Evaluación del efecto de prácticas orgánicas de nutrición de caña panelera (Saccharum officinarum L.) en el municipio de Nocaima - Cundinamarca
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2016-06Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de prácticas orgánicas de nutrición de caña panelera (Saccharum officinarum L.) sobre suelo destinado a su cultivo y el desarrollo de éste en el municipio de Nocaima – Cundinamarca (5º 0,5’ 21,67’’ N y -74º 22’ 21,67’’ O), se estableció un ensayo con cuatro tratamientos, T0: control, T1: vermicompost, T2: gallinaza y T3: compost, y 20 repeticiones por parcela, utilizando un diseño de bloques completos al azar. El efecto en el suelo se determinó con la respuesta de las propiedades químicas (pH, CO, contenido de elementos, CICE y AI), físicas (humedad gravimétrica, estabilidad estructural y densidad aparente) e indicadores biológicos de calidad (poblaciones microbianas cultivables y actividad enzimática), y el efecto en el cultivo se evaluó con variables de desarrollo y crecimiento (altura y diámetro del tallo, longitud entrenudos, poblaciones de tallos, contenido de azúcares, peso fresco y producción de caña). Los insumos afectaron positivamente y adecuaron en su mayoría las propiedades físico-químicas del suelo para el cultivo, mientras que los indicadores biológicos mostraron aumentos con los tratamientos con insumos en referencia al control. Las diferencias entre tratamientos demuestran que la respuesta depende del tipo de insumo y su posible composición. Las correlaciones presentadas entre las propiedades del suelo demostraron como éstas y sus interacciones se ven afectadas por los contenidos de CO, influenciado a su vez por la adición de MO. La respuesta del cultivo y su correlación con las variables del suelo permitió aproximarse a las interacciones que ocurren entre éstas gracias al empleo de los insumos y justificar su uso debido a los aumentos en relación al control. Por último, para los indicadores biológicos de calidad del suelo, fue posible generar niveles de requerimientos teniendo en cuenta los contenidos de CO y la productividad, y estos permitieron detectar variaciones en el suelo debido a la adición de MO y relacionar estos con la productividad del cultivo de caña panelera. (Texto tomado de la fuente).Abstract
In order to assess the effect of sugarcane (Saccharum officinarum L - for raw cane sugar production) organic nutrition practices on soil and crop development in Nocaima – Cundinamarca (5º 0,5’ 21,67’’ N y -74º 22’ 21,67’’ W), it was performed an assay with four treatments, T0: control, T1: vermicompost, T2: hen manure and T3: compost and 20 repetitions per plot, using a randomized complete blocks experimental design. The effect on soil was established by the response of chemical (pH, soil organic carbon, elements content, effective cation exchange capacity and exchangeable acidity) and physical (gravimetric moisture, structural stability and apparent density) properties, and biological indicators of soil quality (populations of culturable microorganisms and enzymatic activity). The effect on the crop development and growth was assessed too (height and stem diameter, length between nodes, stems populations, sugar content, fresh weight and cane production). The treatments had a positive effect and adjusted mostly physicochemical soil properties for the crop, while biological indicators showed increases with treatment with organic matter inputs in reference to control. Differences between treatments show that the response depends on the type of input and possible composition. Correlations between soil properties demonstrated how these and their interactions were affected by organic carbon contents, influenced by organic matter input. Crop response and its correlation with soil properties allowed to approach the interactions that occur between them due to the treatments with organic matter input and justify their use because of increases in relation to control. Finally, for soil quality biological indicators, it was possible to generate levels of requirements taking into account the contents of organic carbon and cane productivity, these indicators allowed to detect variations in soil due to organic matter inputs and relate these to the productivity of sugarcane crop for raw cane sugar production.Palabras clave
Materia orgánica ; Insumo agrícola orgánico ; Indicadores biológicos de calidad del suelo ; Química del suelo ; Física del suelo ; Desarrollo ; Crecimiento de cultivo ; Organic matter ; Indicators ; Growth ; Organic agricultural input ; Soil quality biological ; Soil chemistry ; Soil physics ; Crop development ;
Descripción Física/Lógica/Digital
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