Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorBarrios Hernandez, Dursun
dc.contributor.authorRomero Sanchez, Diego Fernando
dc.date.accessioned2022-09-12T20:36:55Z
dc.date.available2022-09-12T20:36:55Z
dc.date.issued2022-09-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82283
dc.description.abstractEl uso del comercio electrónico, en la economía en general y en la industria agrícola en particular, ha transformado el funcionamiento de las organizaciones y el estilo de vida de los consumidores, contribuyendo a la competitividad empresarial, el crecimiento exponencial corporativo, el acceso a potenciales mercados, la reducción de costos transaccionales y la comparación de precios y calidades. No obstante, el éxito de esta tecnología está determinada por el uso eficiente por parte de los productores agrícolas y la adopción de los consumidores. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis fue caracterizar del comercio electrónico de la industria hortofrutícola en la ciudad de Bogotá y analizar los factores asociados al uso de canales digitales para la adquisición de bienes agrícolas frescos. La caracterización del comercio electrónico en la industria hortofrutícola se realizó por medio del Modelo de Adopción del Comercio por Internet extendido (eMICA), caracterizando el grado de madurez del comercio digital a través de tres niveles (promoción, provisión y procesamiento). Para determinar los factores asociados, se planteó un modelo de ecuaciones estructurales en una muestra de 175 consumidores, con el fin de evaluar la intención y uso de canales digitales para la compra de productos agrícolas frescos. Se encontró que las organizaciones hortofrutícolas realizan amplio uso de TIC y presentan un grado de madurez del comercio electrónico medio. Asimismo, se concluyó que la expectativa de desempeño, la expectativa de esfuerzo, la influencia social, la motivación hedónica, el valor del precio y el hábito de compra influyeron significativamente en la intención y el uso de canales digitales para la compra de productos agrícolas frescos. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe use of electronic commerce, in the economy in general and in the agricultural industry, has transformed the functioning of organizations and the lifestyle of consumers, contributing to business competitiveness, exponential corporate growth, access to potential markets, the reduction of transactional costs and the comparison of prices and qualities. However, the success of this technology is determined by efficient use by agricultural producers and adoption by consumers. Therefore, the objective of this thesis was to characterize the electronic commerce of the fruit and vegetable industry in the city of Bogotá and to analyze the factors associated with the use of digital channels for the acquisition of fresh agricultural goods. The characterization of electronic commerce in the fruit and vegetable industry was carried out through the Extended Internet Commerce Adoption Model (eMICA), characterizing the degree of maturity of digital commerce through three levels (promotion, provision, and processing). To determine the associated factors, a structural equation model was proposed in a sample of 175 consumers, to evaluate the intention and use of digital channels for the purchase of fresh agricultural products. It was found that fruit and vegetable organizations make extensive use of ICT and have a medium degree of maturity of electronic commerce. Likewise, it was concluded that the performance expectation, the effort expectation, the social influence, the hedonic motivation, the value of the price and the purchase habit significantly influenced the intention and the use of digital channels for the purchase of fresh agricultural products.
dc.format.extent21 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.ddc380 - Comercio , comunicaciones, transporte
dc.titleAdopción y uso de canales digitales para la adquisición de bienes agrícolas frescos en la ciudad de Bogotá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural
dc.contributor.researchgroupGrupo de investigación Biogenesis
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Gestión y Desarrollo Rural
dc.description.researchareaAgroempresarial
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.indexedRedCol
dc.relation.indexedLaReferencia
dc.relation.referencesAsadullah, A., Faik, I., & Kankanhalli, A. (2018). Digital Platforms: A Review and Future Directions. Twenty-Second Pacific Asia Conference on Information Systems, Japan, 1–14. https://www.researchgate.net/publication/327971665
dc.relation.referencesHamad, H., Elbeltagi, I., & El-Gohary, H. (2018). An empirical investigation of business-to-business e-commerce adoption and its impact on SMEs competitive advantage: The case of Egyptian manufacturing SMEs. Strategic Change, 27(3), 209–229. https://doi.org/10.1002/jsc.2196
dc.relation.referencesHein, A., Schreieck, M., Riasanow, T., Setzke, D. S., Wiesche, M., Böhm, M., & Krcmar, H. (2020). Digital platform ecosystems. Electronic Markets, 30(1), 87–98. https://doi.org/10.1007/s12525-019-00377-4
dc.relation.referencesHigueras, J. C., Alard Josemaria, J., & Mercado, C. (2016). Las redes sociales y su efecto sobre la confianza en las tiendas online. ADResearch ESIC International Journal of Communication Research, 14(14), 30–53. https://doi.org/10.7263/adresic-016-04
dc.relation.referencesHole, Y., Pawar, S., & Khedkar, E. B. (2019). Omni channel retailing: An opportunity and challenges in the Indian market. Journal of Physics: Conference Series, 1362(1), 1–12. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1362/1/012121
dc.relation.referencesHu, X., Ocloo, E., Selorm, A., & Brown, D. (2019). Effects of business-to-business e-commerce adoption on competitive advantage of small and medium-sized manufacturing enterprises. Economics and Sociology, 12(1), 80–99. https://doi.org/10.14254/2071-789X.2019/12-1/4
dc.relation.referencesIšoraitė, M., & Miniotienė, N. (2018). Electronic Commerce: Theory and Practice. Integrated Journal of Business and Economics, 2(2), 194–200. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/id/eprint/91034
dc.relation.referencesKwan, C., & Segovia, H. (2019). Análisis de los sitios web de posadas turísticas paraguayas a través del modelo eMICA. Revista Científica En Ciencias Sociales, 1(1), 8–17.
dc.relation.referencesLarson, T., & Ankomah, P. (2004). Evaluating Tourism Web Site Complexity. Services Marketing Quarterly, 26(2), 23–37. https://doi.org/10.1300/j396v26n02_02
dc.relation.referencesMazon Olivo, B., Jaramillo Paredes, M., Romero Hidalgo, O., Aguirre Benalcázar, M., & Ruiz Carrillo, J. (2018). Modelo de Preparación de las TIC y Adopción del E-commerce en el Sector Comercio (PTACE). Revista Espacios, 39(24), 15. http://www.revistaespacios.com/a18v39n24/18392415.html
dc.relation.referencesMelo, A., Ciavolella, R., Rocha, M., Burle, F., & Ávila, R. (2016). Factores que determinan la compra por impulso en ambientes virtuales: Un estudio a través das ecuaciones estructurales - DOI: 10.5102/un.gti.v6i1.4113. Universitas: Gestão e TI, 6(1). https://doi.org/10.5102/un.gti.v6i1.4113
dc.relation.referencesOubiña, J. (2020). Transformación digital, redes sociales y comercio electrónico en la estrategia empresarial frente a la Covid-19. Colegio Economista de Madrid, 170(13), 140–155. http://www.economistaslaspalmas.org/actualidad/000073ECONOMISTASNum170A4.pdf#page=141
dc.relation.referencesPesántez-Calva, A. E., Romero-Correa, J. A., & González-Illescas, M. L. (2020). Comercio electrónico B2B como estrategia competitiva en el comercio internacional: Desafíos para Ecuador. INNOVA Research Journal, 5(1), 86–107. https://doi.org/10.33890/innova.v5.n1.2020.1166
dc.relation.referencesPurba, M. I., Simanjutak, D. C. Y., Malau, Y. N., Sholihat, W., & Ahmadi, E. A. (2021). The effect of digital marketing and e-commerce on financial performance and business sustainability of MSMEs during COVID-19 pandemic in Indonesia. International Journal of Data and Network Science, 5(3), 275–282. https://doi.org/10.5267/j.ijdns.2021.6.006
dc.relation.referencesRespatiningsih, H. (2021). The Impact of E-Commerce on the Marketing Performance of MSMEs During the Covid19 Pandemic Mediated by Competitive Advantage. Proceedings of the 3rd International Conference on Banking, Accounting, Management and Economics (ICOBAME 2020), 169, 166–169. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.210311.032
dc.relation.referencesVenkatesh, V., Thong, J., & Xu, X. (2012). Consumer Acceptance and Use of Information Technology: Extending the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology. MIS Quarterly, 36(1), 157–178. https://doi.org/http://www.jstor.org/stable/41410412
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembCOMERCIO ELECTRONICO
dc.subject.lembElectronic commerce
dc.subject.proposalAceptación tecnológica
dc.subject.proposalGestión tecnológica
dc.subject.proposalAgronegocio
dc.subject.proposalModelo eMICA
dc.subject.proposalUTAUT2
dc.subject.proposalE-commerce
dc.subject.proposalE-commerce
dc.subject.proposalTechnological acceptance
dc.subject.proposalTechnological management
dc.subject.proposalAgribusiness
dc.subject.proposaleMICA model
dc.title.translatedAdoption and use of digital channels for the acquisition of fresh agricultural goods in the city of Bogotá
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentAdministradores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Reconocimiento 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito