Listar Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por título
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Identificación de algunos descriptores para la selección de un índice de calidad de cumplimiento en cachama (Piaractus brachypomus)
En Colombia, la producción de cachama blanca (Piaractus brachypomus) aumentó alrededor del 125% en los últimos 5 años; este comportamiento, en conjunto con los pocos avances tecnológicos de cultivo y las falencias en el ... -
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
La miel es un producto que posee características únicas que varían de acuerdo a su origen botánico y geográfico. Aprovechando la sinergia entre la apicultura y la producción de café en Colombia, este trabajo evaluó la ... -
Inclusión de aceite esencial de orégano y nisina encapsulados en biorecubrimiento comestible a partir de quitosano como alternativa de conservación en carne de hamburguesa de res
Garantizar seguridad alimentaria es un asunto relevante que conlleva a proveer alternativas innovadoras que de manera natural prolonguen vida útil del producto y garanticen su inocuidad. Este trabajo propone el desarrollo ... -
Influencia de la adición de extractos de carotenoides naturales en la dieta de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) sobre la pigmentación y estabilidad del filete
En términos de atributos sensoriales, la preferencia de consumo de productos acuícolas como la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) se encuentran influenciada por la coloración rosado-rojo de su filete. La coloración ... -
Influencia del proceso de deshidratación en la calidad fisicoquímica y bioactiva del polen apícola
El trabajo estudia la cinética de secado por aire caliente y evalúa la influencia de la temperatura del aire de secado sobre características fisicoquímicas y bioactivas en polen apícola. Para realizar el estudio se ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
Este estudio determino la influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y la presencia de antibióticos en leche cruda y estableció antecedentes de calidad de leche a nivel nacional; se realizó ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum
Las semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Microencapsulación de tomate de árbol rojo (solanum betaceum cav.), mediante spray drying para aplicación en productos lácteos
El proceso de microencapsulación por spray drying de extractos acuosos de tomate de árbol rojo (Solanum betaceum Cav.) se evaluó utilizando como material de partida el endocarpio (SE) de la fruta y la combinación de ... -
Modelado de la vida útil de piña (Ananas comosus) mínimamente procesada empacada en atmósferas modificadas a partir de propiedades indicativas de calidad y condiciones de almacenamiento
Esta tesis presenta un modelo para predecir la vida útil de piña mínimamente procesada a partir de las propiedades indicativas de calidad como función de la temperatura y la concentración de gases en un sistema de empaque ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Monografía sobre arequipes y dulces de leche con bajo contenido calórico
The current habits of food consumption and the difficulty in obtaining food of high nutritional value, has tended to increase the prevalence of diseases such as obesity and diabetes, and there has been an attendant increase ... -
Producción e inmovilización de la enzima dextransacarasa (DS) producida por Leuconostoc mesenteroides para la biosíntesis de dextrano.
The Biopolymers and Biofunctionals group of the Biotechnology Institute has worked to optimize the conditions for the production of the enzyme dextransucrase used for the production of dextran. Dextran is a polysaccharide ... -
Propuesta técnico económica para el aprovechamiento integral del fruto de mangostino (Garcinia mangostana) en aplicaciones alimentarias
El mangostino (Garcinia mangostana) es una fruta exótica cultivada en Colombia, principalmente en el Tolima, los Llanos Orientales y la zona cafetera, en donde se producen alrededor de 1.000 toneladas al año. El fruto de ... -
Seguimiento de la producción del aroma del yogurt durante la fermentación acido láctica mediante nariz electrónica y evaluación sensorial
El yogurt es una de las bebidas fermentadas más consumidas en el mundo por sus propiedades nutricionales, funcionales y sensoriales, por lo tanto la calidad final del producto será de gran importancia para satisfacer las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Uso de oleogeles como sustitutos de grasa en productos cárnicos
La sustitución de la grasa saturada (natural e hidrogenada) y de algunos ácidos grasos trans en los alimentos es un tema de interés debido a la demanda alimentos más saludables para evitar el padecimiento de enfermedades ... -
Utilización de Flavonoides en recubrimientos comestibles para la conservación de productos acuícolas
Las matrices acuícolas se caracterizan por su amplia gama de constituyentes, convirtiéndolas en alimentos con un alto valor nutricional para el organismo humano. No obstante son susceptibles a la degradación por parte de ... -
Utilización de la fermentación líquida de lentinula edodes (shiitake), para la producción de metabolitos secundarios bioactivos y evaluación de su potencial empleo en la producción de un alimento funcional
Lentinula edodes, hongo comestible conocido en el mundo como Shiitake, posee diferentes acciones biológicas; que lo convierten en el nutraceútico natural por excelencia. El objetivo de la presente investigación fue el de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Validación de métodos analíticos fisicoquímicos para agua potable en el laboratorio de salud pública del Tolima
En este documento se presenta el procedimiento implementado para la validación y determinación de los parámetros de desempeño de las metodologías de análisis de pH, cloruros, dureza total, alcalinidad total y hierro en ... -
¿Y cuáles son las tecnologías emergentes para diversificar el consumo de huevo?
The lack of knowledge about new trends and forms of primary production of chicken eggs for human consumption limits consumption by the population. However, it is important to inform users that nowadays, both primary ...