Listar Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por título
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Evaluación funcional y biológica de un compuesto de fibra soluble como sustituto de grasa en productos de panadería
Uno de los desafíos actuales para la industria de alimentos, en respuesta a la alta prevalencia mundial de enfermedades crónicas, consiste en lograr la reducción calórica y del contenido de grasa en productos procesados, ... -
Evaluación funcional y biológica de un compuesto de fibra soluble como sustituto de harina de trigo en productos de panadería
Recientemente, ha incrementado la conciencia de los consumidores sobre la necesidad de adquirir alimentos saludables de calidad superior, ante lo cual, la industria ha respondido introduciendo diferentes tipos de fibra ... -
Evaluación y estandarización de las condiciones del proceso de deshidratación de tomate
El tomate es una fruta altamente apreciada en el mundo por sus cualidades nutricionales y por sus componentes bioactivos con beneficios para la salud, especialmente los antioxidantes. Su alta actividad de agua promueve el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación y modelado de la migración de acrilonitrilo en un material plástico en contacto con alimentos
Una de las principales preocupaciones en cuanto a la seguridad de los envases alimentarios es la posible migración de sustancias químicas indeseadas como monómeros y aditivos desde los materiales en contacto con los alimentos ... -
Extracción asistida por microondas de compuestos fenólicos de los subproductos del beneficio del cacao (Theobroma cacao L.)
La explotación cacaotera genera grandes cantidades de subproductos (principalmente la cacota (CPH) (86% del peso fresco) y la cascarilla (CBS) (12% del peso seco del grano)) pues sólo aprovecha económicamente los granos, ... -
Extracción de pectina de frutos amazónicos mediante un proceso asistido por microondas
La Amazonia colombiana posee una gran biodiversidad en flora que puede ser fuente de ingredientes necesarios para los sectores agroalimentarios, nutracéuticos y fitoterapéutico, como la pectina. Con el objeto de aprovechar ... -
Extracción verde de carotenoides de ahuyama (Cucurbita moschata Duch) usando aceite vegetal para su adición como colorante natural en una matriz alimentaria
La apariencia en los alimentos es un atributo importante y decisivo en el consumidor, por lo cual la industria emplea los colorantes a fin de otorgar características atractivas, durables y homogéneas. Actualmente en el ... -
Identificación de algunos descriptores para la selección de un índice de calidad de cumplimiento en cachama (Piaractus brachypomus)
En Colombia, la producción de cachama blanca (Piaractus brachypomus) aumentó alrededor del 125% en los últimos 5 años; este comportamiento, en conjunto con los pocos avances tecnológicos de cultivo y las falencias en el ... -
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
La miel es un producto que posee características únicas que varían de acuerdo a su origen botánico y geográfico. Aprovechando la sinergia entre la apicultura y la producción de café en Colombia, este trabajo evaluó la ... -
Inclusión de aceite esencial de orégano y nisina encapsulados en biorecubrimiento comestible a partir de quitosano como alternativa de conservación en carne de hamburguesa de res
Garantizar seguridad alimentaria es un asunto relevante que conlleva a proveer alternativas innovadoras que de manera natural prolonguen vida útil del producto y garanticen su inocuidad. Este trabajo propone el desarrollo ... -
Influencia de la adición de extractos de carotenoides naturales en la dieta de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) sobre la pigmentación y estabilidad del filete
En términos de atributos sensoriales, la preferencia de consumo de productos acuícolas como la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) se encuentran influenciada por la coloración rosado-rojo de su filete. La coloración ... -
Influencia del proceso de deshidratación en la calidad fisicoquímica y bioactiva del polen apícola
El trabajo estudia la cinética de secado por aire caliente y evalúa la influencia de la temperatura del aire de secado sobre características fisicoquímicas y bioactivas en polen apícola. Para realizar el estudio se ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
Este estudio determino la influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y la presencia de antibióticos en leche cruda y estableció antecedentes de calidad de leche a nivel nacional; se realizó ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum
Las semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Microencapsulación de tomate de árbol rojo (solanum betaceum cav.), mediante spray drying para aplicación en productos lácteos
El proceso de microencapsulación por spray drying de extractos acuosos de tomate de árbol rojo (Solanum betaceum Cav.) se evaluó utilizando como material de partida el endocarpio (SE) de la fruta y la combinación de ... -
Modelado de la vida útil de piña (Ananas comosus) mínimamente procesada empacada en atmósferas modificadas a partir de propiedades indicativas de calidad y condiciones de almacenamiento
Esta tesis presenta un modelo para predecir la vida útil de piña mínimamente procesada a partir de las propiedades indicativas de calidad como función de la temperatura y la concentración de gases en un sistema de empaque ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Monografía sobre arequipes y dulces de leche con bajo contenido calórico
The current habits of food consumption and the difficulty in obtaining food of high nutritional value, has tended to increase the prevalence of diseases such as obesity and diabetes, and there has been an attendant increase ... -
Producción e inmovilización de la enzima dextransacarasa (DS) producida por Leuconostoc mesenteroides para la biosíntesis de dextrano.
The Biopolymers and Biofunctionals group of the Biotechnology Institute has worked to optimize the conditions for the production of the enzyme dextransucrase used for the production of dextran. Dextran is a polysaccharide ... -
Propuesta técnico económica para el aprovechamiento integral del fruto de mangostino (Garcinia mangostana) en aplicaciones alimentarias
El mangostino (Garcinia mangostana) es una fruta exótica cultivada en Colombia, principalmente en el Tolima, los Llanos Orientales y la zona cafetera, en donde se producen alrededor de 1.000 toneladas al año. El fruto de ... -
Seguimiento de la producción del aroma del yogurt durante la fermentación acido láctica mediante nariz electrónica y evaluación sensorial
El yogurt es una de las bebidas fermentadas más consumidas en el mundo por sus propiedades nutricionales, funcionales y sensoriales, por lo tanto la calidad final del producto será de gran importancia para satisfacer las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias.