Listar Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por título
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Evaluación del almacenamiento de bananito (Musa acuminata AA) con atmósferas modificadas
El almacenamiento en atmósferas modificadas (MAP) es una tecnología bastante versátil para la conservación de frutas como el bananito (Musa acuminata AA), siendo su implementación relativamente simple y de bajo costo. En ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación del almidón de yuca modificado en las propiedades de calidad y aceptación sensorial de una bebida fermentada de soya
La bebida de soya a pesar de tener una buena calidad proteica y componentes bioactivos como las isoflavonas, tiene el inconveniente de presentar factores antinutricionales. De todos los factores anti nutricionales los ... -
Evaluación del comportamiento de cultivos probióticos y prebióticos en bebidas de frutos rojos
Las bebidas de fruta han sido propuestas como vehículos de inclusión de probióticos, como una alternativa potencial para el desarrollo de alimentos con cualidades funcionales. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar ... -
Evaluación del comportamiento de la fibra soluble como compuesto bioactivo, adicionada en productos horneados de panadería y bizcochería
Se evaluó el comportamiento del biopolímero BILAC® en matrices alimentarias sólidas para desarrollar diferentes formulaciones de productos horneados de panadería (trencitas de queso) y bizcochería (galletas de avena y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas
El objetivo del presente trabajo de investigación fue obtener y caracterizar películas de quitosano, evaluando el efecto combinado con la inclusión de aceites esenciales de romero y tomillo sobre las propiedades de las ... -
Evaluación del comportamiento físico y químico poscosecha del plátano dominico Hartón (musa aab simmonds) cultivado en el municipio de Belalcázar (Caldas)
Este trabajo se realizó con frutos de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivados en el municipio de Belalcázar (Caldas), entre las cotas 900-1.200 m.s.n.m., con precipitación promedia en el rango 1.800-2.000 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum grupo Phureja
Colombia posee un germoplasma de papa Solanum Tuberosum grupo Phureja con poca información del contenido nutricional y existiendo la necesidad de articular la agricultura y la nutrición como puede ser en el desarrollo de ... -
Evaluación del efecto de propóleos como biopreservante en chorizo
Se estableció la capacidad biopreservante de propóleos en chorizos y se comparó con el nitrito de sodio. Se tomaron muestras de propóleos y se realizó la extracción con alcohol etanólico al 96%. Se buscó la concentración ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación del perfil aromático de café colombiano de distintas zonas y épocas de cosecha, usando de nariz electrónica y análisis estadístico multivariado
Para evaluar cómo el origen y época de cosecha del café afectan los perfiles de compuestos volátiles, en este estudio se empleó de nariz electrónica y análisis estadístico multivariado para la caracterización de cinco ... -
Evaluación del perfil de compuestos volátiles de guanábana (Annona Muricata L.) para el desarrollo de bases aromáticas con aplicación en la industria de alimentos
Los frutos de la familia de las anonáceas, como la guanábana (Anonna muricata L.), se encuentran dentro de los más apreciados en el mercado colombiano gracias a sus características organolépticas, en particular a su aroma ... -
Evaluación del perfil sensorial y grado de aceptabilidad de residuos de mango (Mangifera indica) fuente de fibra como ingrediente en la formulación de bebidas
La evaluación del perfil sensorial como el grado de aceptabilidad de residuos de mango (Mangifera indica), se lleva a cabo la obtención de harina de cáscara de mango y posteriormente es utilizada como ingrediente fuente ... -
Evaluación del polen apícola producido en Cundinamarca como fuente de componentes liposolubles de interés nutricional y antioxidante
El trabajo presenta la evaluación de la fracción liposoluble del polen apícola y sus extractos de muestras provenientes de tres zonas del departamento de Cundinamarca en dos épocas del año. Se incluyo dentro de los ... -
Evaluación del proceso de cristalización inducida en miel de plantaciones forestales de Acacia mangium
La miel sufre un proceso de cristalización natural al ser una solución sobresaturada en glucosa. La velocidad de este proceso depende esencialmente de su composición química, aunque los procesos tecnológicos (tratamientos ... -
Evaluación del proceso de obtención de jarabes a partir de mieles de caña panelera
La agroindustria panelera en Colombia ha tenido un adelanto tecnológico que la ha llevado a convertirse en una de las pioneras a nivel mundial en su rama, sin embargo, se aún se presentan problemas en el proceso de producción, ... -
Evaluación del proceso fermentativo utilizando células libres e inmovilizadas para obtener una bebida alcohólica tipo vino a partir de miel
El objetivo de este trabajo fue evaluar cómo la disposición de las células de levadura (libres o inmovilizadas) en el fermentador, el tipo de miel (floral o mielato) y la temperatura manejada (25°C o 30 °C) influyen sobre ... -
Evaluación del uso de aditivos de origen natural sobre la propiedades del ácido poliláctico (PLA) para su uso como empaque de alimentos
En este trabajo se evaluó el efecto de dos aditivos de origen natural (caolinita y cascarilla de arroz) sobre propiedades mecánicas, térmicas y de permeabilidad del ácido poliláctico. La caolinita fue transformada por ... -
Evaluación del uso de carbohidratos como agentes para mejorar el prensado y la textura de las tabletas de sazonador reducidas en sodio
Con el fin de generar alternativas industrialmente factibles para mitigar la ingesta excesiva de sodio y adherirse a las normatividades que buscan minimizar el contenido de este mineral en los alimentos, como la Resolución ... -
Evaluación del uso de mezclas de polímeros para el desarrollo de micro/nanofibras con incorporación de un péptido antimicrobiano
Currently, food losses are generated due to the presence of spoilage microorganisms, therefore the use of active packaging that functions as a protective barrier is necessary. To produce this type of packaging, it has been ... -
Evaluación del uso de suero lácteo con exopolisacáridos de Lactobacillus delbrueckii en la producción de un queso tipo requesón adicionado con un cultivo probiótico
A raíz de la subutilización del suero lácteo, se realizó la evaluación del efecto de dos tipos de suero: dulce y ácido, ambos con contenido de exopolisacáridos (EPS) producidos por Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus ... -
Evaluación fisicoquímica y sensorial de una hamburguesa con inclusón de fibra dietaria
Para la elaboración de una hamburguesa de carne bovina, sin adición de grasa dorsal de cerdo, sin aditivos químicos, ni conservantes y con la inclusión de una fuente de fibra dietaría (FFD), primero se evaluaron ...