Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorGarcía Dávila, Mario Augusto
dc.contributor.authorVilleda Arita, Orlin Yanuario
dc.date.accessioned2023-01-30T19:24:18Z
dc.date.available2023-01-30T19:24:18Z
dc.date.issued2022-11-23
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83189
dc.descriptionIlustraciones, tablas
dc.description.abstractEl zapallo (Cucurbita moschata) es una hortaliza muy importante en el mundo por el aporte en la alimentación y la medicina. En Colombia no existen muchas variedades mejoradas en esta especie. Por ello, el objetivo del presente estudio fue obtener nuevas poblaciones de zapallo élite en cuanto al número de frutos por planta (NFP) y el peso del fruto (PF). El experimento se desarrolló en el Centro experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (CEUNP) entre el periodo de julio 2021 a junio 2022. El material vegetal se obtuvo a partir del cruzamiento de los cultivares UNAPAL-Bolo Verde x UNAPAL-Llano Grande en tres ciclos de selección recurrente por autofecundación. La selección realizada destacó el comportamiento de las poblaciones 12, 32, 71 y 115 que presentaron un rango 4~6 frutos por planta con un peso promedio 1.32- 2.52 Kg/fruto en poblaciones F3. En términos de heterosis la generación F1 presentó las mayores ganancias respecto al promedio de los parentales con valores para el rendimiento por planta de 26.6 kg (Heterosis: 127.7%), numero de frutos por planta ~ 6.3 (73.8%), peso de fruto ~4.2 Kg (27.4%) y un grosor de pulpa de 3.9 cm (11.8%), no obstante, se observó una diminución del vigor en las generaciones F2 y F3, sugiriendo efectos de la endogamia en el comportamiento de las progenies. Los resultados anteriores permiten validar que el producir híbridos F1 en esta especie, es la mejor opción para obtener cultivares comerciales con características de interés industrial y una mayor productividad por área. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe pumpkin (Cucurbita moschata) is a very important vegetable in the world for its contribution to food and medicine. There are not many improved varieties of this species in Colombia. For this reason, the objective of the present study was to obtain new populations of elite squash in terms of number of fruits per plant (NFP) and fruit weight (FP). The experiment was carried out at the Experimental Center of the National University of Colombia, Palmira (CEUNP) from July 2021 to June 2022. The plant material was obtained by crossing the cultivars UNAPAL-Bolo Verde x UNAPAL-Llano Grande in three cycles of recurrent selection by self-fertilization. The selection carried out highlighted the behavior of populations 12, 32, 71 and 115 that presented a range of 4~6 fruits per plant with an average weight of 1.32-2.52 kg/fruit in F3 populations. In terms of heterosis the F1 generation presented the greatest gains with respect to the average of the parents with values for yield per plant of 26.6 kg (Heterosis: 127.7%), number of fruits per plant ~ 6.3 (73.8%), fruit weight ~4.2 Kg (27.4%) and a flesh thickness of 3.9 cm (11.8%), however, a decrease in vigor was observed in the F2 and F3 generations, suggesting inbreeding effects in the behavior of the progenies. The above results validate that producing F1 hybrids in this species is the best option to obtain commercial cultivars with characteristics of industrial interest and higher productivity per area.
dc.format.extentx, 41 páginas + anexos
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
dc.titleObtención de poblaciones mejoradas de zapallo (Cucurbita moschata)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.contributor.educationalvalidatorZapata Valencia, Armando
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.methodsSe utilizaron 30 poblaciones de Cucurbita moschata (Tabla 2) generadas mediante el cruzamiento de la variedad UNAPAL-Bolo Verde♂ * la variedad UNAPAL-Llano Grande♀ las cuales se evaluaron en ciclo F2 con recombinación genética de autofecundación asistida. Las 30 poblaciones se seleccionaron de acuerdo con sus características fenotípicas en campo como: precocidad, tamaño de fruto, color externo, prolificidad, peso del fruto, número de frutos por planta y buen comportamiento agronómico entre otros criterios de selección que el fitomejorador busca. De acuerdo con la selección de poblaciones en F1 se evaluaron varias plantas que representan una población, cada una en cuanto a sus características fenotípicas con esto se llevó a un siguiente ciclo de recombinación genética F2. En la obtención de estas poblaciones, fueron obtenidos por el mismo centro por medio de mejoramiento genético vegetal con el objetivo de aprovechar la ganancia genética que tiene el país, y así obtener una nueva variedad que supla las necesidades deseadas para el consumidor final o productor colombiano.
dc.description.researchareaFitomejoramiento
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.placePalmira, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
dc.relation.referencesAgbagwa Ikechukwu O; Ndukwu Benjamin C; Mensah Stephen I. 2007. Floral Biology, Breeding System, and Pollination Ecology of Cucurbita moschata (Duch. ex Lam) Poir. Varieties (Cucurbitaceae) from Parts of the Niger Delta, Nigeria. Turk J Bot 31 451-458.
dc.relation.referencesCaicedo, L. A. 1993. Horticultura. 6 ed. Universidad Nacional de Colombia. Palmira. 539 p. (manuscrito).
dc.relation.referencesCruz, C.D Y Regazzi, AJ. 2001. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Segunda edición. Universidade Federal de Visoça 390p.
dc.relation.referencesDe Gracia, N; Guerra, J; Cajar, A. 2003. Guía para el Manejo Integrado del Cultivo de Zapallo. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá :1-34.
dc.relation.referencesEstrada, E. 2003. Mejoramiento genetico y produccion de semillas de hortalizas para colombia. Palmira, Colombia, s.e. 257 p
dc.relation.referencesEstrada, I; Garcia, A; Gutierres, A; Cardozo, I; Sanches, S; Vallejo, F. 2004. Cultivo De Zapallo variedad UNAPAL Bolo Verde y UNAPAL Mandarino. 2 ed. Palmira, Colombia, s.e. 19 p.
dc.relation.referencesEstrada, I; Vallejo, F; Garcia, D; Ortiz, S; Blanco, G. 2010. condiciones del valle geográfico del río Cauca, Colombia. Acta Agronómica. 59 (2):135-143.
dc.relation.referencesGaspera, P Della. 2013. Manual del Cultivo del Zapallo Anquito. San juan Argentina, s.e. 175 p.
dc.relation.referencesGuillermo; Fornaris, R. (2012). Conjunto Tecnológico para la Producción de Calabaza. Puerto Rico, s.e
dc.relation.referencesLira S, Rafael. 1995. Estudios taxonómicos y ecogeografía de las Cucurbitaceas latinoamericanas de importancia. Economía. Instituto de Biología. UNAM, México e IPGRI. 281 p.
dc.relation.referencesLira, S; Montes, H. 2009. la agricultura en mesoamerica (en línea, sitio web). Disponible en http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/prod alim/prodveg/cdrom/contenido/libro09/Cap2_3.htm.
dc.relation.referencesLoy, J. B. 2004. Morphophysiological aspects of productivity and quality in squash and pumpkins (Cucurbita spp.). Crit Rev Plant a Sci. 23:337 – 363
dc.relation.referencesMallana, Magela. 2018. ¿Cuáles son los beneficios del zapallo para la salud?. Obtenido de: https://www.suat.com.uy/novedad/931-cuales-son-los-beneficios-del-zapallo paralasalud/#:~:text=Debido%20a%20su%20contenido%20en,para%20platos%20 salados%20como%20dulces.
dc.relation.referencesMera, L; Bye, R; Villanueva, C; Mera, L. 2011. LAS ESPECIES CULTIVADAS DE cucurbita L. (en línea). Documento de Diagnóstico de las especies cultivadas de Cucurbita L 1. Disponible en www.ibiologia.unam.mx.
dc.relation.referencesMontes, C. 2003. colección, caracterización morfológica y evaluación agronómica de germoplasma colombiano de zapallo ( cucurbita moschata ). Palmira, Colombia, Universidad Nacional de Agricultura. 84 p.
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación FAO 2022. Estadísticas FAOSTAT en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC/visualize
dc.relation.referencesOrtiz, G. S. 2009. Estudios genéticos en caracteres relacionados con el rendimiento y calidad del fruto de zapallo Cucurbita moschata Duch. para fines agroindustriales. Ph.D. Tesis en Ciencias Agropecuarias con énfasis en Mejoramiento de Plantas. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. p. 206.
dc.relation.referencesPhilippe JM. 1991. La Pollinisation par les Abeilles. Aix-en-Provence: Edisud
dc.relation.referencesRobinson, R. W. y Decker, W. 1997. Cucurbits. CAB International, Wallingford, Inglaterra. 226 p.
dc.relation.referencesTobar Tosse, Dora Enith. 2009. Evaluación de familias de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas. P 12.
dc.relation.referencesVallejo, F.A Y Estrada, E.I. 2002. Mejoramiento genético de plantas. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. 402 p
dc.relation.referencesVallejo, F. A y Estrada, E.I. 2004. Producción de Hortalizas de Clima Cálido. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. p 191-235.
dc.relation.referencesVasquez Gamboa, Giomara (2014). Caracterización y evaluación morfoagronomica de 28 introducciones centroamericanas de zapallo cucúrbita moschata (duchesne ex poiret). p 61.
dc.relation.referencesZambrano Blanco, Eleonora, 2010. Mejoramiento genético de zapallo Cucúrbita moschata: Obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del valle del cauca. p 75.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocCalabaza
dc.subject.agrovocSelección recurrente
dc.subject.agrovocRecurrent selection
dc.subject.agrovocProgenie
dc.subject.agrovocProgeny
dc.subject.agrovocFitomejoramiento
dc.subject.agrovocPlant breeding
dc.subject.proposalSelección
dc.subject.proposalMejoramiento
dc.subject.proposalAutofecundación
dc.subject.proposalHeterosis
dc.subject.proposalSelection
dc.subject.proposalSelf-fertilization
dc.subject.proposalBreeding
dc.title.translatedObtaining populations improved pumpkin (Cucurbita moschata).
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-CompartirIgual 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito