Relación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina en adolescentes entrenados en resistencia y no entrenados, residentes en Bogotá D.C.
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2019Metadata
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El hierro es un mineral importante para el organismo porque participa en funciones vitales como el transporte de oxígeno siendo parte de la molécula de hemoglobina (Hb), una proteína fundamental en la captación de este elemento por parte de los tejidos corporales. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina, en un grupo de adolescentes entrenados en resistencia y otro de no entrenados, residentes en la Ciudad de Bogotá D.C. El presente trabajo es de corte transversal analítico de correlación, en el cual se evaluaron 25 adolescentes entrenados en resistencia y 20 adolescentes no entrenados, midiendo la ingesta de hierro con sus factores promotores e inhibidores de la absorción, por medio del recordatorio de 24 horas (método de múltiples pasos) y caracterizando las fuentes alimentarias por el cuestionario de frecuencia de consumo. La masa de hemoglobina se midió acorde a la metodología de reinhalación de monóxido de carbono (CO) descrita por Schmidt y Plummer. En los hombres entrenados y no entrenados se presentó asociación positiva entre la ingesta de hierro total y la masa de hemoglobina. En los entrenados, dicha asociación fue moderada o positiva media (r=-0,7; p=0,01) en tanto que en los no entrenados hubo una asociación fuerte o correlación positiva considerable (r=-0,85; p=0,007). No se encontró correlación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina en las mujeres en ambos grupos (entrenadas r=-0,2; p=0,4 y no entrenadas r=0,05; p=0,8). De acuerdo con lo anterior, la ingesta de hierro se asocia al aumento de la masa de hemoglobina, pero esta respuesta es diferente según el sexo, en los hombres adolescentes se relaciona con el incremento de la tasa de eritropoyesis reflejada en el aumento de la masa de hemoglobina y por ende mayor producción de la masa total de hemoglobina.Summary
Abstract: Iron is an important mineral for the body functions because it participates in the oxygen transport being part of the molecule of hemoglobin (Hb), a key protein in the uptake of this element by body tissues. The aim of the present research is to determine the relationship between iron intake and hemoglobin mass, in a group of adolescents, trained in resistance sports and another group of non-trained, residents in the city of Bogotá D.C. The present research is classified as a cross-sectional, analytical and correlation study, the sample of this study consisted of 25 adolescents trained in resistance sports and 20 untrained adolescents. The iron intake with its absorption enhancing and inhibiting factors were measured by the 24-hour dietary recalls (5 step multiple – pass approach) and the food frequency questionnaire. The hemoglobin mass was measured according to the carbon monoxide (CO) rebreathing methodology described by Schmidt and Plummer. With the trained and untrained men there was a positive association between the total iron intake and the hemoglobin mass. In the trained group, this association was a moderate and positive correlation (r = -0.7, p = 0.01) whereas in the untrained group there was a strong association or considerable positive correlation (r = -0.85, p = 0.007). No correlation was found between iron intake and hemoglobin mass in women in both groups (trained r = -0.2, p = 0.4 and untrained r = 0.05, p = 0.8). According to the above, the iron intake is associated with the increase in the hemoglobin mass, but this response is different according to sex, in adolescent men it is related to the increase in the rate of erythropoiesis and therefore higher production of the total hemoglobin mass.Keywords
Hierro ; Ingesta de Hierro ; Adolescente ; Atleta ; Altura ; Masa de Hemoglobina ; Iron ; Iron Intake ; Adolescent, ; Athletes ; Altitude ; Hemoglobin mass ;
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