Efecto de la carga de frutos sobre el crecimiento, desempeño fisiológico, producción de la planta y composición bioquímica de la almendra de Coffea arabica L
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023Resumen
El incremento de la carga de frutos en las plantas de café, afecta el crecimiento vegetativo, las concentraciones de nutrientes, clorofilas y azúcares solubles a nivel foliar, y la composición bioquímica de las almendras. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la carga de frutos sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas de C. arabica, en etapa de producción, en un cultivo ubicado en la zona central cafetera colombiana. Se empleó plantas de la variedad “Cenicafé 1” de tres años de edad después de establecidas en campo, las cuales, se sometieron a nueve tratamientos con diferentes intensidades de cargas de frutos aplicados en toda la planta (desde el 20% hasta 100%), bajo un diseño experimental completamente aleatorio con seis repeticiones. Se realizaron mediciones de crecimiento vegetativo y reproductivo, intercambio de gases, concentración de nutrientes, clorofilas y azúcares solubles en las hojas, acumulación de biomasa seca y mediciones bioquímicas en las almendras. Se determinó que con cargas de frutos del 100% se afectó de manera significativa y con disminuciones el crecimiento vegetativo aéreo, el contenido de clorofilas foliar, concentraciones de macronutrientes y micronutrientes, así como la relación del área foliar específica-RAE, área foliar específica-AFE y cantidad de frutos mal formados. Asimismo, se observaron disminuciones lineales de la tasa de crecimiento de las ramas, azúcares solubles en hojas y almendras, reducciones de ácidos orgánicos y alcaloides en las almendras. Con estos resultados se evidenció el efecto de las altas cargas de frutos en el desempeño fisiológico y crecimiento vegetativo de la planta, así como en la composición bioquímica de las almendras de la variedad “Cenicafé 1” ampliamente sembrada en la caficultura de Colombia. (Texto tomado de la fuente).Abstract
The increased fruit loads in the coffee trees affects the vegetative growth, the concentrations of nutrients, chlorophylls, and soluble sugars at the foliar level, as well as the biochemical composition of the bean. The objective of this research was to evaluate the effect of fruit load on the growth and development of C. arabica coffee plants at the production stage located in the central Colombian coffee zone. The evaluations were carried out on three-year-old "Cenicafé 1" variety plants established under field conditions and were subjected to nine treatments with different intensities of fruit loads applied whole-plant-level (20% until 100%) under a completely randomized experimental design with six repetitions. Measurements of vegetative and reproductive growth, gas exchange, and content of nutrients, chlorophylls, and soluble sugars in the leaves were performed; additionally, the accumulation of dry biomass and bean biochemical content also were analyzed. It was determined that with 100%-fruit loads, the vegetative shoot growth, the concentrations of chlorophylls, macronutrients, and micronutrients, and the specific leaf area ratio-LAR were significantly affected, as well as the significant increase of the specific leaf area-SLA and malformed fruits were reported. Likewise, linear decreases in the growth rate of the branches, soluble sugars in leaves and beans, and reductions in organic acids and alkaloids are evident. The results indicated that the high fruit loads alter the physiological performance and vegetative plant growth, and biochemical composition of beans from coffee cv “Cenicafé 1” plants widely sown in the coffee growing areas of ColombianPalabras clave
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