Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorAranda Camacho, Yesid Vicente
dc.contributor.advisorAcevedo Osorio, Álvaro
dc.contributor.authorRodriguez Pinzón, Nubia Yolanda
dc.date.accessioned2020-03-30T06:35:53Z
dc.date.available2020-03-30T06:35:53Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016
dc.descriptionilustraciones, fotografías, gráficas, mapas, tablas
dc.description.abstractEl desarrollo integral de la sociedad rural requiere de la participación y cooperación efectiva entre los actores locales para emprender acciones que conduzcan a aprovechar y valorar los recursos específicos del territorio. El enfoque metodológico de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) hace énfasis en fortalecer las capacidades para el desarrollo de acciones colectivas que permitan la activación de los recursos específicos del territorio. El objetivo de esta investigación ha sido analizar el estado de las capacidades para la gestión social del conocimiento de los actores vinculados al Sistema Agroalimentario Localizado del Cacao de Occidente de Boyacá y proponer acciones estratégicas que contribuyan a su activación. Para ello, primero se ha caracterizado el caso bajo los ejes propuestos por el enfoque SIAL; en segundo orden, se ha diseñado un modelo analítico que incorpora a los ejes relacionados al SIAL, las capacidades individuales, colectivas y organizativas; la estimación del modelo se ha realizado mediante consulta a expertos permitiendo identificar el peso de importancia que se atribuye a cada elemento del modelo. Posteriormente, se ha realizado trabajo de campo para consultar con los actores vinculados al SIAL del cacao el grado de desempeño en relación a los elementos del modelo. Finalmente se proponen acciones estratégicas para mejorar las capacidades y aportar a la activación del SIAL. Los resultados muestran cómo las capacidades individuales han sido consideradas las más importantes para la activación del SIAL, destacando la reciprocidad, capacidad de comunicación, capacidad de concertación, confianza y solidaridad, como aquellas que determinan el desarrollo de acciones colectivas mutuamente beneficiosas que conduzcan a la activación del SIAL; así mismo las variables del SIAL de capital social y redes de actores son las que presentan una estrecha relación con las variables pertenecientes a las capacidades individuales. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractThe integral development of rural society requires effective participation and cooperation between local actors to undertake actions that lead to take advantage of and valuethe specific resources of the territory. The methodological approach of the Localized Agrifood Systems (SIAL) emphasizes strengthening the capacities for the development of collective actions that allow the activation of the specific resources of the territory. The objective of this investigation has been to analyze the state of the capacities for the social management of the knowledge of the actors linked to the Localized Agrifood System of Cocoa of the West of Boyacá and propose strategic actions that contribute to its activation. To do this, the case was first characterized under the axes proposed by the SIAL approach; Secondly, an analytical model has been designed that incorporates the individual, collective and organizational capabilities to the axes related to SIAL; The estimation of the model has been carried out through consultation with experts allowing to identify the importance weight attributed to each element of the model. Subsequently, field work has been carried out to consult with the actorslinked to the cocoa SIAL on the degree of performance in relation to the elements of the model. Finally, strategic actions are proposed to improve capacities and contribute to the activation of SIAL. The results show how the individual capacities have been considered the most important for the activation of the SIAL, highlighting the reciprocity, communication capacity, capacity for consultation, trust and solidarity, such as those that determine the development of mutually beneficial collective actions that lead to SIAL activation; Likewise, the variables of the SIAL of social capital and networks of actors are those that have a close relationship with the variables belonging to the individual capacities.
dc.format.extentix, 130 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc330 - Economía::333 - Economía de la tierra y de la energía
dc.titleLa gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural
dc.description.notesIncluye anexos
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionBoyacá
dc.coverage.tgnhttp://vocab.getty.edu/page/tgn/7005071
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Gestión y Desarrollo Rural
dc.description.researchareaDesarrollo rural
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocSistemas agroalimentarios
dc.subject.agrovocTheobroma cacao
dc.subject.agrovocagrifood systems
dc.subject.agrovocTheobroma cacao
dc.subject.agrovocConocimientos locales
dc.subject.agrovoclocal knowledge
dc.subject.proposalGestión de conocimiento
dc.subject.proposalSistema agroalimentario localizado
dc.subject.proposalInnovación
dc.subject.proposalDesarrollo rural territorial
dc.subject.proposalCacao
dc.subject.proposalKnowledge management
dc.subject.proposalLocalizated agri-food system
dc.subject.proposalCocoa
dc.subject.proposalTerritorial rural development
dc.title.translatedThe social management of knowledge for the activation of the systems localized agri-food: strategies for the case of cocoa the western province of Boyacá
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaDesarrollo Rural


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito