Huertos caseros tradicionales del Chocó, alternativa agroecológica para conservación de la Agrobiodiversidad, la soberanía alimentaria en la zona media del San Juan
Autor
Director
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Doctorado
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2022-12-07Resumen
En la zona media del San Juan se desarrolló el trabajo de investigación Huertos caseros tradicionales del Chocó. Alternativa agroecológica para conservación de la agrobiodiversidad, y la soberanía alimentaria. En el cual planteaba entre sus principales objetivos evaluar con criterios agroecológicos la estructura, función y diversidad de los huertos caseros tradicionales y su aporte a la soberanía alimentaria local; y evaluar las propiedades fisicoquímicas de los suelos intervenidos por minería y su incidencia en la soberanía alimentaria. Esta investigación se desarrolló en fases: Primera fase documentación, se realizó bajo observación indirecta, comprendió una extensiva revisión bibliográfica y levantamiento de información secundaria, y se seleccionó la zona de estudio (36 huertos). La segunda fase consistió en la socialización a la comunidad, a través de las autoridades étnico-territoriales locales, para obtención de permisos sobre la ejecución del proyecto. Todo el estudio se desarrolló mediante la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP). La tercera fase campo. Los resultados encontrados evidencian que a pesar de que los análisis de los suelos indicaron características químicas que favorecen la acumulación de Hg y por tanto sus efectos negativos ponen en riesgo la salud y nutrición de la población. Los huertos caseros mixtos, son una muestra importante del nivel de resiliencia que tienen las comunidades locales para pervivir en su territorio y se constituyen en una excelente práctica que garantiza autonomía, soberanía y seguridad alimentaria, a sus pobladores. (Texto tomado de la fuente)Resumen
In the middle area of San Juan, the research work Traditional Home Gardens of Chocó was demonstrated. Agro-ecological alternative for agrobiodiversity conservation, and food sovereignty. In which one of its main objectives was to evaluate with agro-ecological criteria the structure, function and diversity of traditional home gardens and their contribution to local food sovereignty; and evaluate the physicochemical properties of the soils intervened by mining and its incidence in food sovereignty. This research was carried out in three phases: First phase documentation, It was done under indirect observation, it comprised an extensive bibliographical review and secondary information gathering, and the study area (36 orchards) was selected. The second phase consisted of the socialization to the community, through the local ethnic-territorial authorities, for obtaining permits for the execution of the project. The entire study was carried out through the methodology of Participatory Action Research (PAR). The five phase, field. The found results show that: even though soil analyzes indicated chemical characteristics that favor Hg accumulation and therefore its negative effects put the population's health and nutrition at risk. The mixed home gardens, they are an important example of the level of resilience that local communities have to survive in their territory and they constitute an excellent practice that guarantees autonomy, sovereignty and food security, to its inhabitants.Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
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