Competitividad de la leche cruda en la Provincia del Tundama del Departamento de Boyacá, Colombia
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2021Resumen
El sector lácteo es un sector económico importante para algunas provincias del departamento de Boyacá, dentro de la que se encuentra la Provincia del Tundama, por lo que realizar un análisis de su nivel de competitividad, considerando algunas características propias de los municipios que la conforman, cobra relevancia. En 2014, con el objetivo de caracterizar la realidad social, productiva, normativa y de costos y de analizar la competitividad de la actividad láctea, considerando un enfoque multifactorial, se realizaron 79 encuestas a igual número de productores lácteos que habitan en los municipios de Paipa, Belén y Santa Rosa de Viterbo, municipios que en 2013 reportaban más del 60% del total del número de hembras presentes en la Provincia del Tundama. Entre los principales hallazgos se encontró que la normatividad del sector lácteo colombiano, diseñada por distintos actores vinculados a la Cadena Láctea Colombiana, no se aplica de manera generalizada entre los productores de la Provincia encuestados, quienes presentan niveles de escolaridad medios, bajo nivel de asociatividad y poco acceso a capacitaciones y asesorías. De manera adicional, con respecto al comportamiento de los costos de producción, estos en términos porcentuales no presentan variación significativa entre el 2014, año de la realización de la encuesta y el año 2020, lo cual confirma los pocos esfuerzos que se han realizado en los últimos años para mejorar los valores de los costos directos. Así mismo, los niveles de productividad generados en la encuesta de 2014 son altos al compararse con estudios regionales y sectoriales. Al analizar factores como el capital intelectual, la calidad, la asociatividad, la tecnología y la gestión financiera, que en este estudio fueron asumidos como factores que inciden en los niveles de competitividad de los sistemas de producción láctea de la Provincia, se reportaron que los productores tienen niveles medios en tres de ellos, (capital intelectual, tecnología y gestión financiera) y que dos de ellos presentan niveles bajos (calidad y asociatividad). De manera general, se puede concluir que la actividad láctea en la Provincia del Tundama presenta niveles de competitividad aceptables, que se constituyen en la base sobre la cual se debe construir procesos de mejora que redunden en el aumento de la calidad del producto final y en el bienestar de los productores. (Texto tomado de la fuente)Abstract
The dairy sector is economically important for some provinces of the Department of Boyacá including the Tundama Province, so an analysis of its level of competitiveness, considering some characteristics of the municipalities that comprise it, becomes relevant. In 2014, in order to characterize the social, productive, regulatory and cost reality and to analyze the competitiveness of the dairy activity, considering a multifactorial approach, 79 surveys were conducted to an equal number of dairy producers living in the municipalities of Paipa, Belén and Santa Rosa de Viterbo, municipalities that in 2013 reported more than 60% of the total number of females present in the Tundama Province. Among the main findings, it is clear that the regulations of the Colombian dairy sector, designed by different actors linked to the Colombian Dairy Chain, are not widely applied among the surveyed producers in the Province, who have medium levels of schooling, low levels of associativity and little access to training and technical assistance. Additionally, with respect to the behavior of production costs, these in percentage terms do not show significant variation between 2014 - the year the survey was conducted - and 2020, which confirms that few efforts that have been made in recent years to improve the values of direct costs. Likewise, the productivity levels generated in the 2014 survey are high when compared with regional and sectorial studies. When analyzing factors such as intellectual capital, quality, associativity, technology and financial management, which in this study were assumed as factors that affect the competitiveness levels of dairy production systems in the province, it was reported that producers have medium levels in three of them (intellectual capital, technology and financial management) and low levels in two (quality and associativity). In general, it can be concluded that the dairy activity in the Tundama Province presents acceptable levels of competitiveness, which constitute the basis on which to build improvement processes that will result in an increase in the quality of the final product and in the well-being of the producers.Palabras clave
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