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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorSánchez de Prager, Marina
dc.contributor.authorBarrios Arango, Liviston
dc.date.accessioned2023-08-09T16:46:15Z
dc.date.available2023-08-09T16:46:15Z
dc.date.issued2022-12-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84507
dc.descriptionIlustraciones, tablas, gráficas, fotografías
dc.description.abstractEn la zona media del San Juan se desarrolló el trabajo de investigación Huertos caseros tradicionales del Chocó. Alternativa agroecológica para conservación de la agrobiodiversidad, y la soberanía alimentaria. En el cual planteaba entre sus principales objetivos evaluar con criterios agroecológicos la estructura, función y diversidad de los huertos caseros tradicionales y su aporte a la soberanía alimentaria local; y evaluar las propiedades fisicoquímicas de los suelos intervenidos por minería y su incidencia en la soberanía alimentaria. Esta investigación se desarrolló en fases: Primera fase documentación, se realizó bajo observación indirecta, comprendió una extensiva revisión bibliográfica y levantamiento de información secundaria, y se seleccionó la zona de estudio (36 huertos). La segunda fase consistió en la socialización a la comunidad, a través de las autoridades étnico-territoriales locales, para obtención de permisos sobre la ejecución del proyecto. Todo el estudio se desarrolló mediante la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP). La tercera fase campo. Los resultados encontrados evidencian que a pesar de que los análisis de los suelos indicaron características químicas que favorecen la acumulación de Hg y por tanto sus efectos negativos ponen en riesgo la salud y nutrición de la población. Los huertos caseros mixtos, son una muestra importante del nivel de resiliencia que tienen las comunidades locales para pervivir en su territorio y se constituyen en una excelente práctica que garantiza autonomía, soberanía y seguridad alimentaria, a sus pobladores. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractIn the middle area of San Juan, the research work Traditional Home Gardens of Chocó was demonstrated. Agro-ecological alternative for agrobiodiversity conservation, and food sovereignty. In which one of its main objectives was to evaluate with agro-ecological criteria the structure, function and diversity of traditional home gardens and their contribution to local food sovereignty; and evaluate the physicochemical properties of the soils intervened by mining and its incidence in food sovereignty. This research was carried out in three phases: First phase documentation, It was done under indirect observation, it comprised an extensive bibliographical review and secondary information gathering, and the study area (36 orchards) was selected. The second phase consisted of the socialization to the community, through the local ethnic-territorial authorities, for obtaining permits for the execution of the project. The entire study was carried out through the methodology of Participatory Action Research (PAR). The five phase, field. The found results show that: even though soil analyzes indicated chemical characteristics that favor Hg accumulation and therefore its negative effects put the population's health and nutrition at risk. The mixed home gardens, they are an important example of the level of resilience that local communities have to survive in their territory and they constitute an excellent practice that guarantees autonomy, sovereignty and food security, to its inhabitants.
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.description.sponsorshipUniversidad Tecnológica del Chocó "Diego Luis Córdoba"
dc.format.extentxvii, 152 páginas + anexos
dc.format.mimetypeimage/png
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
dc.titleHuertos caseros tradicionales del Chocó, alternativa agroecológica para conservación de la Agrobiodiversidad, la soberanía alimentaria en la zona media del San Juan
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programPalmira - Ciencias Agropecuarias - Doctorado en Agroecología
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigación en Agroecología
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.description.degreenameDoctor en Agroecología
dc.description.methodsLa metodología utilizada se realizó en fases: fase 1. Documentación, fase 2. Socialización, fase 3. Trabajo de campo, fase 4. Trabajo de laboratorio y fase 5. Análisis de resultados. Cada fase fue desarrollada y expuesta en detalle al interior de cada capítulo. Con el fin de obtener información sobre la distribución ecogeográfica, el conocimiento y el estado de conservación de los HCM, se acudió en primera instancia a la revisión bibliográfica, para lo cual se consultaron trabajos de otros autores, datos históricos del departamento, planes de desarrollo municipal y departamental, cartografía social y diálogos con líderes comunitarios en los tres municipios. En la socialización se consideró de vital importancia la vinculación de las organizaciones étnico-territoriales (consejos comunitarios) y comunidad en general con el fin de discutir las ideas iniciales e invitarlos a vincularse de forma activa bajo el esquema de investigación acción participativa (Lewin et al., 1992). El análisis de suelo, se realizó muestreo de acuerdo con el protocolo de Vidal et al., (2010) y de Tun-Canto et al., (2017). En cada huerto se tomó una muestra de suelo compuesta por 3 submuestras a profundidad de 20 cm, se homogenizó y empacó en bolsas de polietileno de 500 gramos previamente rotuladas. Los análisis de suelo se realizaron en el Laboratorio de Servicios Analíticos del Centro Internacional de Agricultura Tropical – CIAT en Palmira (Valle). Las muestras de material vegetal se tomaron plantas completas con raíz, tallos, hojas y frutos que fueron debidamente identificadas y rotuladas. Una vez tomadas del sitio, cada muestra era lavada y desinfectada con alcohol. Posteriormente, se empacaban en bolsas plásticas con sus respectivos datos de pasaportes para ser enviadas a la universidad de Córdoba a su respectivo análisis de mercurio. Los análisis de mercurio en suelo, agua y material vegetal se realizaron en el laboratorio de aguas y química ambiental de la Universidad de Córdoba en Montería, utilizando la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por vapor frio descrita por Moreno et al., (2005). La información obtenida sobre mercurio en suelo, agua y material vegetal se procesó inicialmente con estadística descriptiva a través de un análisis de medidas de tendencia central y dispersión por cada municipio. Posteriormente, mediante el método Pearson se desarrolló un análisis de correlación. Luego, por medio de estadística no paramétrica, específicamente la prueba de Kruskall Wallis, se realizó el análisis del modelo de diseño para la concentración de mercurio en agua. Finalmente, para explicar la máxima variabilidad con el menor número de variables fisicoquímicas posibles planteó un análisis de componentes principales. Para este análisis se utilizó la matriz de correlación para estandarizar las escalas de medición. Para establecer las variables por cada componente, se utilizaron los vectores propios, para lo cual se inspeccionó en cada componente principal su magnitud y dirección de los coeficientes de las variables originales. Cada componente contiene porcentajes por cada variable estudiada. Al final cada componente establece una sumatoria de los porcentajes y permite aproximarse al conjunto de variables que mejor pueden explicar la variabilidad de los resultados, sin tener que remitirse a todas las variables para explicarlos. La evaluación de la seguridad alimentaria se realizó utilizando la metodología del “Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), el cual lanzó la metodología de análisis de seguridad alimentaria y nutricional (mejor conocida como VAM)” apoyada en la estimación del puntaje de consumo de alimentos, con base en la frecuencia de consumo de grupos de alimentos en los siete días anteriores al desarrollo de la encuesta. Al igual que, parámetros como disponibilidad de alimentos, acceso a los alimentos y utilización de alimentos (PMA, 2009; ICBF, 2016).
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.placePalmira, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocHuertos familiares
dc.subject.agrovocDomestic gardens
dc.subject.agrovocAgroecología
dc.subject.agrovocAgroecology
dc.subject.agrovocSistemas de explotación
dc.subject.agrovocFarming systems
dc.subject.agrovocAgricultura sostenible
dc.subject.agrovocSustainable agriculture
dc.subject.agrovocPrácticas agrícolas
dc.subject.agrovocAgricultural practices
dc.subject.agrovocSoberanía alimentaria
dc.subject.agrovocFood sovereignty
dc.subject.agrovocSeguridad alimentaria
dc.subject.agrovocFood security
dc.subject.agrovocSistemas alimentarios
dc.subject.agrovocFood systems
dc.subject.proposalMinería
dc.subject.proposalagroecosistemas sostenibles
dc.subject.proposalMining
dc.subject.proposalSoberanía
dc.subject.proposalSoberanía y seguridad Alimentaria
dc.subject.proposalBiodiversidad
dc.subject.proposalAgroecosistemas sostenibles
dc.subject.proposalSistemas alimenticios.
dc.subject.proposalSovereignty and food security
dc.subject.proposalBiodiversity
dc.subject.proposalSustainable agroecosystems
dc.subject.proposalFood systems.
dc.title.translatedHuertos caseros tradicionales del Chocó, alternativa agroecológica para conservación de la Agrobiodiversidad, la soberanía alimentaria en la zona media del San Juan
dc.title.translatedTraditional home vegetable gardens of Chocó, an agroecological alternative for the Agrobiodiversity conservation, food sovereignty in the middle zone of San Juan.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.awardtitleSERVICIOS ECOSISTÉMICOS, SEGURIDAD ALIMENTARIA, AGROECOLOGÍA Y CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD EN HUERTOS CASEROS MIXTOS DE COMUNIDADES AFRODESCENDIENTES DEL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ
oaire.fundernameCOLCIENCIAS
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dc.description.curricularareaCiencias Agropecuarias.Sede Palmira
dc.contributor.orcidBarrios Arango, Liviston
dc.contributor.cvlacBarrios Arango, Liviston
dc.contributor.scopusBarrios Arango, Liviston
dc.contributor.researchgateBarrios Arango, Liviston
dc.contributor.googlescholarBarrios Arango, Liviston


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