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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCuervo Andrade, Jairo Leonardo
dc.contributor.authorRodríguez Cabra, Javier Leonardo
dc.contributor.authorPulido Arango, Ana María
dc.contributor.authorFigueredo Romero, Lida Viviana
dc.contributor.authorRodriguez Machado, Oscar Javier
dc.contributor.editorRodríguez Cabra, Javier Leonardo
dc.date.accessioned2020-08-03T23:27:51Z
dc.date.available2020-08-03T23:27:51Z
dc.date.issued2017-03
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.citationObtención de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) En el municipio de guasca cundinamarca / Jairo Leonardo Cuervo Andrade, Javier Leonardo Rodríguez, Ana María Pulido, Lida Viviana Figueredo, Oscar Javier Rodríguez – Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrarias. Grupo de investigación Sistemas de producción agrícola y fo- restal “SIPAF”, 2017
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77909
dc.description.abstractDe las plantas el hombre siempre ha aprovechado los poderes curativos que estas tienen gracias a los componentes que hacen a cada una de ellas única. Dichos componentes les dan las características en cuanto a su aroma, color, taxonomía, al igual que sus diferentes usos, sean terapéuticos, cosméticos o gastronómicos, entre otros. El romero (Rosmarinus offcinalis L.) generalmente se encuentra de forma silvestre en zonas rocosas y arenosas cercanas al mar pero debido a su adaptabilidad y poca exigencia para cultivarse se reproduce con facilidad en otras zonas. (Avila-Sosa & Navarro-Cruz, 2011). En Colombia se ha identificado que uno de los productos con mayor potencial e interés para aumentar el comercio internacional y el aprovechamiento de acuerdos comerciales en hierbas aromáticas es el romero. (Red de comunicaciones Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural;, 10 de nov 2015), ya que el cultivo del romero (Rosmarinus officinalis L.) es uno de los más importantes dentro del mercado de las plantas aromáticas y medicinales en el mundo, pues se utiliza como condimento y aromatizante de comidas. Del romero se obtienen aceites esenciales estimulantes y tónicos medicinales para perfumería, aromaterapia y usos industriales. (Álvarez Herrera & Lusardo Rodríguez, 2007). Por el gran potencial que tiene esta especie, se planteó el proyecto, financiado por el corredor tecnológico agroindustrial Bogotá- Cundinamarca, Obtención de un aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) como alternativa de comercialización en Cundinamarca, proceso que se desplegó en el Municipio de Guasca, donde se establecieron once parcelas de romero la que se utilizó como materia prima, para el desarrollo del proceso de extracción del aceite esencial y del prototipo con el que se realizó dicho proceso. El romero (Rosmarinus officinalis L.), es una planta arbustiva, originaria del mediterráneo, en Colombia se ha sembrado desde 1950, es una planta rústica que crece bien en climas fríos y templados del país, se utilizan sus tallos, hojas y flores, en industrias alimenticias y cosméticas principalmente. La exportación de esta especie en Colombia ha despertado gran interés los últimos 30 años, se comercializan los tallos apicales de un tamaño de 20 a 30 cm, es entregado por parte de los agricultores a empresas comercializadoras ubicadas en los principales centros poblados de Colombia. La demanda de esta especie presenta una estacionalidad, la época de mayor demanda está comprendida entre los meses de Septiembre a Marzo, el principal factor de riesgo de la producción esta las enfermedades principalmente el Fusarium oxysporum que puede destruir las plantaciones en su totalidad, el otro factor es la tasa cambiaria debido a que el precio del romero se transa en dólares, oscilando entre los 1,5 a 2,0 USD por kilogramo.
dc.format.extent144
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
dc.subject.ddc580 - Plantas::582 - Plantas destacadas por características vegetativas y flores
dc.titleObtención de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) en el municipio de Guasca Cundinamarca
dc.typeLibro
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.publication.pairevaluationEvaluada por pares
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.publisher.programSede Bogotá
dc.contributor.corporatenameUniversidad Nacional de Colombia – Sede Bogotá
dc.contributor.corporatenameCorporación Colombiana De Investigación Agropecuaria
dc.contributor.corporatenameSecretaria De Desarrollo Económico De Bogotá
dc.contributor.corporatenameSecretaria De Desarrollo Económico Gobernación De Cundinamarca
dc.contributor.corporatenameServicio Nacional De Aprendizaje Sena (SENA)
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalObtención de aceite
dc.subject.proposalObtaining oil
dc.subject.proposalRosmarinus officinalis L
dc.subject.proposalProcessed vegetable products
dc.subject.proposalGuasca
dc.subject.proposalVegetable fats
dc.subject.proposalSpices
dc.subject.proposalCundinamarca
dc.subject.proposalProductos vegetales procesados
dc.subject.proposalPlant-based products
dc.subject.proposalRosmarinus officinalis L
dc.subject.proposalGrasas vegetales
dc.subject.proposalGuasca
dc.subject.proposalEspecias
dc.subject.proposalCundinamarca
dc.subject.proposalProductos de origen vegetal
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
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oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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