Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorBalaguera López, Helber Enrique
dc.contributor.advisorParra Coronado, Alfonso
dc.contributor.authorOrjuela Angulo, Mayerlin
dc.date.accessioned2024-01-18T19:48:25Z
dc.date.available2024-01-18T19:48:25Z
dc.date.issued2024-01-17
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85368
dc.descriptionilustraciones, diagramas
dc.description.abstractEl crecimiento y desarrollo del fruto de ciruela (Prunus salicina L.), variedad. Horvin son procesos que requieren de condiciones climáticas específicas como la temperatura, la humedad relativa, la precipitación y la radiación. El objetivo de este estudio fue estudiar la Influencia de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad en cosecha y postcosecha del fruto de ciruela y a su vez formular algunos modelos de pre cosecha y cosecha del fruto, en función de las condiciones climáticas de las localidades donde se adelantó el estudio, para lo cual, se marcaron veinte árboles por finca, en dos localidades del municipio de Nuevo Colón, departamento de Boyacá, Colombia. Las mediciones se realizaron durante tres cosechas (años 2021-2022), cada 7 días hasta la madurez de la cosecha. Para la formulación de los modelos en estado pre cosecha, se consideró la temperatura de las localidades seleccionadas en términos del tiempo térmico (GDC), donde se propuso un modelo fenológico, determinando la temperatura base (Tb), para los cuatro periodos fenológicos del cultivo y la cuantificación de los grados días de crecimiento (GDC). Para el desarrollo del fruto se determinó una Tb = 1.78 ºC, para la determinación de los modelos se utilizó la herramienta solver de Excel®. Los resultados mostraron que, durante el crecimiento del fruto de ciruela, en las características fisicoquímicas, las variables que más tienen incidencia son la altitud, la precipitación y la altitud. Los modelos de peso fresco, sólidos solubles totales y firmeza de la pulpa son los que mejor predicen la evolución de la calidad del fruto de ciruela durante su desarrollo. Se obtuvieron ecuaciones de crecimiento para la longitud y el diámetro en función del peso del fruto, así como para los días transcurridos desde la antesis en función de los grados- día de crecimiento y la altitud. Los modelos para determinar la calidad del fruto de ciruela muestran que las condiciones climáticas del cultivo y su altitud inciden en las características fisicoquímicas del fruto durante la postcosecha, así como el análisis de regresión mostró que los modelos predicen de buena forma las propiedades del fruto; la validación cruzada arrojó un buen ajuste mediante ecuaciones entre los valores observados y los valores estimados. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe growth and development of the plum fruit (Prunus salicina L.), var. Horvin are processes that require climatic conditions such as temperature, relative humidity, precipitation and radiation. The objective of this research was to study the influence of climatic conditions on growth and quality at harvest and postharvest of plum fruit. And in turn, to formulate some models of pre-harvest and harvest of the fruit, depending on the climatic conditions of the localities where the study was carried out, for which, twenty trees per farm were marked in two localities of the municipality of Nuevo Colon, Boyaca department, Colombia. Measurements were made during three harvests (years 2021- 2022), every 7 days until harvest maturity. For the formulation of the models in the pre-harvest state, the temperature of the selected localities was considered in terms of thermal time (GDC), where a phenological model was proposed, determining the base temperature (Tb), for the four phenological periods of the crop and the quantification of the degree days of growth (GDC). For the development of the fruit, a Tb = 1.78 ºC was determined, for the determination of the models the Excel® solver tool was used. The results showed that, during the growth of the plum fruit, in the physicochemical characteristics, the variables that have the most incidence are altitude, precipitation and altitude. The models of fresh weight, total soluble solids and pulp firmness are the best ones to predict the evolution of the quality of the plum fruit during its development. Growth equations were obtained for length and diameter as a function of fruit weight, as well as for days elapsed since anthesis as a function of growth degree-days and altitude. The models to determine the quality of the plum fruit show that the climatic conditions of the crop and its altitude affect the physicochemical characteristics of the fruit during postharvest. The regression analysis showed that the models predict the properties of the fruit in a good way, the cross validation showed a good fit through equations between the observed values ​​and the estimated values.
dc.format.extent187 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
dc.titleInfluencia de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad en cosecha y poscosecha del fruto de ciruela (Prunus salicina L.) variedad “Horvin”.
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.description.degreenameDoctor en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaFisiología vegetal
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesAcero, E. (2006). Nayarit: reforma y desarrollo (Vol. 2). Univ. Autónoma de Nayarit.
dc.relation.referencesAgronet. (2021). Estadísticas Agropecuarias. Ministerio de Agricultura. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx .
dc.relation.referencesAfricano, K. L., Almanza-Merchán, P. J., Criollo, H., Herrera, A., & Balaguera-López, H. E. (2016). Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 232-240.
dc.relation.referencesAiassa, P. (2009). La jatropha como cultivo industrial en Argentina Tesis de grado para obtener el titulo de ingenieria Industrial, Universidad.p.(15-16).
dc.relation.referencesÁlvarez Proaño, C. M. (2020). Evaluación de diferentes tipos de embalaje e índices de madurez en babaco (Vasconcellea pentagona) (Bachelor's thesis).
dc.relation.referencesÁlvarez-Herrera, J. Rozo-Romero, X. & Reyes, A. J. (2015). comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 1: 46-59.
dc.relation.referencesAlbino, B. (2017) Qualidade pós colheita e incidência de danos por frio em ameixas ‘Pluma 7’ submetidas a condicionamento térmico. Anais: Simpósio de Integração Científica e Tecnológica do Sul Catarinense – SICT-Sul, Criciúma, 6: 46-53.
dc.relation.referencesAlvarez Plazas, A. (2018). La vida social de la pera en la construcción del desarrollo rural de Nuevo Colón, Boyacá.
dc.relation.referencesAmado, A. Montañéz, G, & Viasús, A. (2021). La planificación de cosecha en ciruela variedad "Horvin", estudio de caso. Tuta, Boyacá, Colombia. Criterio Libre, p. (126-145).
dc.relation.referencesAndrade, S. (2016). Eficácia de revestimentos de goma arábica incorporados com óleo essencial de Origanum vulgare L. e Rosmarinus officinalis L. no controle da podridão mole em ameixas. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa,2-5.
dc.relation.referencesAsagrin (2014). Contratación de asesoría técnica para el estudio de factibilidad de incorporación de dos nuevas especies frutales al seguro agrícola: ciruelo. Santiago de Chile.
dc.relation.referencesAyala, L. C.; Valenzuela, C. P.; y Bohorquez, Y. (2013). Caracterización fisicoquímica de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) en seis estados de madurez. Revista de Biotecnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, 1(2): páginas 2,4.
dc.relation.referencesBasanta, M. F. (2013). Estudio químico y funcional de pectinas y glicanos entrecruzantes de paredes celulares de prunoideas (Doctoral dissertation, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales).
dc.relation.referencesBatlle, I., Iglesias, I., Cantin, C. M., Badenes, M. L., Ríos, G., Ruiz, D., & García-Brunton, J. (2018). Frutales de hueso y pepita. Influencia del cambio climático en la mejora genética de plantas, 77-130.
dc.relation.referencesBuelvas Muñoz, Y. P. (2018). Estudio de las propiedades fisiológicas, fisicoquímicas y nutraceúticas en el periodo postcosecha de la papaya (carica papaya l.) tainung f1 tipo exportación del departamento de córdoba.
dc.relation.referencesBecerra, E. (2017). Cultivos promisorios y cambios productivos en fincas campesinas boyacenses. El caso de la vid en floresta y socha (colombia). la ciencia y la educación escenario para la construcción de paz, pp. (383-384)
dc.relation.referencesCárdenas, J. & Fischer, G. (2013). Clasificación botánica y morfología. Los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. Bogotá, Colombia, Revista colombiana de ciencias hortícolas - Vol. 8 - No. 2 - pp. 314-327, julio-diciembre 20142013, p. (21-29).
dc.relation.referencesCárdenas Pinzón, I. (2016). Agricultura y desarrollo rural en Colombia una aproximación. Apuntes del Cenes, pp.87-123.
dc.relation.referencesCalvo, V. (2015). Manejo integrado de cultivos- frutales de altura, Instituto Nacional de Innovación, Instituto Nacional de Innovación y transferencia Costa Rica, 29.
dc.relation.referencesCalifornia Rare Fruit Growers Association. (2022). https://crfg.org/home/chapters/california/central-coast/. Obtenido de https://crfg.org/, consultada 2 de Mayo de 2022.
dc.relation.referencesCastellanos, M. (2012). Manual de cosecha y mercadeo, url: http://hdl.handle.net/11036/1355, Zamorano honduras, consultada 23 de noviembre de 2022.
dc.relation.referencesCayambe, U., & Wilfrido, P. (2014). Evaluación de medios de cultivo para la micropropagación “in vitro” de capulí (Prunus serotina ssp capulí Cav) a partir de segmentos nodales. Quito, Pichincha.
dc.relation.referencesCendales Reyes, C. A. y Guio Vanegas, M. L. (2015). Sustitución de cultivos tradicionales por cultivos de frutas como factor de desarrollo humano de los habitantes de la vereda Naguata del municipio de Ramiriquí, proyecto de grado para optar al título de magister en planeacion para el desarrollo pp. (75-78).
dc.relation.referencesCobo, M. y Demetrio, A. (2013). Desarrollo de un producto alimenticio: láminas de fruta deshidratada, utilizando pulpa de mora y manzana para Frozen Tropic. Disertacion de tesis, Escuela superior tecnica del chimborazo, p. (11-13).
dc.relation.referencesCorcino-López, E. (2014). Elaboración y aceptabilidad de licor a base de melocotón (prunus persica)“ huayco. Obtenido de repositorio.unjfsc.edu.pe, http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1590", Peru, consultado el 2 de Mayo de 2022.
dc.relation.referencesCoronado Jiménez, L. A., & González Moya, V. (2021). Evaluación de la producción de la Taq polimerasa en un biorreactor de 1 L en la Corporación Corpogen (Bachelor's thesis, Fundación Universidad de América).
dc.relation.referencesCosmulescu, S. Baciu, A. Marius, G. (2010). Environmental factors and their influence on some physiological processes in plum tree. Acta Horticulturae , 874(874):175-182.
dc.relation.referencesCrisosto, C. Garner, D. & Crisosto, G. (2004). Increacing "Blackamber" plum ( Prunus salicina Lindell). Amsterdam: Postharvest Biology and Technology.
dc.relation.referencesDela, F. (2019). Influência do grau de maturação no armazenamento refrigerado sobre características físico-química de ameixa CV.'Pluma 7'. Repositorio institucional, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Urupema, Brasil, 11-14
dc.relation.referencesDoving. A, (2005). Prediction of Fruit Quality of Plums (Prunus domestica L.), Department of Plant and Environmental, . Sciences Norwegian University of Life Sciences, P.O. Box 5003, NO-1432.
dc.relation.referencesEssalimi B, Esserti S, Rifai L, Koussa T, Makroum K, Malika Belfaiza, Saida Rifai, Jean Stéphane Venisse, Lydia Faize, Nuria Alburquerque, Lorenzo Burgos, Siham El Jadoumi, Mohamed Faize (2022), Enhancement of plant growth, acclimatization, salt stress tolerance and verticillium wilt disease resistance using plant growth- promoting rhizobacteria (PGPR) associated with plum trees (Prunus domestica), Scientia Horticulturae, Volume 291.
dc.relation.referencesFischer, G. (2011). La relación hoja/fruto en especies frutícolas. In Proc. 4th Colombian Congress of Horticulture, Palmira, Colombia (pp. 40-53).
dc.relation.referencesFischer, G., & Pérez, C. P. (2012). Efecto de la radiación solar en la calidad de los productos hortícolas. In Memorias del Congreso Internacional de Hortalizas en el Trópico (en CD) (pp. 28-30).
dc.relation.referencesFischer, G. & Orduz-Rodriguez, J. (2012). Manual para el cultivo de frutales en el tropico, Ecologia en frutales, Promumedios, Bogotá, 54-57
dc.relation.referencesFischer, G. Ramírez, F., & Almanza-Merchán, P. (2012). Inducción floral, floración y desarrollo del fruto. . Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá, p. 120-140.
dc.relation.referencesFischer, G. (2000). Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.).
dc.relation.referencesFlórez, L. M. Pérez, L. V. Melgarejo, L. M. y Hernández, S. (2012). Manual calendario fenológico y fisiología del crecimiento y desarrollo del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) de tres localidades del departamento de Cundinamarca. . Ecofisiología del cultivo de la gulupa Passiflora edulis Sims. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia, p. (33-51).
dc.relation.referencesFlores, A. G., Marquina, R. V., Morales, M. D,. (2022). Ciruela mexicana: de Mesoamérica para el mundo: Mexican plum: from Mesoamerica to the world. Inventio, 18(44), 1-13.
dc.relation.referencesGarcía Lozano, J. (2014). Caracterización de las respuestas fisiológicas y bioquímicas en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) sometidos a diferentes niveles de déficit hídrico (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia).
dc.relation.referencesGarcía Ávila, A. (2015). Descripción varietal, potencial productivo y calidad de fruto de nuevos genotipos de durazno en el subtrópico (Master's thesis).
dc.relation.referencesGarcía, M. (2015). Estudio de vigilancia tecnologica e Inteligencia competitiva aplicado al cultivo y comercialización del durazno (Prunus Persica L) cv. Amarillo Jarillo en la Provincia de Pamplona. [Proyecto Aplicado o Tesis, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD]. Repositorio Institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3746 .
dc.relation.referencesGárgano, C. (2013). Ciencia y Dictadura: producción pública y apropiación privada de conocimiento científico-tecnológico. Dinámicas de cooptación y transferencia en el ámbito del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Buenos Aires Argentina. p. (45-48).
dc.relation.referencesGomez., A. (2015). Estudio de vigilancia tecnologica e Inteligencia competitiva aplicado al cultivo y comercialización del durazno (Prunus persica L.) cv. en la Provincia de Pamplona, Trabajo de grado para optar al título de Magister en Administración de Organizaciones, repository.unad.edu.co, Pamplona Santander, p. (2-4).
dc.relation.referencesGonzález Pérez, J. S. (2017). Fenología y desarrollo de ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl cv Methley) en Texcoco, Estado de México (Master's thesis).
dc.relation.referencesGuerra-Velo, M., Gharbi, O., Andrés, M. V., & Rodrigo García, F. J. (2020). Crecimiento y caída de flores no polinizadas en ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl.) y ciruelo europeo (Prunus domestica L.).
dc.relation.referencesGuevara, D. (2017). Modelado y simulación de sistemas climáticos: desde la escala global hasta los microclimas. Modelado y simulación de sistemas naturales, Trabajo para Optar por el Título de Magister en Administración de Organizaciones. Modalidad Proyecto Aplicado, Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá Colombia, p.(11-12).
dc.relation.referencesGutiérrez Osorio, C. (2018). Evaluación de la calidad del fruto de duraznero (Prunus persica (L.) Batsch) cv Gran Jarillo, durante la cosecha en dos localidades de la provincia de Pamplona, Norte de Santander.
dc.relation.referencesGwanpua, S.., Verlinden, B. E., Hertog, M. Van Impe, J., Nicolai, B, & Geeraerd, A, (2013). Towards flexible management of postharvest variation in fruit firmness of three apple cultivars. Postharvest biology and technology, 85, 18-29.
dc.relation.referencesHui Li, Zexuan Huang, Keren Agyekumwaa Addo, Yigang Yu, (2022) Evaluation of postharvest quality of plum (Prunus salicina L. cv. ‘French’) treated with layer-by- layer edible coating during storage, Scientia Horticulturae, Volume 304, 2022, 111310, ISSN 0304-4238,https://doi.org/10.1016/j.scienta..111310.
dc.relation.referencesJackson, L. (1999). Stonefruit. En: Jackson, D.I. y N.E. Looney (eds.). Temperate and subtropical fruit production. 2a ed. CABI . Publishing: Wallingford.UK. 171-188p.
dc.relation.referencesJalali, A.; Seiiedlou, S.; Linke, M. & Mahajan, P. (2017). A comprehensive simulation program for modified atmosphere and humidity packaging (MAHP) of fresh fruits and vegetables. Journal of Food Engineering, 206: 88-97.
dc.relation.referencesJiménez Jiménez, J. (2011). Factores endógenos que controlan el crecimiento del brote y la floración del níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Algerie en respuesta al riego deficitario. Tesis doctoral, Universidad de Almería, España, p 26-30.
dc.relation.referencesKonarska, A. (2015). Micromorphological, anatomical and ultrastructural analyses of ovaries and fruitlets indicate early qualitative differences in two Prunus domestica cultivars. Scientia Horticulturae, 189, 112-121.
dc.relation.referencesLeonzcelli, G. I. (2021). Reducción de la floración en ciruelo europeo (Prunus domestica L.) con ácido giberélico como alternativa para mejorar el tamaño del fruto (Doctoral dissertation, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral).
dc.relation.referencesLigarreto, G., Fischer, G., Rodríguez, J. O., Miranda, D., Perea, M., Ramírez, F., & Flórez, A. (2012). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Particularidades de los frutales. Produmedios.
dc.relation.referencesLinlin Wang, W. (2021). Effects of different drip irrigation modes on water use efficiency of pear trees in Northern China. Agricultural Water Management, Elsevier, vol. 263(C). 78, p.
dc.relation.referencesLópez-Blancas, E. Martínez-Damián, M. T. Colinas-León, M. T. Bautista-Bañuelos, C. Martínez-Solís, J. Y Rodríguez-Pérez, J. E. (2014). Actividad antioxidante y enzimática de albahaca Nufar (Ocimum basilicum L.) almacenada en refrigeración. Editorial Agronomía Mesoamericana, Chapingo Mexico, p. (256- 265).
dc.relation.referencesLópez, G. (2011). Desarrollo de un método de manejo postcosecha para la comercialización en fresco de la ciruela mexicana (Spondias purpurea) y su aprovechamiento industrial . Trabajo de investigacion para obtener el titulo de: ingeniero bioquímico, repositorio digital tuxtla, Chiapas, Mexico. p. (25-27).
dc.relation.referencesLópez, M. (2011). Modelos de cultivos y modelos fenológicos. Sustratos, manejo del clima, automatización y control en sistemas de cultivo sin suelo. Editorial Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Primera Edición. pp.(153-177).
dc.relation.referencesLozano, M. (2008). El protocolo en las empresas de propiedad familiar. Estudios Gerenciales, pp. (49-67), Recuperado en http://dspace.icesi.edu.co/dspace/ bitstream/10906/235/1/mlozano_ proto-emp-familiar.pdf. Estudios Gerenciales, vol. 27, núm. 121, octubre-diciembre, 2011, p 159-173.
dc.relation.referencesLlano Puerta, L. F., & Traslaviña Medina, T. (2012). Obtención de un no tejido apartir de la pulpa de mango.
dc.relation.referencesMa, Y., Zhang, W., Cheng, S., Liu, Y., Yang, W., Wang, Y.,& Chen, G. (2022). Postharvest storage at near-freezing temperature maintained the quality and antioxidant properties of Prunus domestica L. cv. Ximei fruit. Scientia Horticulturae, 293, 110720.
dc.relation.referencesMahmoud, F.A. (2013). Analysis of texture-based features for predicting mechanical properties of horticultural products by laser light backscattering imaging. Computers and Electronics in Agriculture, Volumen 98(1), 34 -45.
dc.relation.referencesMartínez-González, M. E., Balois-Morales, R., Alia-Tejacal, I., Cortes-Cruz, M. A., Palomino-Hermosillo, Y. A., & López-Gúzman, G. G. (2017). Poscosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(SPE19), 4075-4087.
dc.relation.referencesMellisho, C., Egea, I., Galindo, A., Rodríguez, P., Rodríguez, J., Conejero, W., Torrecillas, A. (2012). Pomegranate (Punica granatum L.) fruit response to different deficit irrigation conditions. Agric. Water Manage. . 114: 30-36.
dc.relation.referencesMendoza, F.; Lu, R. y Cen, H. (2012). Comparison and fusion of four nondestructive sensors for predicting apple fruit firmness and soluble solids content. Postharvest Biology and Technology, volumen (73): 89-98.
dc.relation.referencesMera Bajaña, C. R. y Sánchez Vélez, O. S. (2017). Influencia de los carbohidratos en la nutrición de los niños de tercer grado de educación general básica de la Unidad Educativa Manabí, Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofiía, Letras y Ciencias de la Educación, pp.(50-66).
dc.relation.referencesMiranda Diego, F. G, Fischer. G, Carranza. C, (2013). Los frutales caducifolios en Colombia: Situacion actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo . Sociedad Colombiana de ciencias Horticolas , 26.
dc.relation.referencesMathias-Rettig, K., & Ah-Hen, K (2014). El color en los alimentos un criterio de calidad medible. Revista Agro sur, Volumen 42(2), 57-66.
dc.relation.referencesMontalvo-González, E., González-Espinoza, N. García-Galindo, H. Tovar-Gómez, B., & Mata-Montes de Oca, M. (2009). Efecto del etileno exógeno sobre la desverdización del chile 'Poblano' en poscosecha. Revista Chapingo. Serie horticultura,15(2), 189.
dc.relation.referencesMontero Torres, J. (2022). Relación de la radiación solar con la producción de plantas: agroproductivas. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 9(1), 48-62.
dc.relation.referencesMorales, Á. G. (2020). Resultados y lecciones en Maquinaria para automatización de cosecha de ciruela para secado: Proyecto de innovación en Región de O'Higgins/Frutales de Hoja caduca.
dc.relation.referencesMoretti, C. Mattos, L. Calbo, A. y Sargent, S. (2009). Climate changes and potential impacts on postharvest quality of fruit and vegetable crops. A review. Food Res, vol. (43): 1824-1832.
dc.relation.referencesMosquera, D. (2018). Análisis de la distribución potencial de cultivo de papa (Solanun Tuberosum) bajo un escenario de cambio climático al año 2050 y sus potenciales conflictos con áreas del sistema nacional de áreas protegidas (SNAP), . Repositorio de tesis de grado y posgrado, Pontificie universidad Catolica del Ecuador., 12-15.
dc.relation.referencesNavarro, J. (2018). Aprovechamiento de recursos y manejo de suelo ecológico. Capitulo de libro ISBN: 978-84-16758-09-8. Editorial IC, Antequera Españapp. (14-16).
dc.relation.referencesOrjuela-Angulo, M. Dussán-Sarria, S., y Camacho-Tamayo, J. H. (2022). Effect of some edaphic conditions on physicochemical and physiological characteristics of ‘Horvin’ plum fruit. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 16(3), e15180. https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i3.15180
dc.relation.referencesOrjuela-Angulo, M. (2017). Incidencia de las características edáficas y climáticas en el desarrollo del fruto de ciruela variedad "Horvin", en el municipio de Nuevo Colón Boyacá. Ingeniería Agrícola. Universidad Nacional de colombia, Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola  [428], https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58751 .
dc.relation.referencesOrjuela-Angulo,M. ;  parra-coronado A, and   Camacho-Tamayo J (2016). Evaluacion de algunos parametros de calidad durante el desarrollo del fruto de ciruela (prunus domestica l.), variedad horvin, en el municipio de Nuevo Colon Boyaca, Colombia, See discussions, stats, and author profiles for this publication at: https://www.researchgate.net/publication/309352778 .
dc.relation.referencesPacheco, Y. E. G., & Cabrera, D. (2023). Determinación de los grados de maduración de la ciruela (Spondias purpurea L.) cultivada en Baranoa- Colombia. Prospectiva, 21(1).
dc.relation.referencesParra-Coronado, A. Fischer, G. Camacho-Tamayo, J. (2016), Growth model of the pineapple guava fruit, Ingeniería e Investigación. vol. 36 n.° 3, december (06-14).
dc.relation.referencesParra-Coronado, A. Miranda, D. (2016), La calidad poscosecha de los frutos en respuesta a los factores climáticos en el cultivo, Agronomía Colombiana, 34 (1Supl.), S1415-S1418.
dc.relation.referencesParra-Coronado, A. Fischer, G. Camacho-Tamayo, J. (2015). Development and quality of pineapple guava fruit in two locations with different altitudes in Cundinamarca, Colombia, Bragantia, Campinas, v. 74, n. 3, p.359-366.
dc.relation.referencesParra-Coronado, A. (2014). Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Tesis presentada como requisito parcial para optar al título de: Doctor en Ciencias Agrarias. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá.
dc.relation.referencesParra-Coronado, A; Camacho T.H.; Hernández-Hernández, J.E. (2013).Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad Horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado, Ingeniería e Investigación , Print version ISSN 0120-5609,
dc.relation.referencesParra-Coronado, A; Camacho T.H.; Hernández-Hernández, J.E. (2007). Estudio de algunas propiedades fisicas y fisiológicas precosecha de la ciruela variedad "Horvin". Revista Brasileira de Fruticultura, 29: 431-437.
dc.relation.referencesPatiño L., & Miranda, D. de los frutales caducifolios. los frutales caducifolios, 9.
dc.relation.referencesPaye Huaranca, V. (2015). Evaluación del comportamiento productivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) a diferentes niveles de nitrógeno con fertirriego y su efecto residual en los frutos comerciales (Doctoral dissertation).
dc.relation.referencesPuentes, G. (2008). Analisis de grupo de las empresas productoras de frutales caducifolios del departamento de Boyaca. Agron. Colombia.
dc.relation.referencesPuerta-Gomez, A. F., & Cisneros-Zevallos, L. (2011). Postharvest studies beyond fresh market eating quality: Phytochemical antioxidant changes in peach and plum fruit during ripening and advanced senescence. Postharvest Biology and Technology, 60(3), 220-224.
dc.relation.referencesRodoni, L. M. (2014). Evaluación de metodologías no contaminantes para mantener la calidad y extender la vida poscosecha de pimientos (Capsicum annuum L.) frescos cortados. (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de La Plata).
dc.relation.referencesRodríguez, A. Rodríguez, A., Pérez-López, D., Centeno, A., & Ruiz-Ramos, M (2021). Viability of temperate fruit tree varieties in Spain under climate change according to chilling accumulation. Agricultural Systems, 186, 102961.
dc.relation.referencesRosero, L. D., Hernández, D. A., & Ortiz, D. P. (2020). Propiedades fisicoquímicas y nutricionales en la pre y poscosecha de la guayaba feijoa (acca sellowiana). # ashtag, 1(16), 32-43.
dc.relation.referencesRuiz Perilla, D. L. (2019). Investigación acción participativa con una comunidad de platanicultores para el procesamiento de plátano en el departamento del Casanare, Universidad de la Salle, Yopal, Colombia. p (24).
dc.relation.referencesRyugo, K.(1993). Fructicultura: Ciencia y arte . Mexico DF: AGT Editor.
dc.relation.referencesSánchez L. y G. Saavedra. (2013). Comportamiento poscosecha de frutos de ciruelo (Prunus domestica L.) Horvin cosechados en diferentes grados de madurez. Trabajo final. Programa de Especialización [Libro]. - Duitama. : Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia., 2013.
dc.relation.referencesSeminario Luján, L. C. (2022). Efecto del tiempo de almacenamiento con anhídrido sulfuroso sobre la firmeza, crecimiento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Ventura.
dc.relation.referencesSerrano, A., Puentes, G., & Cleves-Leguizamo, J. A.. (2020), Representaciones sociales de los productores de ciruela (Prunus salicina L.) var. "Horvin", en el departamento de Boyacá, Colombia. . Revista Espacios. ISSN, 798, 1015.
dc.relation.referencesSolarte, M. Hernández, M., Morales, A., Fernández, J., & y Melgarejo, L. (2010). Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante laEn: Morales, A.L.; Melgarejo, L.M. (eds.). 2010. Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena prod. Bogota.: Facultad de Ciencias, Universidad Nacional.
dc.relation.referencesSolís Mateos, M. (2016). Evolución de los parámetros de calidad en frutos de pepino dulce (Solanum muricatum Ait.) durante las fases de crecimiento, maduración y post-cosecha . Disertacion Doctoral Universitat Politècnica de València. Revista Dialnet.
dc.relation.referencesSota, O., & Urima, A. (2022). Análisis fitoquímico y efecto antioxidante in vitro E in vivo de dos genotipos de Sechium edule (Jacq.) Sw (Doctoral dissertation).
dc.relation.referencesTheron, J. (2015). Moisture loss studies in Japanese plums. (Prunus salicina Lindl.). Thesis presented in partial fulfilment of the requirements for the degree of Master of Science in Agriculture (Horticultural Science) at the University of Stellenbosch, Dept. of Horticultural Science University of Stellenbosch., 12-58.
dc.relation.referencesTorres Flores, R. (2012). Evaluación ambiental de la influencia de las condiciones climáticas en 3 densidades de siembra del (cucumis sativus L.)“Pepinillo” fundo Miraflores–San Martín.
dc.relation.referencesUsenik, V., Kastelec, D., Veberič, R., & Štampar, F. (2008). Quality changes during ripening of plums (Prunus domestica L.). Food chemistry, 111(4), 830-836.
dc.relation.referencesValero, D, & Serrano, M. (2010). Postharvest biology and technology for preserving fruit quality. CRC press.
dc.relation.referencesVásquez B. (2020). Estudio de la biodiversidad funcional vegetal en el cultivo de café (Coffea arabica L.) bajo sistemas convencionales y en conversión agroecológica, en el municipio de Andes, Universidad de Antioquia, Colombia, https://lccn.loc.gov/sh85027724. p (56-82).
dc.relation.referencesVelho, A. C., Amarante, C. V. T. D., Argenta, L. C., & Steffens, C. A. (2011). Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas. Revista Brasileira de Fruticultura, 33, 014-020.
dc.relation.referencesVillalba-Campos, L. (2014). Parámetros de calidad en la etapa de desarrollo y maduración en frutos de dos variedades y un cultivar de mandarina (Citrus reticulata Blanco). Gobernación de la Orinoquia. 18(1), 21-34.
dc.relation.referencesVillalobos-Acuña, L. (2009). Metodologías de análisis de factores de calidad en frutas tropicales y suptropicales, implementadas por el laboratorio de postcosecha de la Universidad de California en Davis, Estados Unidos.
dc.relation.referencesYamberla, J. (2019). Estudio de las potencialidades de agronegocios en las unidades de producción agrícola (UPAS) . sector rural del cantón Otavalo (Bachelor's thesis), Repositorio Universidad Técnica del Norte, http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9420 , consultada Octubre de 2021.
dc.relation.referencesZapata, L. M., Malleret, A. D., Quinteros, C. F., Lesa, C. E., Vuarant, C. O., Rivadeneira, M. F., & Gerard, J. A. (2010). Estudio sobre cambios de la firmeza de bayas de arándanos durante su maduración. Ciencia, docencia y tecnología, (41), 159-171.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocPrunus salicina
dc.subject.agrovocFisiología postcosecha
dc.subject.agrovocPostharvest physiology
dc.subject.lembPlums-Climatic factors
dc.subject.lembCiruelas-Factores climáticos
dc.subject.lembVegetación y clima
dc.subject.lembClimatología agrícola-Métodos estadísticos
dc.subject.lembCrops and climate-Statistical methods
dc.subject.lembVegetation and climate
dc.subject.proposalCiruela
dc.subject.proposalCiruela Horvin
dc.subject.proposalModelos matemáticos
dc.subject.proposalTemperatura base
dc.subject.proposalTiempo térmico
dc.subject.proposalGrados día de crecimiento
dc.subject.proposalVariables climáticas
dc.subject.proposalPérdida de peso
dc.subject.proposalPropiedades fisicoquímicas
dc.subject.proposalBase temperature
dc.subject.proposalPhysicochemical properties
dc.subject.proposalGrowing degree days
dc.subject.proposalClimatic variables
dc.subject.proposalWeight loss
dc.title.translatedInfluence of climatic conditions on the growth and quality in harvest and post-harvest of the plum fruit (Prunus salicina L.) variety “Horvin”
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dc.contributor.orcidOrjuela-Angulo, M.: https://orcid.org/0000-0001-8716-2122;
dc.contributor.cvlacOrjuela-Angulo Mayerlin
dc.contributor.googlescholarOrjuela-Angulo Mayerlin


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito