Listar Facultad de Ciencias Agrarias por título
Mostrando documentos 198-217 de 265
-
Identificación de insectos asociados a Conyza bonariensis L. en el departamento de Antioquia
En el presente estudio se realizó la identificación taxonómica de insectos fitófagos asociados a la planta Conyza bonariensis, se considera esta información como línea base para futuros trabajos de control biológico clásico ... -
Identificación de un índice como método de selección de animales de alto mérito genético para características de interés económico en un hato Brahman
En Colombia el uso de razas cebuínas abarca aproximadamente un 95% del hato nacional, con la raza Brahman como dominante dentro de estas. Siendo el mejoramiento genético en esta raza una gran oportunidad para lograr aumentar ... -
Identificación e impacto de factores no genéticos y genéticos sobre características de la leche y peso al nacimiento en ganado multirracial de seis municipios del departamento de Norte de Santander
El departamento de Norte de Santander se caracteriza por la presencia de la ganadería en gran parte de su territorio; destacando el uso de animales cruzados entre las razas cebuínas con razas especializadas de leche, como ... -
Identificación y caracterización de fitopatógenos asociados al cultivo de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) en el departamento de Antioquia.
La gulupa Passiflora edulis f. edulis Sims (1818), es una planta cultivada en diferentes departamentos de Colombia como Cundinamarca, Boyacá, Huila, Caldas y Antioquia. La producción nacional es principalmente para fines ... -
Impacto del tiempo de almacenamiento sobre el metabolismo de espermatozoides bovinos criopreservados
Se ha observado que el almacenamiento del semen en condiciones de criopreservación afecta la viabilidad de los espermatozoides. Sin embargo, no está claro como el tiempo de almacenamiento afecta la calidad seminal. Algunas ... -
Implementación de las normas DRIS en el cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en las regiónes de Urabá y Suroeste antioqueño
La nutrición en los cultivos es uno de los factores más importantes en la producción, rendimiento y calidad del producto, y para ello, existen varios métodos de evaluación que permiten realizar un diagnóstico nutricional ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Implementación de un método colorimétrico para la cuantificación de óxido de cromo en estimación de consumo de bovinos bajo pastoreo
El objetivo principal de este trabajo fue la implementación de un método colorimétrico para la cuantificación de cromo en heces y alimentos bovinos con el fin de determinar consumo de forrajes en animales bajo sistemas de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Incidencia, diagnóstico, comportamiento y alternativas de manejo de la marchitez del aguacate con énfasis en Phytophthora cinnamomi Rands
Resumen: El cultivo de aguacate en Colombia viene creciendo en área sembrada, consecuencia directa de las excelentes perspectivas de exportación, una demanda interna insatisfecha y las buenas condiciones agroclimáticas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Indicadores de calidad del suelo en el cultivo de la Teca (Tectona grandis Linn, F) en la región de San Onofre, Sucre
En una zona de lomerío de los Montes de María, en jurisdicción del municipio de San Onofre, departamento de Sucre, Colombia, se realizó un muestro sistemático de suelos y el registro de variables biométricas, con el objetivo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Indicadores de calidad del suelo relacionados con la degradación de la pastura y el rendimiento forrajero del pasto Kikuyo Cenchrus clandestinus (Hochst. ex Chiov.) Morrone
El manejo inadecuado de las praderas ha conllevado a la degradación de extensas áreas y a la pérdida de productividad y de sostenibilidad de muchas de ellas, convirtiéndose, en una realidad a la que se enfrentan comúnmente ... -
Inducción de defensa en Solanum betaceum hacia el ataque por Phytophthora infestans sensu lato mediante ácido β-aminobutírico
La gota o el tizón causado por Phytophthora infestans (Mont.) De Bary, es una enfermedad de gran importancia en la producción de papa y el tomate de mesa, por ser devastadora y de gran impacto económico. Además de estas ... -
The influence of biogeographic history on the structure and functioning of Neotropical tree communities.
The biogeographic history is an overlooked component of community assembly analysis and its implications on ecosystem functioning. In this dissertation, we incorporated the geological history of South America to assess ... -
Influence of the environmental heterogeneity on the tree species richness –above ground biomass relationship in the Colombian Amazon
Abstract: In this study, we aimed to identify the shape and environmental drivers of the species richness (SR) –rarefied above ground biomass (RAGB) relationship across and within tree communities in the Colombian Amazon. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Forestales. -
Influence of tree-level and species-level factors on the mortality of canopy trees in an Amazon forest: linking remote sensing with ground-based data
Tree mortality is a fundamental ecological process determining forest structure and functioning. Here, we linked remote sensing and ground-based data to assess the influence of tree crown exposure to light (relative to ... -
Influencia de diferentes cepas probióticas y el tiempo de fermentación en el contenido de ácido linoléico conjugado y el perfil de ácidos grasos durante el almacenamiento del kumis elaborado con dos sustratos diferentes
El ácido linoléico conjugado (ALC) es un grupo de ácidos grasos esenciales de gran interés en los últimos años, debido a los numerosos efectos benéficos sobre la salud humana. El ALC se encuentra principalmente en la leche ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Influencia de la fragmentación del paisaje en los recursos florales empleados por dos especies de abejas sin aguijón
The intensification of processes of change in vegetation cover, accompanied by an increase in fragmentation and reduction of forest patches, is without doubt, one of the factors that has driven ecosystems to a critical ... -
Influencia del clima local y del ENSO en el crecimiento de abarco (Cariniana pyriformis), Chocó, Colombia
Resumen: Éste estudio parte de la hipótesis de que los anillos de crecimiento del abarco (Cariniana pyriformis) son anuales y sensibles a la variabilidad climática del área de estudio, municipio Carmen del Darién, Chocó. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Forestales. -
Influencia del proceso de fermentación sobre las características de calidad del grano de cacao (Theobroma cacao)
La fermentación del cacao durante el proceso de beneficio es una etapa que determina la calidad final del grano. En este sentido, este trabajo se desarrolló con 3 estudios acerca de cómo influye de la fermentación sobre ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Inhibición de la actividad enzimática de la polifenol oxidasa extraída del banano (cavendish valery) mediante sistemas bifásicos acuosos con isoespintanol y ácido ascórbico
La Polifenol oxidasa, PPO, es una de las enzimas mas estudiadas en la industria de los alimentos ya que es la responsable de las reacciones de pardeamiento enzimático en frutas y verduras. Una de las razones por las cuales ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Integración de los procesos de secado por atomización y aglomeración para la elaboración de un alimento de fresa con potencial efecto antioxidante
La fresa es una baya que se caracteriza por su agradable sabor y sus reconocidas características funcionales, rica en compuestos con un potente poder antioxidante que ayudan a disminuir el riesgo de eventos cardiovasculares; ...