Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorAranda Camacho, Yesid Vicente
dc.contributor.advisorLigarreto Moreno, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorQuevedo Rubiano, Santiago
dc.date.accessioned2020-05-21T19:53:59Z
dc.date.available2020-05-21T19:53:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77544
dc.descriptionvii, 188 páginas
dc.description.abstractRecientemente en Colombia, se viene aprovechando una especie endémica de los Andes; el agraz (Vaccinium meridionale Sw.), el cual, por sus altos contenidos de antocianinas y antioxidantes, ha despertado interés por parte de segmentos de consumidores que buscan alimentos más saludables. Sin embargo, el conocimiento alrededor de este producto en términos sociales, económicos y culturales es nulo. Por su parte, los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) permiten la valorización de los productos de la agro-biodiversidad, ya que éste es un enfoque territorial catalizador de la acción colectiva, que se requiere para activar los recursos específicos territoriales, y por tanto, conducir a su valorización. La producción nacional de agraz se localiza en los departamentos de Boyacá, Antioquia y Cundinamarca; las provincias de Oriente y Ricaurte, del departamento de Boyacá, son las que mayor participación realizan, tanto en producción como en área cosechada. Con el propósito de contribuir en la valorización de este recurso endémico y la agro-biodiversidad colombiana, el objetivo de esta investigación es caracterizar y analizar la competitividad del Sistema Agroalimentario Localizado – SIAL de agraz en las provincias de Occidente y Ricaurte en el departamento de Boyacá. Metodológicamente se trabajó utilizando el enfoque SIAL, con tres fases: i) Caracterización del SIAL ii) Análisis bajo el enfoque de competitividad sistémica en los niveles macro, meso, meta y micro; finalmente, iii) se plantean estrategias para la valorización de esta especie. Se concluye que este es un SIAL en estadios tempranos de consolidación, que presenta un potencial en términos sociales, económicos, culturales y ambientales. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractRecently in Colombia, an endemic species of the Andes has been used; agraz (Vaccinium meridionale Sw.), which, due to its high anthocyanin and antioxidant content, has aroused interest from consumer segments seeking healthier foods. However, the knowledge around this product in social, economic and cultural terms is nil. On the other hand, Localized Agrifood Systems (SIAL) allow the valorization of agro-biodiversity products, since this is a catalytic territorial approach to collective action, which is required to activate specific territorial resources, and therefore, lead to its valorization. National agrarian production is located in Boyacá, Cundinamarca and Antioquia departments; the provinces of Oriente and Ricaurte, of Boyacá department, are the ones that have the greatest participation, both in production and in harvested area. With the purpose of contributing to the valorization of this endemic resource and Colombian agro-biodiversity, the objective of this research is to characterize under the LAFS approach the production of agraz in the provinces of Oriente and Ricaurte in Boyacá department. Methodologically, work was carried out using the SIAL approach, where three phases are proposed: i) Definition of the LAFS of agraz, ii) Analysis under the systemic competitiveness approach at the macro, meso, meta and micro levels; finally, iii) strategies for the valorization of this species are proposed. Overall, it correspond as a LAFS in early stages of consolidation, which has potential in social, economic, cultural and environmental terms.
dc.format.extentvii, 188 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc380 - Comercio, comunicaciones, transporte::381 - Comercio interno (Comercio doméstico)
dc.titleCaracterización bajo el enfoque SIAL y análisis de la competitividad sistémica: el caso del agraz de las provincias de Occidente y Ricaurte (Boyacá – Colombia)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural
dc.description.notesIncluye anexos
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionBoyacá
dc.coverage.tgnhttp://vocab.getty.edu/page/tgn/7005071
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Gestión y Desarrollo Rural
dc.description.researchareaDesarrollo empresarial agrario
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesAgudelo, C., Ceballos, N., Gómez-García, A., & Maldonado Celis, M. E. (2018). Andean Berry (Vaccinium meridionale Swartz) Juice improves plasma antioxidant capacity and IL-6 levels in healthy people with dietary risk factors for colorectal cancer. Journal of Berry Research, 8(4), 251–261. https://doi.org/10.3233/JBR-180312 Agudelo, C., Luzardo-Ocampo, I., Campos-Vega, R., Loarca-Pina, G., & Maldonado Celis, M. E. (2018). Bioaccessibility during in Vitro Digestion and Antiproliferative Effect of Bioactive Compounds from Andean Berry (Vaccinium meridionale Swartz) Juice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(28), 7358–7366. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b01604 Alburquerque, F. (1999). Desarrollo economico local en europa y américa latina. Disponible en:. Dissponible en: http://www.yorku.ca/ishd/LEDCD.SP/Links BQ/A1_Desarrollo.Economico.Local.Europa.AmericaLatina.pdf. Consulta 18-05-2019. Alburquerque, F. (2004). Desarrollo económico local y descentralización en América Latina. Revista de La CEPAL, 2004(82), 157–171. https://doi.org/10.18356/5a9b65f3-es Alcaldía de Chiquinquirá. (n.d.). Chiquinquirá-Boyacá. Disponible en: http://www.chiquinquira-boyaca.gov.co/MiMunicipio/Documents/Guía Turistica Chiquinquirá - Boyacá.pdf Alcaldía de Ráquira. (2016). Plan De Desarrollo Municipal 2016 -2019 “ Porque Ráquira Merece Seguir Creciendo” . Ráquira, Boyacá - Colombia. Alzate Arbeláez, A. F., Dorta, E., López-Alarcón, C., Cortés, F. B., & Rojano, B. (2019). Immobilization of Andean berry (Vaccinium meridionale) polyphenols on nanocellulose isolated from banana residues: A natural food additive with antioxidant properties. Food Chemistry, 294, 503–517. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.085 Amaya Rodríguez, C. A. (2018). Ordenamiento Territorial Departamental De Boyaca (p. 102). p. 102. Disponible en: http://www.dapboyaca.gov.co/wp-content/uploads/2018/09/ESTRUCTURA-BIOFÍSICA.pdf Aranda, Y. V. (2015). Productos agroalimentarios e identidad del territorio. Un modelo de decisión para orientar la selección de sellos de origen. Disponible en: www.uco.es/publicacionespublicaciones@uco.es Aranda, Y. V., Gómez, A., & Ramos, E. (2014). Tipificación de los vínculos producto típico-territorio: una metodología con aplicación empírica en productos agroalimentarios de la región andina de Colombia. Agroalimentaria, 20, 15–33. Asheim, B. T. (1996). Industrial districts as “learning regions”: A condition for prosperity. European Planning Studies, 4(4), 379–400. https://doi.org/10.1080/09654319608720354 Ávila Rodríguez, H., Cuspoca Riveros, J., Fischer, G., Ligarreto, G., & Quicazán, M. (2007). Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) almacenado a 2°C. Revista Facultad Nacional de Agronomía - Medellín, 60(2), 4179–4193. Becattini, G. (1998). «Dal distretto industriale al processo di distrettualizzazione», en Le vie dell’industrializzazione europea,Fontana. Il Mulino. Becattini, G. (2002). Del Distrito Industrial Marshalliano a la «Teoría del Distrito» contemporánea. Una Breve Reconstrucción Crítica. Investigaciones Regionales, (001), 9–32. Beccaro, G., Mellano, M. G., Botta, R., Chiabrando, V., & Bounous, G. (2006). Phenolic and anthocyanin content and antioxidant activity in fruits of bilberry (Vaccinium myrtillus L.) and of highbush blueberry (V. corymbosum L.) cultivars in North Western Italy. Acta Horticulturae, 715(1991), 553–557. Becerra, A., & Quevedo-Rubiano, S. (2016). Evaluación morfológica y respuestas fisiológicas de plantas de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) bajo tres condiciones ambientales en el departamento de Cundinamarca, Colombia (Universidad Nacional de Colombia; Vol. 53). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 Belletti, G., Marescotti, A., & Touzard, J. M. (2017). Geographical Indications, Public Goods, and Sustainable Development: The Roles of Actors’ Strategies and Public Policies. World Development, 98, 45–57. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2015.05.004 Bérard, L., & Marchenay, P. (1994). Les produits de terroir. Entre cultures et règlements. Paris, CNRS Éditions, 2004, 229 p. Bérard, L., & Marchenay, P. (1996). La construcción social de los productos de la tierra. Agricultura y Sociedad, pp. 31–56. Borda-Yepes, V. H., Chejne, F., Daza-Olivella, L. V, Alzate Arbeláez, A. F., Rojano, B., & Raghavan, V. G. S. (2019). Effect of microwave and infrared drying over polyphenol content in Vaccinium meridionale (Swartz) dry leaves. Journal of Food Process Engineering, 42(1). https://doi.org/10.1111/jfpe.12939 Boucher, F., & Poméon, T. (2010). Reflexiones en torno al enfoque SIAL : Evolución y avances desde la Agroindustria Rural ( AIR ) hasta los sistemas Agroalimentarios Localizados ( SIAL ) PAPER PREPARED FOR THE 116 TH EAAE SEMINAR " Spatial Dynamics in Agri-food Systems : Implications for. CIRAD-IICA/UMR Innovation. UA Chapingo-CIRAD/CIESTAAM-UMR., 1–13. Parma-Italy. Boucher, F., & Requier-Desjardins, D. (2002). La concentración de las queserías rurales de Cajamarca: retos y dificultades de una estrategia colectiva de activación. Agroalimentaria. Disponible en: http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/viewArticle/1361 Boucher, F., & Reyes, J. A. (2016). Guía metodológica SIAL : I. Activación de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) II. Activación Territorial con Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SIAL). IICA, Cirad, REDSIAL. Boucher, F., & Riveros-Cañas, A. (2017). Dinamización económica incluyente de los territorios rurales: alternativas desde los Sistemas Agroalimentarios Localizados y los Circuitos Cortos de Comercialización. Estudios Latinoamericanos, (40), 39–58. https://doi.org/10.22201/cela.24484946e.2017.40.61580 Caldentey, P., & Gómez, A. (1993). Economía de los mercados agrarios. Madrid: Ediciones Mundiprensa. 218 p. Caldentey, P., & Gómez, A. (1996). Productos típicos, territorio y competitividad. Agricultura y Sociedad, 80–81, 57–82. Caldentey, P., & de Haro, T. (2004). Comercialización de productos agrarios. 5ta Edición. Madrid: Editorial Agricola Española - Ediciones Mundiprensa. 354 p. Camacho, J. H., Escoto, F. C., Rangel, M. I. P., & Vargas, A. C. (2017). Clúster y SIAL, enfoques divergentes en estudios del desarrollo territorial. Interciencia, 42(1), 51–57. Canzanelli, G. (2004). Valorización del potencial endógeno, competitividad territorial y lucha contra la pobreza. Center for International and Regional Cooperation for Local Economies, (August), 1–40. Caravaca, I., González, G., & Silva, R. (2005). Innovación, redes, recursos patrimoniales y desarrollo territorial. EURE (Santiago), 31(94), 5–24. https://doi.org/10.4067/S0250-71612005009400001 Carreto, J. (2013). Marshall y los sistemas productivos locales. Economía Informa. https://doi.org/10.1016/S0185-0849(13)71343-4 Castro, G., Lozano, A., Fernandéz, G., Ronca, F., & Rodriguez, D. (2005). Agrobiodiversidad y Pobreza. Archivos de Zootecnia, 54, 205–209. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Alejandro_Rojas_W/publication/236869933_Policultivos_de_la_mente_ensenanzas_del_campesinado_y_de_la_agroecologia_para_la_educacion_en_la_sustentabilidad_En_Vertientes_del_Pensamiento_Agroecologico/links/00b7d519bc72e7e Çelik, H., Özgen, M., Serçe, S., & Kaya, C. (2008). Phytochemical accumulation and antioxidant capacity at four maturity stages of cranberry fruit. Scientia Horticulturae, 117(4), 345–348. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008.05.005 Celis, C., Tobón, Y. N. F., Agudelo, C., Arango-Varela, S. S., & Rojano, B. (2017). Andean berry (vaccinium meridionale swartz). In Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health: Second Edition (Vol. 2, pp. 869–881). https://doi.org/10.1002/9781119158042.ch40 Celis, M. E. M., Tobón, Y. N. F., Agudelo, C., Arango, S. S., & Rojano, B. (2017). Andean berry (vaccinium meridionale swartz). In Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health: Second Edition. https://doi.org/10.1002/9781119158042.ch40 CEPAL. (2001). Elementos de Competitividad Sistemica de las PYMEs del Istmo Centroamericano. In Naciones Unidas - CEPAL. Cieza de León, P. (1962). Crónica del Perú. El Señorío de los Incas. (Biblioteca). Ayacucho. Coba Santamaría, P., Coronel, D., Verdugo, K., Paredes, M. F., Yugsi, E., & Huachi, L. (2012). Estudio etnobotánico del mortiño (vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional. La Granja, 16(2), 5. https://doi.org/10.17163/lgr.n16.2012.01 Colciencias. (2018). Convocatoria para el cierre de brechas tecnológicas del sector agropecuario a través del fortalecimiento de capacidades I+D+I en el departamento de Boyacá. (pp. 4–6). pp. 4–6. Disponible en: file:///C:/Users/santi/Downloads/anexo_1._descripcion_cadenas_productivas_y_lineas_tematicas.pdf Connor, A. M., Luby, J. J., Hancock, J. F., Berkheimer, S., & Hanson, E. J. (2002). Changes in fruit antioxidant activity among blueberry cultivars during cold-temperature storage. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50, 893–898. https://doi.org/10.1021/jf011212y Consejo Municipal de Chiquinquirá. (2016). Plan de desarrollo “Unidos por Chiquinquirá” 2016 - 2019. Disponible en: http://www.chiquinquira-boyaca.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan de Desarrollo Municipal 2016 2019.pdf Cordero-Salas, P., Chavarria, H., Echeverri, H., & Sepulveda, S. (2003). Territorios Rurales , Competitividad y Desarrollo (IICA, Ed.). Serie Cuadernos Técnicos, p. 24. Correa, C., Boucher, F., & Requier-Desjardins, D. (2006). ¿CÓMO «ACTIVAR» LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS EN AMÉRICA LATINA? UN ANÁLISIS COMPARATIVO. 22(005255), 17–27. Cristian Leonardo García, M., & Ligarreto, G. (2014). Effect of fruit size on the growth and development of Andean blueberry (Vaccinium meridionale Swartz) seedlings from four locations in the Colombian Andes. Agronomia Colombiana, 32(1), 14–21. Disponible en: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84901046393&partnerID=40&md5=16a7eeeb91a4aa48bc19996c3968b56a Dalling, J. W., & Tanner, E. V. (1995). An experimental study of regeneration on landslides in montane rain forest in Jamaica. Journal of Ecology, 83(1), 55–64. https://doi.org/10.2307/2261150 DANE. (2016). III. Censo nacional agropecuario. Tomo 2, Resultados (pp. 1–1036). pp. 1–1036. Disponible en: http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/censo-nacional-agropecuario-2014 DANE. (2019). Cuentas Nacionales. PIB. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-trimestrales DIAN. (2019). Perfil de la mercancía. Disponible en: https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefPerfilMercancia.faces Díaz-Granados, R. A. A., Silva, O. J. O., Moreno, G. L., Magnitskiy, S., & Rodríguez, A. (2009). Influence of mycorrhizal fungi on the rooting of stem and stolon cuttings of the colombian blueberry (Vaccinium meridionale Swartz). International Journal of Fruit Science, 9(4), 372–384. https://doi.org/10.1080/15538360903378575 Espinosa-Ayala, E., Arriaga-Jordán, C. M., Boucher, F., & Espinoza-Ortega, A. (2013). Generación de valor en un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales en el centro de México. Revista de La Facultad de Agronomía, 112, 36–44. Disponible en: http://agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/161 Espinoza, S. I. (2017). Tipos de muestreo aleatorio. 1–22. Disponible en: http://www.vadenumeros.es/sociales/tipos-de-muestreo.htm Esser, K., Hillebrand, W., Messner, D., & Meyer-stamer, J. (1990). Competitividad sistémica. Instituto Alemán de Desarrollo, pp. 1–33. FAO, & PNUMA. (2000). Peligra la diversidad genética de los animales de granja. (p. 16). p. 16. Disponible en: http://www.fao.org/ag/esp/revista/0011sp2.htm Finagro. (2019). Portafolio de Servicios. Disponible en: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/portafolio_finagro_2019.pdf Fishburn, C. (1986). A new model for decisions under uncertainty. Economics Letters, 2, 127–130. Disponible en: sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0165176586900509 Forman, E., & Peniwati, K. (1998). Aggregating individual judgments and priorities with the Analytic Hierarchy Process. European Journal of Operational Research, 108(1), 165–169. https://doi.org/10.1016/S0377-2217(97)00244-0 Franco Tobón, Y. N., Rojano, B., Alzate Arbeláez, A. F., Restrepo Florez, C. E., Rivero Barrios, D. M., & Maldonado Celis, M. E. (2016). Effect of storage time on the physicochemical properties and antioxidants of products derived of andean berry (Vaccinium meridionale swartz) . Vitae, 23(3), 184–193. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n3a04 García M., C. L., & Ligarreto, G. (2014). Effect of fruit size on the growth and development of Andean blueberry (Vaccinium meridionale Swartz) seedlings from four locations in the Colombian Andes. Agronomía Colombiana. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v32n1.38714 Garzón, M. (2013). Análisis de la competitividad agrícola del municipio de Arauca ( Arauca ): corregimiento de Todos los Santos Análisis de la competitividad agrícola del municipio de Arauca ( Arauca ): corregimiento de Todos los Santos. Gaviria, C. A., Ochoa, C. I., Sánchez, Yolima, N., Medina, C. I., Lobo, M., Galeano, P. L., … Rojano, B. A. (2009). Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz). In G. Ligarreto (Ed.), Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia (pp. 93–112). Bogotá D.C. Gaviria, C. A., Ochoa Ospina, C., Sánchez Mesa, N., Medina Cano, C., Lobo Arias, M., Galeano García, P., … Rojano, B. (2009). Antioxidant activity and inhibition of lipid peroxidation of mortiño fruits extracts (Vaccinium meridionale SW . Boletin Latinoamericano y Del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas, 8(6), 519–528. Disponible en: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-76649092382&partnerID=40&md5=a1f4e824c018aebe01f8c628fc8f986d Gobernación de Boyacá. (2018). Informe de Gestión. Departamento Administrativo de Planeación, Vol. 53, pp. 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 González, M., Samudio, I., Sequeda-Castañeda, L. G., Celis, C., Iglesias, J., & Morales, L. (2017). Cytotoxic and antioxidant capacity of extracts from Vaccinium meridionale Swartz (Ericaceae) in transformed leukemic cell lines. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 7(3), 24–30. https://doi.org/10.7324/JAPS.2017.70305 Gutiérrez, J. L. (2016). La economía de la proximidad en la última década. Criterio Libre, 14(25), 247–269. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2016v14n25.1069 Gutierréz, O. (2016). Políticas para mejorar la participación de pequeños productores en la comercialización de alimentos en Colombia. Universidad Nacional de Colombia. IDEAM. (2019). Tiempo y Clima. Disponible en: http://www.ideam.gov.co/documents/21021/553571/Promedios+Climatológicos++1981+-+2010.xlsx/f28d0b07-1208-4a46-8ccf-bddd70fb4128 ITC. (2019). Trade Map. Trade statistics for international business development. Disponible en: https://www.trademap.org/Country_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1%7C%7C%7C%7C%7C081040%7C%7C%7C6%7C1%7C1%7C2%7C2%7C1%7C2%7C1%7C1 Jenkins, M. (2003). Prospects for biodiversity. Science, 302(5648), 1175–1177. https://doi.org/10.1126/science.1088666 Ligarreto, G. (2009a). Descripción del género Vaccinium, estudio de caso: agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz). In G. Ligarreto (Ed.), Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia. (p. 134). Bogotá D.C. Ligarreto, G. (2009b). Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia. (G. Ligarreto, Ed.). Bogotá D.C. Ligarreto, G. (2011). Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Algunas prácticas de cultivo y poscosecha (pp. 1–23). pp. 1–23. Bogotá Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Ligarreto, G., Patiño, M., & Magnitskiy, S. V. (2011). Phenotypic plasticity of vaccinium meridionale (Ericaceae) in wild populations of mountain forests in Colombia. Revista de Biologia Tropical, 59. Lobo, M., & Medina, C. I. (2009). Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 10(1), 33. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num1_art:126 Lopera, Y. E., Fantinelli, J., González Arbeláez, L. F., Rojano, B., Ríos, J. L., Schinella, G., & Mosca, S. (2013). Antioxidant activity and cardioprotective effect of a nonalcoholic extract of Vaccinium meridionale Swartz during ischemia-reperfusion in rats. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013. https://doi.org/10.1155/2013/516727 López-Padilla, A., Martín, D., Villanueva Bermejo, D., Jaime, L., Ruiz-Rodriguez, A., Restrepo Florez, C. E., … Fornari, T. (2018). Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredient. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(1), 377–383. https://doi.org/10.1002/jsfa.8483 López-Vidaña, E. C., Pilatowsky Figueroa, I., Cortés, F. B., Rojano, B., & Navarro Ocaña, A. (2017). Effect of temperature on antioxidant capacity during drying process of mortiño (Vaccinium meridionale Swartz). International Journal of Food Properties, 20(2), 294–305. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1155601 López, É. P., Martínez, L. M., Martínez-Cañas, C. A., & Vargas-Prieto, A. (2018). Desarrollo rural y envejecimiento: caso de estudio municipio de Chinavita, Boyacá, Colombia. Revista De Investigación, Desarrollo E Innovación, 8(2), 193. https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n2.2018.7959 Luteyn, J. L. (1989). Speciation and diversity of Ericaceae in Neotropical montane vegetation. In N. Y. B. Garden (Ed.), Tropical forests: botanical dynamics, speciation and diversity. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-353550-4.50031-9 Magnitskiy, S., & Ligarreto, G. (2009). Plantas de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz): potencial de propagación sexual. In Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia. (pp. 75–91). Maldonado Celis, M. E., Arango-Varela, S. S., & Rojano, B. (2014). Free radical scavenging capacity and cytotoxic and antiproliferative effects of Vaccinium meridionale Sw. agains colon cancer cell lines . Revista Cubana de Plantas Medicinales, 19(2), 172–184. Disponible en: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84908571031&partnerID=40&md5=e3f858cfe416448e5df17b53f66d1178 Mankiw, G. (2012). Principios de Economía (Sexta; J. Martinez & T. Garcia, Eds.). Mărcuţă, L., Mărcuţă, A., & Mârza, B. (2014). Modern Tendencies in Changing the Consumers’ Preferences. Procedia Economics and Finance, 16(May), 535–539. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(14)00835-1 Marín-Echeverri, C., Blesso, C. N., Fernandez, M. L., Galvis-Pérez, Y., Ciro-Gómez, G., Núñez-Rangel, V., … Barona-Acevedo, J. (2018). Effect of agraz (Vaccinium meridionale Swartz) on high-density lipoprotein function and inflammation in women with metabolic syndrome. Antioxidants, 7(12). https://doi.org/10.3390/antiox7120185 Marsden, T. (1998). New rural territories: Regulating the differentiated rural spaces. Journal of Rural Studies, 14, 107–117. Marsden, Terry, Banks, J., & Bristow, G. (2000). Food supply chain approaches exploring their fole in rural development. Sociologia Ruralis, 40(4), 424–439. https://doi.org/10.1111/1467-9523.00158 Marsden, Terry, Banks, J., & Murdoch, J. (2000). Quality, nature, and embeddedness: Some theoretical considerations in the context of the food sector. Economic Geography, 76(2), 107–125. Disponible en: //000087221400001 Medina, C. I., & Lobo, M. (2004). Colecta, conservación y caracterización de diversas poblaciones de Vaccinium meridionale (mortiño), presentes en los bosques altoandinos de la jurisdicción de Corantioquia para promover la utilización sostenible. (p. 12 p). p. 12 p. Rionegro, Antioquia: Corpoica, C.I “La Selva.” Medina, C. I., Lobo, M., Patiño, P., Lopera, S. A., & Toro, J. L. (2009). Variabilidad morfológica en agraz o mortiño ( Vaccinium meridionale Swartz ) en la zona altoandina de Colombia. In Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia (pp. 57–74). Mendoza, G. (1995). Compendio de mercadeo de productos agropecuarios. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA- . 345 p.
dc.relation.referencesMiniagricultura. (2019). Plan Integral de Desarrollo Agropecuario y Rural con enfoque Territorial. Boyacá. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Evaluaciones Agropecuarias por consenso. Departamento de Boyacá. Disponible en: https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Evaluaciones-Agropecuarias-por-consenso-DEPARTAMEN/u958-pr9h Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). Proyecto Apoyo Alianzas Productivas. Disponible en: https://alianzasproductivas.minagricultura.gov.co/inicio/index.aspx Muchnik, J. (2006a). Identidad territorial y calidad de los alimentos: procesos de calificacion y competencias de los consumidores. Agroalimentaria, 22(i), 89–98. Muchnik, J. (2006b). Sistemas agroalimentarios localizados : evolución del concepto y diversidad de situaciones. III Congreso Internacional de La Red SIAL “Alimentación y Territorios” ALTER 2006, 1–20. Muchnik, J., & Sautier, D. (1998). Systèmes agro- alimentaires localisés et construction de territoires. Proposition d’action thématique programmée. CIRAD, 46. Municipio de Tinjacá. (2005). Esquema De Ordenamiento Territorial del Municipio de Tinjacá, Boyacá. (pp. 1–83). pp. 1–83. Tinjacá. Muñoz, J. D., Martínez, L. J., & Ligarreto, G. (2009). Caracterización de los ambientes agroecológicos del agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz), en la zona altoandina de Colombia. In G. Ligarreto (Ed.), Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) (pp. 29–56). Bogotá D.C. Museo Arqueológico de Tunja. (n.d.). Suhusymuy (p. 10). p. 10. Disponible en: https://www.tunjaculturayturismo.gov.co/galeria/ReddeMuseo Nates-Parra, G. (2016). Iniciativa Colombiana de Polinizadores: abejas ICPA (ICPA; G. Nates-Parra, Ed.). Bogotá D.C. Ordoñez-Díaz, M. M., & Rueda-Quiñónez, L. V. (2017). Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(2), 379. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:637 Pindyck, R. S., & Rubinfeld, D. L. (2009). Microeconomía (Séptima ed; A. Cañizal, Ed.). Madri: PEARSON EDUCACIÓN, S.A. Porter, M. E. (1998). Clusters and the new economics of competition. Harvard Business Review. Porter, M. E. (2005). ¿Qué es la competitividad? Antiguos Alumnos Del IEEM., 1. PROCOLOMBIA. (2010). Frutas exóticas. Ramírez, C. J., & Rodríguez, H. (2017). Influencia De Los Recursos Y Las Dinámicas Del Territorio En El Sostenimiento De La Agroindustria Rural Panelera De Supía, Caldas. Luna Azul, (44), 188–210. https://doi.org/10.17151/luaz.2017.44.12 Ray, C. (1998). Culture, intellectual property and territorial rural development. Sociologia Ruralis, 38(1), 3–20. https://doi.org/10.1111/1467-9523.00060 Red SIAL México. (2019). Diez años de contribución a los estudios de los Sistemas Agroalimentarios Localizados. In CONACyT-RED SIAL México (Ed.), Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 Requier-Desjardins, D. (1998). El concepto económico de proximidad : impacto para el desarrollo sustentable. Web DEA DESTIN-C3ED/Université de Versailles-SQ. France., 1–11. Requier-Desjardins, D. (1999). Globalisation et évolution des systèmes de production: l’Agro-industrie rurale et les systèmes agro-alimentaires localisés dans les pays andins. Requier-Desjardins, D., Boucher, F., & Cerdan, C. (2003). Globalization, competitive advantages and the evolution of production systems: Rural food processing and localized agri-food systems in Latin-American countries. Entrepreneurship and Regional Development, 15(1), 49–67. https://doi.org/10.1080/08985620210144983 Rincón, M., Buitrago, C., Torres, W., & Balaguera, H. (2012). Comportamiento del fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración. Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín, 65(2), 6621–6631. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=179925831006 Robledo, S., Duque, N., & Zuluaga, J. (2013). Diffusion of Products Through Social Networks : Respuestas, 18(2), 28–42. Rodríguez-Borray, G., & Rangel-Moreno, C. (2005). Estudio del sistema agroalimentario localizado, sial, de la concentración de fábricas de bocadillo de guayaba en las provincias de Vélez y Ricaurte en Colombia. Rodríguez, N., Aranda, Y. V., & Acevedo, Á. (2019). La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados : estrategias para el caso de cacao de la Provincia de Occidente de Boyacá. Universidad Nacional de Colombia. Rojas, A. (2009). Policultivos de la mente. Enseñanzas del campesinado y de la agroecología para la educación en la sustentabilidad. In Agroecología (Vol. 4). Rubiano, E. (2017). Estimación de las pérdidas de papa en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN (Universidad Nacional de Colombia). Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co/62062/1/1013594131.2017.pdf Saaty, T. (1980). The Analytic Hierarchy Process: Planning, Priority Setting, Resource Allocation (p. 269). p. 269. New York: McGraw-Hill. Saaty, T. (1994). Fundamentals of Decision Making and Priority Theory With the Analytic Hierarchy Process (RWS Public). Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=wct10TlbbIUC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false Saavedra, M. (1983). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Pensamiento y Gestión, 33(2), 93–124. Salinas, G. (2011). RENDICIÓN PÚBLICA DE CUENTAS INFANCIA ADOLESCENCIA Y JUVENTUD 2005 - 2010. San Miguel de Sema. Santacruz, A. M., Rodríguez-Borray, G., & Aranda, Y. V. (2018). Evaluación de competitividad del sistema agroalimentario localizado de piña (Ananas comosus) en el municipio de El Peñón (Bolívar- Colombia). Schejtman, A., & Berdegué, J. (2004). Towards a territorial approach for rural development. DFID-Funded Research Programme, Institutions and Pro-Poor Growth –IPPG- Discussion Paper Series, 17. Schmitz, H. (1997). Collective efficiency and increasing returns. IDS Working Paper, 50, 28. Tolentino, J., Larrao, R., Renard, M., & Del Valle, M. (2018). Sistemas Agroalimentarios Localizados y prácticas agrícolas tradicionales. Hacia una propuesta de política pública para el desarrollo rural. (Editorial Yod, Ed.). Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/327139867 Torre, A., & Rallet, A. (2005). Proximity and localization. Regional Studies, 39(1), 47–59. https://doi.org/10.1080/0034340052000320842 Torres Salcido, G. (2013). Sistemas agroalimentarios localizados. Innovación y debates desde América Latina. Revista Internacional Interdisciplinar INTERthesis, 10(2), 68–94. Disponible en: https://periodicos.ufsc.br/index.php/interthesis/article/view/31645 Torres, W., Montoya, I., & Ligarreto, G. (2009). Aspectos sociales y económicos de la producción de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz). In G. Ligarreto (Ed.), Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño en la zona altoandina de Colombia (pp. 113–134). Bogotá D.C. Torres, W., Rubio, W., & Ligarreto, G. (2012). Agraz o Mortiño (Vaccinium meridionale Swartz.). In G. Fisher (Ed.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (pp. 1–1023). Bogotá D.C. Tregear, A., Arfini, F., Belletti, G., & Marescotti, A. (2007). Regional foods and rural development: The role of product qualification. Journal of Rural Studies, 23(1), 12–22. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2006.09.010 TvAgro. (2017). ¿Por qué cultivar mortiño? Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=NQduoUfoeOY Vega Castro, O., & López Barón, F. (2012). Alimentos típicos de Boyacá, Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 14(2), 21–30. Zapata, I. C., Álzate, A. F., Zapata, K., Arias, J. P., Puertas, M. A., & Rojano, B. (2019). Effect of pH, temperature and time of extraction on the antioxidant properties of Vaccinium meridionale Swartz. Journal of Berry Research, 9(1), 39–49. https://doi.org/10.3233/JBR-18299
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocsistemas agroalimentarios
dc.subject.agrovocVaccinium
dc.subject.agrovocAgrobiodiversidad
dc.subject.agrovocagrifood systems
dc.subject.agrovocVaccinium
dc.subject.agrovocagrobiodiversity
dc.subject.proposalSistema Agroalimentario Localizado - SIAL
dc.subject.proposalAgraz
dc.subject.proposalCompetitividad sistémica
dc.subject.proposalTerritorio
dc.subject.proposalRecursos específicos
dc.subject.proposalSIAL
dc.subject.proposalSistema Agroalimentario Localizado
dc.subject.proposalLocalized Agri-Food System - LAFS
dc.subject.proposalAgraz (Andean blueberry)
dc.subject.proposalSystemic competitiveness
dc.subject.proposalTerritory
dc.subject.proposalSpecific resources
dc.title.translatedCharacterization under the SIAL approach and analysis of the systemic competitiveness: the case of the agraz of the provinces of Occidente and Ricaurte (Boyacá - Colombia)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dc.description.curricularareaDesarrollo Rural


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito