Sedes
Mostrando documentos 1-20 de 37
-
Agricultura urbana como alternativa para la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de agricultores urbanos, caso Bogotá Colombia y Aracaju Brasil
Food sovereignty is achieved when local production has greater prominence; where food is prioritized for communities and producers have total control and access to the inputs necessary for food production. These conditions ... -
Alimentación escolar del Pueblo Nasa: análisis desde un enfoque decolonial
The Nasa people are characterized by their social organization, through which they have generated spaces of resistance to processes that affect the community, its culture, territory or beliefs; School feeding has become ... -
Analizar los determinantes del acceso a la actividad física y su relación con el exceso de peso en cuatro localidades de Bogotá
Este estudio se quiere describir los determinantes del acceso a la actividad física mediante la participación en espacios y programas recreo deportivos y su relación con en el estado nutricional por exceso en la población ... -
Análisis normativo del etiquetado de alimentos en Colombia como herramienta para el cumplimiento del derecho a la alimentación
El objetivo del presente trabajo investigativo consistió en determinar de qué forma la normatividad existente en Colombia sobre etiquetado general y nutricional de alimentos contribuye a la protección del Derecho Humano a ... -
Aproximación desde los determinantes sociales a la Seguridad Alimentaria y Nutricional en hogares de mujeres con exceso de peso en Girardot
El presente trabajo realiza el análisis de la situación de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) en un grupo de hogares urbanos estrato 1 y 2 del municipio de Girardot - Cundinamarca, a partir del referencial de los ... -
Autonomía alimentaria del resguardo indígena Muisca de Chía, como aporte a la identidad indígena
La investigación realiza una aproximación al análisis de la autonomía alimentaria de las familias agricultoras del Resguardo Indígena Muisca de Fonquetá y Cerca de Piedra de Chía – Cundinamarca, como aporte a su identidad ... -
Capacidades de mujeres campesinas y su participación para el logro de la Soberanía Alimentaria y SAN genuina Vélez, Santander
La presente investigación intenta mostrar la invisibilización histórica que han vivido las mujeres rurales en Colombia, debido al triple rol que desempeñan en las labores de cuidado como lo son los trabajos reproductivos, ... -
Cocina tradicional, una alternativa para el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en la población campesina del municipio de Monguí, Boyacá
La cocina tradicional se comprende como un sistema de conocimientos y técnicas que incluyen técnicas de adquisición, transformación y consumo de alimentos. A su vez, abarca los saberes, las prácticas alimentarias y culinarias ... -
Configurando el ejercicio de la ciudadanía alimentaria en el sur de Bogotá, una construcción desde dos organizaciones agroecológicas de base comunitaria
Los desequilibrios en los sistemas agroalimentarios están vinculados a condiciones de inequidad como la pobreza, la falta de acceso a recursos naturales, económicos y sociales para el abastecimiento de alimentos; la falta ... -
Derecho humano a la alimentación adecuada: relevancia de la alimentación en el proceso de resocialización de las personas privadas de la libertad en el Centro de Detención Transitoria- estación de policía Arauca, Arauca
La situación de las personas privadas de la libertad-PPL en el municipio de Arauca es un reflejo de lo que ocurre en Colombia en relación con la vulneración sistemática y prolongada de los derechos fundamentales que no ... -
Diversidad alimentaria local y SAN en hogares campesinos de la vereda Susacá Aquitania Boyacá
The main objective of this research is to analyze the relationship between local food diversity and food and nutritional security (SAN) of peasant households in the Susacá village in Aquitaine Boyacá. It explores the ... -
Efecto del acompañamiento a las familias lactantes del municipio de Yopal-Casanare, sobre la práctica de la lactancia materna durante los primeros seis meses de edad
La práctica de lactancia materna promueve la salud y el bienestar de niños y niñas, la recomendación mundial es su administración de forma exclusiva durante los primeros seis meses de vida. Sin embargo, los resultados de ... -
Eligessan de Tumaco y Nariño Andino: Un caso de complementariedad entre soberanía y seguridad alimentaria y nutricional
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo las Escuelas de Líderes Gestores en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional – ELIGESSAN implementadas en municipios de Nariño Andino (Guachucal, Tuquerres, ... -
Las Escuelas de Líderes Gestores en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional: ¿escenario para la construcción de ciudadanía alimentaria?
La Ciudadanía Alimentaria es entendida como una apuesta teórica y epistemológica en construcción para Colombia, que presenta antecedentes conceptuales de autores como Gómez-Benito & Lozano entre otros, los cuales durante ... -
Estado del derecho al agua y de la seguridad alimentaria en la comunidad afrocolombiana del Litoral Pacífico
The social injustice rooted in the African diaspora in Colombia has left a persistent mark today, creating conditions of vulnerability and inequality. The Colombian Pacific Coast, despite its richness in biodiversity and ... -
Estrategias de recuperación y conservación de la agrobiodiversidad de Nido de Águilas y su incidencia en la seguridad alimentaria y nutricional en Villa de Leyva, Boyacá
This research reviewed the incidence that Nido de Águilas had from its agrobiodiversity recovery strategies in farmers, neorrurals and institutions in the municipality of Villa de Leyva, for which it proposed a qualitative ... -
Estrategias de resiliencia adoptadas ante los efectos del conflicto armado en la dimensión humana y alimentaria de la SAN, por las personas del municipio de Algeciras Huila, que resistieron en el territorio
El presente trabajo de grado busca contribuir con el análisis del efecto que tiene el conflicto armado en la Seguridad Alimentaria y Nutricional de las personas que resisten sus dinámicas en el territorio, estableciendo ... -
Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
El estudio se enfocó en evaluar la sustentabilidad del sistema agroalimentario del chontaduro de base campesina, familiar y comunitaria en el departamento del Guaviare, con el propósito de identificar fortalezas y debilidades ... -
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria
En Colombia el envase y empaque de alimentos, como herramienta de garantía de la inocuidad, no cuenta con una regulación específica sobre el empleo de materiales de origen vegetal usados tradicionalmente como envoltorio ... -
Experiencia de co-creación de una ELIGESSAN en el Estado de Sergipe, Brasil : alimentos tradicionales a través de la agroecología.
La presente investigación tiene como objetivo establecer un proceso de co-creación e implementación inicial de una Escuela de Líderes Gestores en Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Derecho Humano a la ...