Serotonina, vitamina D, hábitos alimentarios y actividad física en trastornos funcionales intestinales en un grupo de adultos: estudio de casos - controles (Bogotá 2022-2023)
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023-12-01Resumen
Introducción: Algunas investigaciones han relacionado niveles de vitamina D más bajos y desregulación serotoninérgica en los trastornos funcionales intestinales (cuyas siglas en inglés son FBD) que surgen de interacciones desordenadas en el eje-intestino-cerebro. Otros factores que pueden asociarse a los FBD son la son la alimentación, la actividad física y las condiciones psicoemocionales. Objetivo: determinar si las concentraciones séricas alteradas de serotonina, vitamina D, los hábitos alimentarios inadecuados relacionados con salud intestinal y el sedentarismo son factores de asociación para el desarrollo de trastornos funcionales intestinales en un grupo de adultos de 18 a 60 años de Bogotá. Metodología: estudio de 87 controles y 79 casos, que correspondieron a personas con diagnóstico de FBD por criterios ROMA IV. Se evaluaron concentraciones de serotonina y 25(OH)D, proteína C reactiva, consumo de fibra, agua, prebióticos y probióticos; actividad física (IPAQ) y estrés, ansiedad y depresión (DASS-21). Resultados: las concentraciones séricas alteradas de serotonina, vitamina D, los hábitos alimentarios inadecuados y el sedentarismo son factores que no se asocian con el desarrollo de FBD en la población de estudio, pero se encontró que el sexo masculino (OR 0,17; IC95% 0,74-0,42, p=0,000*), puntaje global de DASS-21 (OR 1,10; IC95% 1,05-1,15, p=0,000*) y el puntaje del consumo de prebióticos y probióticos (OR 0,94; IC95% 0,89-0,98, p=0,006*) son factores que se asocian con la presencia de FBD. Conclusiones: se identificó una asociación significativa entre la existencia de ansiedad, estrés y depresión con la presencia de FBD. Igualmente, se considera necesario continuar investigando la relación entre el consumo de prebióticos y probióticos y el desarrollo de FBD. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Introduction: Some research has linked lower vitamin D levels and serotonergic dysregulation in functional bowel disorders (FBD) that arise from disordered interactions in the gut-brain axis. Other factors that may be associated with FBD are diet, physical activity, and psycho-emotional conditions. Objective: to determine whether altered serum concentrations of serotonin, vitamin D, inadequate dietary habits related to intestinal health and a sedentary lifestyle are association factors for the development of functional intestinal disorders in a group of adults aged 18 to 60 years from Bogotá. Methods: study of 87 controls and 79 cases, which corresponded to people diagnosed with FBD according to ROME IV criteria. Serotonin and 25(OH)D concentrations, C-reactive protein, fiber consumption, water, prebiotics, and probiotics were evaluated; physical activity (IPAQ) and stress, anxiety and depression (DASS-21). Results: altered serum concentrations of serotonin, vitamin D, inadequate eating habits and a sedentary lifestyle are factors that are not associated with the development of FBD in the study population, but it was found that male sex (OR 0.17; CI95 % 0.74-0.42, p=0.000*), DASS-21 global score (OR 1.10; 95% CI 1.05-1.15, p=0.000*) and the prebiotic and probiotics consumption score (OR 0.94; 95% CI 0.89-0.98, p=0.006*) are factors that are associated with the presence of FBD. Conclusions: a significant association was identified between the existence of anxiety, stress, and depression with the presence of FBD. Likewise, it is considered necessary to continue investigating the relationship between the consumption of prebiotics and probiotics and the development of FBD.Palabras clave
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