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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorMolina Ochoa, Juan Patricio
dc.contributor.authorMora Villalobos, Carlos Albeiro
dc.date.accessioned2021-08-10T20:59:37Z
dc.date.available2021-08-10T20:59:37Z
dc.date.issued2021-08-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79910
dc.descriptionilustraciones, gráficas, mapas, tablas
dc.description.abstractDesde 2012, Huila es el departamento que registra la mayor área sembrada con café, alcanzando en 2019 el 17% de la producción nacional. A nivel municipal, Pitalito es el principal productor del país. Participa con el 1,9% de la producción nacional y el 12,7% de la departamental (2018). Pitalito ha sido ganador en 2 ocasiones (2005, 2006) del concurso Cup of Excellence que selecciona anualmente el mejor café de Colombia, propiciando en 2015 la apertura de la primera Escuela Nacional de la Calidad del Café que, liderada por el SENA, busca mejorar la calidad, producción y competitividad de la caficultura regional. Este trabajo analiza la innovación en la producción de café en el municipio de Pitalito-Huila. Se enfoca en la innovación tecnológica y social y se basa en una investigación mixta de tipo explicativo-secuencial (DEXPLIS). Metodológicamente el estudio está dividido en 3 etapas: 1) precampo (diagnóstico y búsqueda información secundaria); 2) campo (aplicación de encuestas estructuradas y consulta a expertos); 3) análisis de información cuantitativa y cualitativa. Los resultados permiten identificar los factores determinantes para la innovación en la producción de café en Pitalito. Evidencian prácticas de acción colectiva fuertemente influenciadas por la comercialización de café de alta calidad exportado hacia Alemania, Suiza, Japón, Corea del Sur, Australia y EE. UU, así como una interesante formación de capital humano que, desde una identidad cultural cafetera inclinada por la producción de alta calidad, contribuye al relevo generacional, a la implementación de mejores prácticas productivas y al fortalecimiento del capital social y a la valorización del territorio. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractSince 2012, Huila is the department with the largest coffee area planted in Colombia, reaching 17% of the national production in 2019. At the municipal level, Pitalito is the main producer in the country with 1,9% of national production and 12,7% of departmental production (2018). Pitalito has been the winner on 2 occasions (2005, 2006) of the Cup of Excellence competition that annually selects the best coffee in Colombia. In 2015 took place the opening of the first National School of Coffee Quality. Led by SENA, this school seeks to improve the quality, production and competitiveness of regional coffee growing. This work analyzes technological and social innovation in coffee production in the municipality of Pitalito-Huila. It is based on mixed sequential-explanatory research (DEXPLIS). Methodologically the study is divided into 3 stages: 1) prefield (diagnosis and search for secondary information); 2) field (application of structured surveys and expert consultation); 3) analysis of quantitative and qualitative information. The results allow identifying the determining factors for innovation in coffee production in Pitalito. The evidence shows collective action practices strongly influenced by the commercialization of high-quality coffee exported to Germany, Switzerland, Japan, South Korea, Australia, and USA, as well as the formation of human capital that, from a coffee cultural identity inclined towards high-quality production, represents an important contribution to the generational change, the implementation of better productive practices and the strengthening of social capital and the valorization of the territory. (Text taken from source)
dc.format.extent178 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rightsDerechos reservados al autor, 2021
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
dc.titleLa innovación tecnológica y social en la producción de café: estudio de caso en el municipio de Pitalito-Huila (Colombia)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dcterms.audienceEspecializada
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural
dc.contributor.researchgroupGRUPO DE INVESTIGACIÓN EN GESTIÓN Y DESARROLLO RURAL
dc.coverage.cityPitalito
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionHuila
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Gestión y Desarrollo Rural
dc.description.researchareaDesarrollo Rural
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocInnovación agrícola
dc.subject.agrovocAgricultural innovation
dc.subject.agrovocInnovación social
dc.subject.agrovocSocial innovation
dc.subject.lembCultivo del café
dc.subject.lembCoffee cultivation
dc.subject.proposalCaficultura
dc.subject.proposalInnovación
dc.subject.proposalCadena productiva
dc.subject.proposalPitalito
dc.subject.proposalCoffee culture
dc.subject.proposalInnovation
dc.subject.proposalProductive chain
dc.subject.proposalPitalito
dc.title.translatedTechnological and social innovation in coffee production: a case study in the municipality of Pitalito-Huila (Colombia)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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