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dc.rights.licenseAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorHernández, María Soledad
dc.contributor.advisorGiraldo Toro, Andrés
dc.contributor.authorAvila Ortiz, Camila Andrea
dc.date.accessioned2022-08-25T15:47:35Z
dc.date.available2022-08-25T15:47:35Z
dc.date.issued2022-08-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82100
dc.descriptionilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar la factibilidad tecnológica en la incorporación de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) en una bebida de frutas y vegetales. Inicialmente se analizó el efecto de la relación soluto-solvente (1:10 – 1:15) y porcentaje de etanol (96%, 70%, 45%) en una extracción respecto al contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, luego se incorporó dicho extracto, a tres concentraciones diferentes (1000, 2500, 5000 mg/kg), en una bebida tipo néctar y a través de una prueba hedónica y una de ordenamiento se determinó aquella de mayor preferencia. Por último, se realizó un estudio de estabilidad por 30 días de almacenamiento a tres temperaturas diferentes (10, 20 y 30 °C) evaluando pH, acidez, sólidos solubles, densidad, compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, recuento de mesófilos, hongos y levaduras y análisis sensorial (20 °C). En la extracción de los compuestos fenólicos de la capuchina, la relación 1:10 soluto-solvente junto con una mezcla de etanol (70%) es la más efectiva. De la evaluación sensorial con panelistas no entrenados, la bebida con menor contenido de extracto (1000 mg/kg) fue la de mayor aceptación debido a su sabor y consistencia. Esta bebida fue la utilizada para el estudio de estabilidad, en el cual se evidenció estable durante 15 días a las diferentes condiciones de almacenamiento; sin embargo, en la evaluación sensorial el 20% de los panelistas rechazaron la muestra a los 7 días de almacenamiento, debido a la fermentación que se desarrolló por el crecimiento microbiano. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the technical feasibility of the incorporation of an extract of nasturtium (Tropaeolum majus) in a fruit and vegetable drink. Initially, the effect of the solute-solvent ratio (1:10 – 1:15) and the percentage of ethanol (96%, 70%, 45%) in extraction was analyzed concerning the content of phenolic compounds and antioxidant capacity, and then it was incorporated into a beverage, at three different concentrations (1000, 2500, 5000 mg/kg), and through a hedonic test and a scaling test, the most preferred one was determined. Finally, a stability study was conducted for 30 days of storage at three different temperatures (10, 20 and 30 °C) evaluating pH, acidity, soluble solids, density, total phenolic compounds, antioxidant capacity, and mesophilic, fungi and yeasts count and sensory analysis (20 °C). In the extraction of phenolic compounds from nasturtium, the 1:10 solute-solvent ratio together with an ethanol mixture (70%) is the most effective. From the sensory evaluation with untrained panelists, the beverage with the lowest extract content (1000 mg/kg) was the most accepted due to its flavour and consistency. This beverage was used for the stability study, in which it was shown his stability for 15 days under different storage conditions; however, in the sensory evaluation, 20% of the panelists rejected the sample after 7 days of storage, due to the fermentation that developed for the microbial growth.
dc.description.sponsorshipEste estudio está enmarcado en el proyecto de investigación titulado “Desarrollo de un producto innovador a partir de la planta Tropaeolum majus” financiado por MinCiencias y con código 120380863525 y contrato número 828 de 2018, del cual la Pontificia Universidad Javeriana es la entidad ejecutora y la Universidad Nacional de Colombia la Co-ejecutora. A continuación, se presentan los objetivos de este estudio.
dc.format.extent72 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rightsDerechos reservados al autor, 2022
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.titleDesarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.contributor.financerMinCiencias
dc.contributor.projectleaderValentina Guzman
dc.contributor.projectmemberNéstor Julio García Castro
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.researchareaDiseño y desarrollo de productos alimenticios
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentInstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocProducción alimentaria
dc.subject.agrovocFood production
dc.subject.agrovocCoadyuvantes tecnológicos
dc.subject.agrovocProcessing aids
dc.subject.agrovocAntioxidantes
dc.subject.agrovocAntioxidants
dc.subject.proposalCapuchina
dc.subject.proposalMastuerzo
dc.subject.proposalTropaeolum majus
dc.subject.proposalExtracción por solventes
dc.subject.proposalEvaluación sensorial
dc.subject.proposalCompuestos fenólicos
dc.subject.proposalActividad antioxidante
dc.subject.proposalTropaeolum majus
dc.subject.proposalTotal phenolic compounds
dc.subject.proposalAntioxidant activity
dc.subject.proposalExtraction with solvents
dc.subject.proposalHedonic test
dc.title.translatedDeveloping of a fruits and vegetables beverage including the extract of nasturtium (Tropaeolum majus)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.awardtitleDesarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus)
oaire.fundernameMinisterio de Ciencias (MinCiencias)
dcterms.audience.professionaldevelopmentAdministradores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros
dcterms.audience.professionaldevelopmentMedios de comunicación
dcterms.audience.professionaldevelopmentProveedores de ayuda financiera para estudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general


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