Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorTorres Bazurto, Jaime
dc.contributor.authorSuárez Acosta, Angie Viviana
dc.date.accessioned2021-06-25T00:29:22Z
dc.date.available2021-06-25T00:29:22Z
dc.date.issued2021-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79720
dc.descriptionIlustraciones, fotografías, mapas
dc.description.abstractEsta investigación evaluó el efecto de la aplicación de ácidos húmicos (AH) extraídos de Leonardita en un suelo Humic Haplustands, sembrado con lechuga Batavia, sobre propiedades químicas del suelo, contenido de nutrientes en hojas de lechuga, rendimiento del cultivo, niveles de acumulación de metales pesados en suelo y planta. Se empleó un diseño de medidas repetidas asociado a un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos, como factor entre-sujetos: testigo 0 l ha-1 (T0); 20 l ha-1 (T20); 40 l ha-1 (T40) y 60 l ha-1 (T60), cuatro repeticiones y como componente intra-sujetos dos ciclos de producción. Los datos se analizaron empleando estadística univariada y multivariada. Los resultados mostraron que la aplicación de AH extraídos de Leonardita, para ambos ciclos de producción, incrementó la CICE, los contenidos de CO, K y Zn, los contenidos foliares de Zn, Cu, Fe y el rendimiento de lechuga; acrecentó los contenidos de metales pesados en suelo y los disminuyó en tejido foliar; aumentó para un solo ciclo los contenidos de S, Fe, Mn y Cu en suelo. El T60 obtuvo las mejores respuestas en las variables evaluadas en comparación a los demás tratamientos. Se concluye que, la aplicación de AH extraídos de Leonardita, tuvo efectos positivos sobre la mayoría de los parámetros evaluados en esta investigación, mejorando las condiciones químicas del suelo, la absorción de nutrientes, el rendimiento de la lechuga y reduciendo la absorción de metales pesados por parte de la planta, con mejor respuesta de las dosis altas. Las diferencias en precipitación para los dos ciclos afectaron las respuestas, tanto en suelo como en planta, de la aplicación de AH. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractThis research evaluated the effect of the application of humic acids (HA) extracted from Leonardite in a Humic Haplustands soil, planted with Batavia lettuce, on chemical properties of the soil, content of nutrients in lettuce leaves, crop yield, accumulation levels of heavy metals in soil and plant. A repeated measures design associated with a completely randomized design, with four treatments, was used as a between-subject factor: control 0 l ha-1 (T0); 20 l ha-1 (T20); 40 l ha-1 (T40) and 60 l ha-1 (T60), four repetitions and as an intra-subject component two production cycles. Data were analyzed using univariate and multivariate statistics. The results show that the application of HA extracted from Leonardite, for both production cycles, increased the CICE, the CO, K and Zn contents, the foliar contents of Zn, Cu, Fe and the lettuce yield; increased the content of heavy metals in soil and decreased them in leaf tissue; increased the contents of S, Fe, Mn and Cu in soil for a single cycle. The T60 obtained the best responses in the variables evaluated in comparison with the other treatments. It is concluded that the application of HA extracted from Leonardite had positive effects on most of the parameters evaluated in this research, improving chemical conditions of the soil, absorption of nutrients, lettuce yield and reducing the absorption of heavy metals. by the plant, with a better response to high doses. The differences in precipitation for the two cycles affected the responses, for soil and plant, to the HA application.
dc.format.extentxv, 109 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
dc.titleEfecto de la aplicación de ácidos húmicos sobre propiedades químicas del suelo y plantas de lechuga Batavia
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dcterms.audienceGeneral
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.description.notesIncluye anexos
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias- Línea Suelos y Aguas
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaSuelos y aguas
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesAfricano, K., Cely, G., y Serrano, P. 2016. Potencial de Captura de CO2 asociado al componente edáfico en páramos Guantiva-La Rusia, departamento de Boyacá, Colombia. Perspectiva Geográfica, 21(1), 91-110. DOI: https://doi.org/10.19053/01233769.4572
dc.relation.referencesAgronet (Red de información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano). Fecha de consulta: 3 de febrero de 2020. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx.
dc.relation.referencesCangi, R., Tarakcioglu, C. y Yasar, H. 2006. Effect of humic acid applications on yield, fruit characteristics and nutrient uptake in Ercis grape (V. vinifera L.) cultivar. Asian J. Chem., 18 (2) (2006), pp. 1493-1499.
dc.relation.referencesCCB (Cámara de comercio de Bogotá). 2015. Manual Lechuga. Núcleo Ambiental S.A.S. Programa de apoyo agrícola y agroindustrial- Vicepresidencia de fortalecimiento empresarial- Cámara de Comercio de Bogotá. Disponible en: https://www.ccb.org.co › content › download › Lechuga
dc.relation.referencesCiarkowskaa, K., Solek- Podwikaa, K., Filipek- Mazur, B. y Tabak, M. 2017. Comparative effects of lignite-derived humic acids and FYM on soil properties and vegetable yield. Geoderma 303 (2017) 85-92. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2017.05.022.
dc.relation.referencesCortés, L. E., Bravo, I., Martin, F. J., y Menjivar, J. C. 2016. Extracción secuencial de metales pesados en dos suelos contaminados (Andisol y Vertisol) enmendados con ácidos húmicos. Acta Agronomía (2016) 65 (3) p 232-238. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.44485.
dc.relation.referencesIGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi), 2012. Levantamiento detallado de suelos en las áreas planas de 14 municipios de la Sabana de Bogotá- Departamento de Cundinamarca- Escala 1:10.000.
dc.relation.referencesKhaled, H. y Fawy, H. 2011. Effect of different level of humic acids on the nutrient content, plant growth, and soil properties under conditions of salinity. Soil & Water Res., 6, 2011 (1): 21–29. DOI: https://doi.org/10.17221/4/2010-SWR
dc.relation.referencesKołodziej, B., Sugier, D y Bielińska, E. The effect of leonardite application and various plantation modalities on yielding and quality of roseroot (Rhodiola rosea L.) and soil enzymatic activity. Journal of Geochemical Exploration 129 (2013) 64-69. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gexplo.2012.10.014.
dc.relation.referencesMeng, F., Yuan, G., Wei, J., Bi, D., Ok, S. Y., y Wang, H. 2017. Humic substances as a washing agent for Cd-contaminated soils. Chemosphere 181 (2017) 461-467. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.04.127.
dc.relation.referencesMinSalud (Ministerio de Salud y Protección Social- Républica de Colombia). 2013. Resolución 004506 de 2013- Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano. Consultada: 5 de febrero de 2020. En: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4506-de-2013.pdf
dc.relation.referencesMiranda, D., Carranza, C., Rojas, C. A., Jerez, C. M., Fischer, G., y Zurita, J. 2008. Acumulación de metales pesados en suelo y plantas de cuatro cultivos hortícolas, regados con agua del río Bogotá. Revista Colombia de Ciencias Hortícolas- Vol. 2- No. 2- pp. 180-191, 2008. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2008v2i2.1186.
dc.relation.referencesMontenegro, R. O. 2002. Contaminación química de suelos y cultivos. Estrategias para la productividad de los suelos agrícolas. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, Capítulo Cundinamarca, Bogotá.
dc.relation.referencesNardi, S., Pizzeghello, D., Muscolo, A., y Vianello, A., 2002. Physiological effects of humic substances on higher plants. Soil Biology and Biochemistry 34, 1527–1536. DOI: https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00174-8
dc.relation.referencesOlego, M.A, Cordero, J., Quiroga, M. J., Sánchez-García, M., Álvarez, J. C., y Garzón- Jimeno, E. 2015. Efecto de la incorporación de leonardita en el nivel de materia orgánica y micronutrientes en un suelo inceptisol dedicado a viña (Vitis vinífera L.). ITEA (2015), Vol. 111 (3), 2010- 226.
dc.relation.referencesOndrasek, G., Rengel, Z. y Romic D. 2018. Humic acids decrease uptake and distribution of trace metals, but not the growth of radish exposed to cadmium toxicity. Ecotoxicology and Environmental Safety 151 (2018) 55-61. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2017.12.055.
dc.relation.referencesOrtíz, M. E., Zapata, R. D., y Sadeghian, S. 2006. Propiedades de la materia orgánica y capacidad complejante sobre el Aluminio en algunos suelos ándicos en Colombia. Cenicafé 57(1):51-57. Consultado: 08/08/2020. En: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/160/1/arc057%2801%29051-057.pdf
dc.relation.referencesPaul, E. A. 2016. The Nature and dynamics of soil organic matter: Plant inputs, microbial tranformations, and organic matter stabilization. Soil Biology & Biochemestry 98 (2016) 109-126. DOI: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2016.04.001
dc.relation.referencesSchwarzenbach, R.P., Gschwend, P.M. e Imboden, D.M., 1993. Environmental Organic Chemistry. John Wiley & Sons Inc.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocAcido húmico
dc.subject.agrovochumic acids
dc.subject.agrovocPropiedades del suelo
dc.subject.agrovocsoil properties
dc.subject.agrovocLechuga de cabeza
dc.subject.agrovochead lettuce
dc.subject.proposalSustancias orgánicas
dc.subject.proposalFertilización
dc.subject.proposalHortalizas
dc.subject.proposalContaminación
dc.subject.proposalOrganic substances
dc.subject.proposalFertilization
dc.subject.proposalVegetables
dc.subject.proposalPollution
dc.subject.unescoAgroindustria
dc.subject.unescoNutriente
dc.subject.unescoAgroindustry
dc.subject.unescoNutrients
dc.title.translatedEffect of the application of humic acids on chemical properties of the soil and Batavia lettuce plants
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaCiencias Agronómicas


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito