1), 12–16.
dc.relation.referencesÁVILA, F. (2016). Balance Avícola 2015 y expectativas 2016. En: Avicultores. Febrero, 6–22. Retrieved from http://www.fenavi.org/images/stories/estadisticas/article/3295/Avicultores234_Balance (1).pdf
dc.relation.referencesAygun, A. (2017). Effects of Propolis on Eggshell. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 145–156). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00014-7 Badui, S. (2006). Quimica de Alimentos. In Química de los alimentos. Pearson Education.
dc.relation.referencesBarbosa, V. C., Gaspar, A., Calixto, L. F. L., & Agostinho, T. S. P. (2011). Stability of the pigmentation of egg yolks enriched with omega-3 and carophyll stored at room temperature and under refrigeration. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(7), 1540–1544. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000700020
dc.relation.referencesBargellini, A., Marchesi, I., Rizzi, L., Cauteruccio, L., Masironi, R., Simioli, M., & Borella, P. (2008). Selenium interactions with essential and toxic elements in egg yolk from commercial and fortified eggs. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 22(3), 234–241. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2008.03.004
dc.relation.referencesBennett, D. C., & Cheng, K. M. (2010). Selenium enrichment of table eggs. Poultry Science, 89(10), 2166–2172. https://doi.org/10.3382/ps.2009-00571
dc.relation.referencesBetancourt, L., & Díaz, G. (2009). ENRIQUECIMIENTO DE HUEVOS CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 MEDIANTE LA SUPLEMENTACIÓN CON SEMILLA DE LINO (Linum usitatissimum) EN LA DIETA EGG ENRICHMENT WITH OMEGA-3 FATTY ACIDS BY MEANS OF FLAXSEED SUPPLEMENT (Linum usitatissimum) IN THE DIET. In Rev.MVZ Córdoba (Vol. 14).
dc.relation.referencesBovšková, H., Míková, K., & Panovská, Z. (2014). Evaluation of egg yolk. Czech Journal of Food Sciences, 32(3), 213–217.
dc.relation.referencesBrenes, A. (2014). Los carotenoides dietéticos en el organismo animal. Nutrición Animal Tropical, 8(2215–3527), 20–29.
dc.relation.referencesBriñez, L., Bernal, K., & Alarcón, J. (2017). SUFFLÉ EGG. “PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE OVOPRODUCTOS.” Universidad de la Salle.
dc.relation.referencesBuitrago, J., & Forero, M. (2016). COMPARACIÓN DE DOS MODELOS DE PRODUCCIÓN (PASTOREO E INTENSIVO) Y SU EFECTO EN LA CALIDAD DE HUEVOS Y BIENESTAR DE GALLINAS DE POSTURA (Universidad de Fusagasugá). Retrieved from
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Cali. (2014). Más allá de la producción de huevo: Los Ovoproductos. Cali.
dc.relation.referencesCampos, M. G. R., Frigerio, C., Lopes, J., & Bogdanov, S. (2010). What is the future of Bee-Pollen? Journal of ApiProduct and ApiMedical Science, 2(4), 131–144. https://doi.org/10.3896/ibra.4.02.4.01
dc.relation.referencesCarbajal, Á. (2013). Manual de Nutrición y Dietética. Retrieved from https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/1
dc.relation.referencesCarbajal, Á. (2014). Hábitos de consumo de huevos, calidad nutricional y relación con la salud (pp. 1–29). pp. 1–29. Retrieved from https://www.ucm.es/nutricioncarbajal
dc.relation.referencesCarné, S., & Zaragoza, A. (2015). Nutrientes en la dieta de ponedoras para modificar el perfil nutricional del huevo.
dc.relation.referencesCarrillo, S., Bahena, A., Casas, M., Carranco, M. E., Calvo, C. C., Ávila, E., & Pérez-Gil, F. (2012). El alga Sargassum spp. como alternativa para reducir el contenido de colesterol en el huevo. In Revista Cubana de Ciencia Agrícola (Vol. 46).
dc.relation.referencesCastro, M. M. (2015). Huevos funcionales: Un tesoro gastronómico con propiedades beneficiosas para la salud. In Jornadas Profesionales de Avicultura. Retrieved from www.JornadasAvicultura.com
dc.relation.referencesChambers, J., Zaheer, K., Akhtar, H., & Abdel-Aal, E. (2017). Chicken Eggs. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 3–11). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00001-9
dc.relation.referencesCherian, G. (2017). Supplemental Flax and Impact on n3 and n6 Polyunsaturated Fatty Acids in Eggs. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 365–372). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00034-2
dc.relation.referencesChinrasri, O., Chantiratikul, P., Thosaikham, W., Atiwetin, P., Chumpawadee, S., Saenthaweesuk, S., & Chantiratikul, A. (2009). Effect of Selenium-enriched Bean Sp rout and Other Selenium Sources on Productivity and Selenium Concentr ation in Eggs of Laying Hens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 22(12), 1661–1666. https://doi.org/10.5713
dc.relation.referencesClayton, Z., Fusco, E., & Kern, M. (2017, May 1). Egg consumption and heart health: A review. Nutrition, Vol. 37, pp. 79–85. https://doi.org/10.1016/j.nut.2016.12.014
dc.relation.referencesCornejo, S., Hidalgo, H., Araya, J., & Pokniak, J. (2008). Suplementación de dietas de gallinas de postura comercial con aceites de pescado de diferentes grados de refinación. Efectos productivos en las aves y en la calidad organoléptica de los huevos. Archivos de Medicina Veterinaria, 40(1), 45–50.
dc.relation.referencesCorominas, J. (2017). Patatas y huevos osmóticos. Revista Eureka Sobre Enseñanza y Divulgación de Las Ciencias, 7(1), 151–157. https://doi.org/10.25267/rev_eureka_ensen_divulg_cienc.2010.v7.i1.11
dc.relation.referencese Oliveira, M., Loch, F. C., Montes Da Silva, D., Martins, P. C., Suzian Teixeira, A., & Cunha Claro, D. (2015). Uso del polen de abeja en la alimentación de pollos de engorda. In Rev Mex Cienc Pecu (Vol. 6).
dc.relation.referencesíaz-Gómez, J., Moreno, J. A., Angulo, E., Sandmann, G., Zhu, C., Ramos, A. J., … Nogareda, C. (2017). High-carotenoid biofortified maize is an alternative to color additives in poultry feed. Animal Feed Science and Technology, 231, 38–46. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.06.007
dc.relation.referencesDussaillant, C., Echeverría, G., Rozowski, J., Velasco, N., Arteaga, A., & Rigotti, A. (2017a). Consumo de huevo y diabetes mellitus tipo 2: Una revisión de la literatura científica. Revista Chilena de Nutricion, Vol. 44, pp. 393–399. https://doi.org/10.4067/s0717-75182017000400393
dc.relation.referencesDussaillant, C., Echeverría, G., Rozowski, J., Velasco, N., Arteaga, A., & Rigotti, A. (2017b). Consumo de huevo y enfermedad cardiovascular: Una revisión de la literatura científica. Nutricion Hospitalaria, Vol. 34, pp. 710–718. https://doi.org/10.20960/nh.473
dc.relation.referencesElika. (2013). Otros Usos del Huevo. Fundación Vasca Para La Seguridad Agroalimentaria, 1, 1–4.
dc.relation.referencesFAO. (2010). Agribusiness Handbook: Poultry Meat & Eggs. 80. Retrieved from www.eastagri.org,
dc.relation.referencesFederación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI). (2017). Pulso Avícola. Bogotá, D.C.
dc.relation.referencesFederación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI). (2018). Huevo en cifras. Retrieved June 10, 2019, from Fondo Nacional Avicola website: https://fenavi.org/centro-de-noticias/noticia-destacada-del-centro-de-noticias/pollo-en-cifras-2/
dc.relation.referencesFederación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI). (2019). Dimensión del sector avicola. Avicultores, 268(0121–1358), 6–14. Retrieved from https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/03/revista-268.pdf
dc.relation.referencesennema, O., Damodaran, S., & Parkin, K. (2008). Fennema’s Food Chemistry (Fourth Edition; S. Damodaran, K. Parkin, & O. Fennema, Eds.). Retrieved from https://sceqa.files.wordpress.com/2014/05/quc3admica-de-los-alimentos-fennema.pdf
dc.relation.referencesFood Authority. (2016). FOOD SAFETY GUIDELINES FOR THE PREPARATION OF RAW EGG PRODUCTS. Newington.
dc.relation.referencesFredriksson, S., Elwinger, K., & Pickova, J. (2006). Fatty acid and carotenoid composition of egg yolk as an effect of microalgae addition to feed formula for laying hens. Food Chemistry, 99(3), 530–537. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.08.018
dc.relation.referencesFroning, G. W., Peters, D., Muriana, P., Eskridge, K., Travnicek, D., & Sumner, S. S. (2002). International Egg Pasteurization Manual. In United Egg Asociation (Ed.), United States Department of Agricultura (1st ed.). Washington: International Egg Comission.
dc.relation.referencesFuenmayor B, C., Zuluaga D, C., Díaz M, C., Quicazán de C, M., Cosio, M., & Mannino, S. (2017). Evaluation of the physicochemical and functional properties of Colombian bee pollen. Revista MVZ Córdoba, 19(1), 4003. https://doi.org/10.21897/rmvz.120
dc.relation.referencesGairal, N. (2015). Physiology of egg laying hens. Retrieved May 5, 2019, from Veterinaria Digital website: https://www.veterinariadigital.com/en/articulos/physiology-of-egg-laying/
dc.relation.referencesGallinger, C. (2013). Huevos multienriquecidos. Entre Ríos.
dc.relation.referencesGarcía, E., & Izaguirre, M. (2012). Importancia de la expresión y actividad de la β-caroteno 15,15’ monoxigenasa y la vitamina A. Su papel en la producción animal. Revisión. Importance of the Expression and Activity of β-Carotene 15, 15’ Monooxygenase and Vitamin A. Its Role in Animal Production. A Review., 20(3–4), 95–112. Retrieved from http://ezproxy.unal.edu.co/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=85670940&lang=es&site=eds-live
dc.relation.referencesGarcia, E., Molino, A., Gonçalves, H., Junqueira, O., Pelícia, K., Osera, R., & Duarte, K. (2011). Ground annatto seeds (Bixa orellana L.) in sorghum-based commercial layer diets and their effects on performance, egg quality, and yolk pigmentation. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 12(4), 259–264. https://doi.org/10.1590/s1516-635x2010000400007
dc.relation.referencesGil, P., Barroeta, A., & Garcés, C. (2016). El huevo y sus componentes como alimento funcional. Departament de Ciència Animal i Dels Aliments. Universitat Autònoma de Barcelona., 11. https://doi.org/10.1007/s00289-014-1186-2
dc.relation.referencesGrosch, W. (2008). Eggs. ResearchGate, 9781119967, 243–258. https://doi.org/10.1007/978-3-540-69934-7-12
dc.relation.referencesuesnet, P., Marmonier, C., Boyer, C., & Delplanque, B. (2019). Impact of maternal dietary lipids on human health. Cahiers de Nutrition et de Dietetique, 54(2), 100–107. https://doi.org/10.1016/j.cnd.2018.12.001
dc.relation.referencesHaber, N., & Heuberger, R. (2014). The Effect of Lutein and Zeaxanthin on Premature Infant Eye Development. Infant, Child, and Adolescent Nutrition, 6(2), 73–85. https://doi.org/10.1177/1941406413517712
dc.relation.referencesHammershøj, M., & Johansen, N. F. (2016, December 1). Review: The effect of grass and herbs in organic egg production on egg fatty acid composition, egg yolk colour and sensory properties. Livestock Science, Vol. 194, pp. 37–43. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2016.11.001
dc.relation.referencesHarder, M. N. C., & Arthur, V. (2017). Effects of Gamma Radiation for Microbiological Control in Eggs. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 177–185). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00017-2
dc.relation.referencesHester, P. Y. (2017). Enrichments in Cages. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 77–88). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00008-1
dc.relation.referencesHy-Line International. (2017). The Science of Egg Quality. In Hy-Line. Retrieved from Hy-line International website: http://www.gavi.org/About/Governance/Gavi-Board/Minutes/2014/10-December/
dc.relation.referencesIncubadora Santander S.A. (2017). Ficha Técnica Huevos Frescos de Gallina. Bucaramanga.
dc.relation.referencesIndustrias Alimentarias. (2016). La Industria de los ovoproductos. Retrieved from http://fabian.balearweb.net/post/121550
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). (2011). Norma Técnica Colombiana NTC 1240. Retrieved from 2011 website: http://tienda.icontec.org/brief/NTC5854.pdf
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). (2015). NORMA TÉCNICA NTC COLOMBIANA 6116. Retrieved from http://zonanet.zonafrancabogota.com/www/resources/NTC 121 de 1982.pdf
dc.relation.referencesInstituto de Estudios del Huevo. (2009a). El gran libro del huevo. In Everest. Retrieved from www.institutohuevo.com
dc.relation.referencesJanist, N., Srichana, P., Asawakarn, T., & Kijparkorn, S. (2019). Effect of supplementing the laying hen diets with choline, folic acid, and vitamin B 12 on production performance, egg quality, and yolk phospholipid. Livestock Science, 223, 24–31. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.02.019
dc.relation.referencesJia, Y. P., Sun, L., Yu, H. S., Liang, L. P., Li, W., Ding, H., … Zhang, L. J. (2017, April 1). The pharmacological effects of lutein and zeaxanthin on visual disorders and cognition diseases. Molecules, Vol. 22. https://doi.org/10.3390/molecules22040610
dc.relation.referencesKaspers, B. (2016). An egg a day – the physiology of egg formation. Lohmann Information, 50(2), 13–15. Retrieved from https://www.ltz.de/de-wAssets/docs/lohmann-information/Lohmann-Information2_2016_Vol-50-2-December-Kaspers.pdf
dc.relation.referencesawabata, T., Kagawa, Y., Kimura, F., Miyazawa, T., Saito, S., Arima, T., … Yaegashi, N. (2017). Polyunsaturated fatty acid levels in maternal erythrocytes of japanese women during pregnancy and after childbirth. Nutrients, 9(3). https://doi.org/10.3390/nu9030245
dc.relation.referencesKeener, K. M. (2017). Shell Egg Pasteurization. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 165–175). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00016-0
dc.relation.referencesKerns, M. (2010). What Are Fortified Eggs? Retrieved May 2, 2019, from The nest website: https://woman.thenest.com/fortified-eggs-21731.html
dc.relation.referencesKhan, S. A., Khan, A., Khan, S. A., Beg, M. A., Ali, A., & Damanhouri, G. (2017). Comparative study of fatty-acid composition of table eggs from the Jeddah food market and effect of value addition in omega-3 bio-fortified eggs. Saudi Journal of Biological Sciences, 24(4), 929–935. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2015.11.001
dc.relation.referencesKim, J., Magnuson, A., Tao, L., Barcus, M., & Lei, X. G. (2016). Potential of combining flaxseed oil and microalgal biomass in producing eggs-enriched with n - 3 fatty acids for meeting human needs. Algal Research, 17, 31–37. https://doi.org/10.1016/j.algal.2016.04.005
dc.relation.referencesoushan, K., Rusovici, R., Li, W., Ferguson, L. R., & Chalam, K. V. (2013, May 22). The role of lutein in eye-related disease. Nutrients, Vol. 5, pp. 1823–1839. https://doi.org/10.3390/nu5051823
dc.relation.referencesKüçükyilmaz, K., & Bozkurt, M. (2017). Organic Farming and Mineral Content of Chicken Eggs. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 103–110). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00010-X
dc.relation.referencesKühn, J., Schutkowski, A., Kluge, H., Hirche, F., & Stangl, G. I. (2014). Free-range farming: A natural alternative to produce vitamin D-enriched eggs. Nutrition, 30(4), 481–484. https://doi.org/10.1016/j.nut.2013.10.002
dc.relation.referencesLesnierowski, G., & Stangierski, J. (2018, January 1). What’s new in chicken egg research and technology for human health promotion? - A review. Trends in Food Science and Technology, Vol. 71, pp. 46–51. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.10.022
dc.relation.referencesLi, H., Jin, L., Wu, F., Thacker, P., Li, X., You, J., … Xu, Y. (2012). Effect of red pepper (Capsicum frutescens) powder or red pepper pigment on the performance and egg yolk color of laying hens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 25(11), 1605–1610. https://doi.org/10.5713/ajas.2012.12235
dc.relation.referencesMar, L., Tamayo, A., & Cartagena, C. J. (2011). Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas. Producción + Limpia, 6(1), 108–127.
dc.relation.referencesMartínez, D. (2015). Alimentación de gallina murciana con portulaca oleracea en fresco, para la obtención de huevos enriquecidos en omega-3. Universidad Politécnica de Cartagena.
dc.relation.referencesMcIntosh, J. (2018). Everything you need to know about eggs. In New Scientist (Vol. 202). https://doi.org/10.1016/S0262-4079(09)61205-7
dc.relation.referencesMeléndez, A. J. (2017). Carotenoides en agroalimentación y salud. In T. Pilar (Ed.), Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) (1st ed., Vol. 29). https://doi.org/10.1007/BF02357654
dc.relation.referencesMeléndez, A., Vicario, I. M., & Heredia, F. J. (2007). Pigmentos carotenoides: consideraciones estructurales y fisicoquímicas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 57(2), 109–117.
dc.relation.referencesMelo, I. L. P. de, & Almeida-Muradian, L. B. de. (2011). Comparison of methodologies for moisture determination on dried bee pollen samples. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 31(1), 194–197. https://doi.org/10.1590/S0101-20612011000100029
dc.relation.referencesMesa, A. (2015). Caracterización Fisicoquímica y Funcional del polen de abejas ( Apis mellifera ) como estrategia para generar valor agregado y parámetros de calidad al producto apícola. Universidad Nacional de Colombia, Medellin.
dc.relation.referencesMINAGRICULTURA. (2016). Indicadores del sector Avícola. 5. Retrieved from https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/002 - Cifras Sectoriales/BULLETS FENAVI MINISTRO.pdf
dc.relation.referencesMínguez, M. I., Pérez, A., & Hornero, D. (2005). Pigmentos carotenoides en frutas y vegetales: mucho más que simples “colorantes” naturales. Agrocsic Magazines, (May 2014), 2–7. Retrieved from http://digital.csic.es/handle/10261/5754
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), & Sistema de Información de precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (SIPSA). (2013). Gallinas ponedoras y producción de huevos. Bogota.
dc.relation.referencesMiranda, J. M., Anton, X., Redondo-Valbuena, C., Roca-Saavedra, P., Rodriguez, J. A., Lamas, A., … Cepeda, A. (2015, January 20). Egg and egg-derived foods: Effects on human health and use as functional foods. Nutrients, Vol. 7, pp. 706–729. https://doi.org/10.3390/nu7010706
dc.relation.referencesMOBA. (2010). OvoPro; Manejo del producto sin procesar. Retrieved from www.moba.nl
dc.relation.referencesMuduli, S., Champati, A., Abhijeet Champati, C., & Popalghat, H. K. (2018). Designer egg: A new approach in modern health care. The Pharma Innovation Journal, 7(5), 320–326. Retrieved from www.thepharmajournal.com
dc.relation.referencesNimalaratne, C., Schieber, A., & Wu, J. (2016). Effects of storage and cooking on the antioxidant capacity of laying hen eggs. Food Chemistry, 194, 111–116. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.116
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO. (2012). Grasas y ácidos grasos en nutrición humana. In Estudio FAO alimentación y nutrición. Retrieved from FAO website: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minsalud_r1148884.htm
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2009). Código de Prácticas de Higiene para los huevos y los productos de huevo. In Producción de alimentos de origen animal (pp. 1–54). World Health Organization.
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura / Organización Mundial de la Salud. Codex Alimentarius. Principios generales para la adición de nutrientes esenciales a los alimentos. , 151 § (1991).
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud (OMS)., Organización de las Naciones Unidas, & para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2017). Guías para la fortificación de alimentos con micronutrientes. Retrieved from https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255541/9789243594019-spa.pdf;jsessionid=71A65CEBA51A70099B7172024F69E5B4?sequence=1
dc.relation.referencesOvopacific. (2017). Huevo en Polvo (Entera, Claras y yemas). Retrieved June 18, 2019, from Ovopacific - Productos website: http://www.ovopacific.com/productos/
dc.relation.referencesParra, J., Torres, A., Rojas, D., Durazzi, E., Ineichen, E., & Fernandez, R. (2017). Inclusión de la cianobacteria Arthrospira maxima como fuente de carotenoides en la dieta de gallinas ponedoras y su evaluación sobre la calidad del huevo. Revista Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal, 8(July), 1–16.
dc.relation.referencesPeña, M., Castro, A., & Martínez, T. (2011). Conocimientos, opiniones y prácticas respecto al huevo de gallina en familias de comunidades urbana-rural, Costa Rica. Rev Costarr Salud Pública, 20, 32–39.
dc.relation.referencesPérez, M., & García, D. (2013). Vitaminas en la alimentación de las aves. In Real Escuela de Avicultura (Ed.), La ciencia de la nutrición (p. 19). Retrieved from www.AVICULTURA.com
dc.relation.referencesPilarczyk, B., Tomza-Marciniak, A., Pilarczyk, R., Kuba, J., Hendzel, D., Udała, J., & Tarasewicz, Z. (2019). Eggs as a source of selenium in the human diet. Journal of Food Composition and Analysis, 78, 19–23. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.01.014
dc.relation.referencesPonirovskaya, Y. (2012). The Role of Eggs in the Diet : Update. New York.
dc.relation.referencesPoultry CRC. (2018). Eggs Vary in Colour. Retrieved from Poultry Hub website: http://www.poultryhub.org/physiology/the-avian-egg/
dc.relation.referencesPremium Nutriegg. (2018). Ficha tecnica huevo liquido pasteurizado.
dc.relation.referencesQuitral, V., Donoso, M. L., & Acevedo, N. (2009). COMPARACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y SENSORIAL DE HUEVOS DE CAMPO, ORGÁNICOS Y COMERCIALES. Revista Salud Pública y Nutrición, 10, 10. Retrieved from http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/235/217
dc.relation.referencesRajasekaran, A., & Kalaivani, M. (2012, February). Designer foods and their benefits: A review. Journal of Food Science and Technology, Vol. 50, pp. 1–16. https://doi.org/10.1007/s13197-012-0726-8
dc.relation.referencesRamírez, J., Añorve, J., Contreras, E., Jaimez, J., & Castañeda, O. (2011). Incorporación de ácidos grasos omega-3 en huevo de gallinas ponedoras a través de la suplementación con aceite de higado de bacalao. Guanajuato.
dc.relation.referencesRasmussen, H., Muzhingi, T., Eggert, E., & Johnson, E. (2012). Lutein, zeaxanthin, meso-zeaxanthin content in egg yolk and their absence in fish and seafood. Journal of Food Composition and Analysis, 27(2), 139–144. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2012.04.009
dc.relation.referencesRey, M. (2007). Evaluación de la producción de huevos enriquecidos con Selenio en el Centro de Investigación y Capacitación San Miguel de la Universidad de la Salle. Universidad de la Salle.
dc.relation.referencesRodríguez, E., González, L., Ortega, R., & López, A. (2013). El consumo de huevos podría prevenir la aparición de deficiencia de vitamina D en escolares. Nutricion Hospitalaria, 28(3), 794–801. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6421
dc.relation.referencesRodriguez, P. (2016). Proteínas III. Retrieved from 12 de abril website: https://www.nutridieta.com/alimentos-contienen-mercurio/
dc.relation.referencesRomero, L. (2015). EFECTOS DE LA INCLUSIÓN DE LUTEÍNA EN UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN DE GALLINAS PONEDORAS DE HUEVO MARRON. Retrieved from http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/18371/89112201_2015.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesRosero, O. (2015). Vitamina D y salud ósea en la mujer posmenopáusica. Revisión. Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, (June).
dc.relation.referencesRuxton, C. H. S., Derbyshire, E., & Gibson, S. (2010). The nutritional properties and health benefits of eggs. Nutrition and Food Science, Vol. 40, pp. 263–279. https://doi.org/10.1108/00346651011043961
dc.relation.referencesSahoo, A., & Jena, B. (2014). Designer egg and meat through nutrient manipulation. In Journal of Poultry Science and Technology. Retrieved from www.jakraya.com/journal/jpst
dc.relation.referencesamman, S., Kung, F. P., Carter, L. M., Foster, M. J., Ahmad, Z. I., Phuyal, J. L., & Petocz, P. (2009). Fatty acid composition of certified organic, conventional and omega-3 eggs. Food Chemistry, 116(4), 911–914. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.046
dc.relation.referencesSánchez, L. A. (2012). Uso de vitaminas en pollos de engorde. Retrieved from http://www.actualidadavipecuaria.com/cusa/articulos/uso-de-vitaminas-y-aminoacidos-en-la-avicultura.html
dc.relation.referencesSandun, A., & Douglas, D. (2017). Function and Separation of Ovotransferrin from Chicken Egg. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 243–249). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00023-8
dc.relation.referencesSantana, S. (2008). EL HUEVO COMO ALIADO DE LA NUTRICIÓN Y LA SALUD. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 18(2), 15.
dc.relation.referencesSchweigert, F. J., Hurtinne, A., Mothes, R., & Schierle, J. (2011). Un nuevo test rápido para la cuantificación de los carotenoides totales en la yema de huevo. Selecciones Avícolas, Diciembre, 25–28.
dc.relation.referencesSilvetti, T., Morandi, S., Hintersteiner, M., & Brasca, M. (2017). Use of Hen Egg White Lysozyme in the Food Industry. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 233–242). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00022-6
dc.relation.referenceskrivan, M., Bubancová, I., Marounek, M., & Dlouhá, G. (2010). Selenium and α-tocopherol content in eggs produced by hens that were fed diets supplemented with selenomethionine, sodium selenite and vitamin E. Czech Journal of Animal Science, 55(9), 388–397.
dc.relation.referencesStringham, J. M., Johnson, E. J., & Hammond, B. R. (2018). Lutein Across the Lifespan: from Childhood Cognitive Performance 1 to the Aging Eye and Brain. https://doi.org/10.1093/cdn/nzz066/5511268
dc.relation.referencesSurai, P. F., & Fisinin, V. I. (2014). Selenium in poultry breeder nutrition: An update. Animal Feed Science and Technology, Vol. 191, pp. 1–15. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.02.005
dc.relation.referencesTahergorabi, R., & Jaczynski, J. (2017). Nutraceutical Egg Products. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 271–280). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00026-3
dc.relation.referencesUs Poultry. (2008). Egg Laying Hens. The Egg, 62. Retrieved from https://www.uspoultry.org/educationprograms/PandEP_Curriculum/Documents/PDFs/Lesson6/EggLayingHensPres.pdf
dc.relation.referencesVinicio, M., & Morales, M. (2016). Obtención de clara de huevo en polvo por medio de la técnica de secado utilizando un equipo de opera por aspersión. Universidad de Costa Rica.
dc.relation.referencesWard, N. E. (2017). Vitamins in Eggs. In Egg Innovations and Strategies for Improvements (pp. 207–220). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00020-2
dc.relation.referencesWoods, V. B., & Fearon, A. M. (2009, January). Dietary sources of unsaturated fatty acids for animals and their transfer into meat, milk and eggs: A review. Livestock Science, Vol. 126, pp. 1–20. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2009.07.002
dc.relation.referencesWu, J. (2014). Eggs and Egg Products Processing. In B. Clark, Stephanie. Jung, Stephanie. Lamsal (Ed.), Food Processing: Principles and Applications (2nd ed., pp. 437–455). Alberta: John Wiley & Sons, Ltd.
dc.relation.referencesZaheer, K. (2017a). Hen egg carotenoids (lutein and zeaxanthin) and nutritional impacts on human health: a review. CyTA: Journal of Food, 15(3), 474–487. Retrieved from http://10.0.4.56/19476337.2016.1266033
dc.relation.referencesZaheer, K. (2017b, July 3). Carotenoides de huevo de gallina (luteína y zeaxantina) e impactos nutricionales en la salud del ser humano: una revisión. CYTA - Journal of Food, Vol. 15, pp. 474–487. https://doi.org/10.1080/19476337.2016.1266033
dc.relation.referencesZielińska, M. A., Wesołowska, A., Pawlus, B., & Hamułka, J. (2017, August 4). Health effects of carotenoids during pregnancy and lactation. Nutrients, Vol. 9. https://doi.org/10.3390/nu9080838
dc.relation.referencesZuluaga, M., & Fernández, P. (2014). ESTUDIO DEL MERCADO DEL HUEVO COMO MATERIA PRIMA PARA LA ELABORACIÓN DE OVOPRODUCTOS (Universidad EAFIT). Retrieved from https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/5097/DianaZuluaga_PilarFernandez_2014.pdf?sequence=2
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalEgg
dc.subject.proposalHuevo
dc.subject.proposalFortificación
dc.subject.proposalFortified
dc.subject.proposalTendencias
dc.subject.proposalTrends
dc.subject.proposalNutrición
dc.subject.proposalNutrition
dc.subject.proposalFunctional Food
dc.subject.proposalAlimento funcional
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito