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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorGuardiola Perilla, Marta Lucía
dc.contributor.advisorBonilla Correa, Carmen Rosa
dc.contributor.authorGómez Vargas, Ruth Milena
dc.date.accessioned2019-07-02T11:59:03Z
dc.date.available2019-07-02T11:59:03Z
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56613
dc.descriptionilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de prácticas orgánicas de nutrición de caña panelera (Saccharum officinarum L.) sobre suelo destinado a su cultivo y el desarrollo de éste en el municipio de Nocaima – Cundinamarca (5º 0,5’ 21,67’’ N y -74º 22’ 21,67’’ O), se estableció un ensayo con cuatro tratamientos, T0: control, T1: vermicompost, T2: gallinaza y T3: compost, y 20 repeticiones por parcela, utilizando un diseño de bloques completos al azar. El efecto en el suelo se determinó con la respuesta de las propiedades químicas (pH, CO, contenido de elementos, CICE y AI), físicas (humedad gravimétrica, estabilidad estructural y densidad aparente) e indicadores biológicos de calidad (poblaciones microbianas cultivables y actividad enzimática), y el efecto en el cultivo se evaluó con variables de desarrollo y crecimiento (altura y diámetro del tallo, longitud entrenudos, poblaciones de tallos, contenido de azúcares, peso fresco y producción de caña). Los insumos afectaron positivamente y adecuaron en su mayoría las propiedades físico-químicas del suelo para el cultivo, mientras que los indicadores biológicos mostraron aumentos con los tratamientos con insumos en referencia al control. Las diferencias entre tratamientos demuestran que la respuesta depende del tipo de insumo y su posible composición. Las correlaciones presentadas entre las propiedades del suelo demostraron como éstas y sus interacciones se ven afectadas por los contenidos de CO, influenciado a su vez por la adición de MO. La respuesta del cultivo y su correlación con las variables del suelo permitió aproximarse a las interacciones que ocurren entre éstas gracias al empleo de los insumos y justificar su uso debido a los aumentos en relación al control. Por último, para los indicadores biológicos de calidad del suelo, fue posible generar niveles de requerimientos teniendo en cuenta los contenidos de CO y la productividad, y estos permitieron detectar variaciones en el suelo debido a la adición de MO y relacionar estos con la productividad del cultivo de caña panelera. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractIn order to assess the effect of sugarcane (Saccharum officinarum L - for raw cane sugar production) organic nutrition practices on soil and crop development in Nocaima – Cundinamarca (5º 0,5’ 21,67’’ N y -74º 22’ 21,67’’ W), it was performed an assay with four treatments, T0: control, T1: vermicompost, T2: hen manure and T3: compost and 20 repetitions per plot, using a randomized complete blocks experimental design. The effect on soil was established by the response of chemical (pH, soil organic carbon, elements content, effective cation exchange capacity and exchangeable acidity) and physical (gravimetric moisture, structural stability and apparent density) properties, and biological indicators of soil quality (populations of culturable microorganisms and enzymatic activity). The effect on the crop development and growth was assessed too (height and stem diameter, length between nodes, stems populations, sugar content, fresh weight and cane production). The treatments had a positive effect and adjusted mostly physicochemical soil properties for the crop, while biological indicators showed increases with treatment with organic matter inputs in reference to control. Differences between treatments show that the response depends on the type of input and possible composition. Correlations between soil properties demonstrated how these and their interactions were affected by organic carbon contents, influenced by organic matter input. Crop response and its correlation with soil properties allowed to approach the interactions that occur between them due to the treatments with organic matter input and justify their use because of increases in relation to control. Finally, for soil quality biological indicators, it was possible to generate levels of requirements taking into account the contents of organic carbon and cane productivity, these indicators allowed to detect variations in soil due to organic matter inputs and relate these to the productivity of sugarcane crop for raw cane sugar production.
dc.format.extentxx, 156 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
dc.titleEvaluación del efecto de prácticas orgánicas de nutrición de caña panelera (Saccharum officinarum L.) en el municipio de Nocaima - Cundinamarca
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/52459/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.description.notesIncluye anexos
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionCundinamarca
dc.coverage.regionNocaima
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaManejo de suelos y aguas
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocNutrición de las plantas
dc.subject.agrovocplant nutrition
dc.subject.agrovocSaccharum officinarum
dc.subject.agrovocSaccharum officinarum
dc.subject.agrovocMateria orgánica del suelo
dc.subject.agrovocsoil organic matter
dc.subject.proposalMateria orgánica
dc.subject.proposalInsumo agrícola orgánico
dc.subject.proposalIndicadores biológicos de calidad del suelo
dc.subject.proposalQuímica del suelo
dc.subject.proposalFísica del suelo
dc.subject.proposalDesarrollo
dc.subject.proposalCrecimiento de cultivo
dc.subject.proposalOrganic matter
dc.subject.proposalIndicators
dc.subject.proposalGrowth
dc.subject.proposalOrganic agricultural input
dc.subject.proposalSoil quality biological
dc.subject.proposalSoil chemistry
dc.subject.proposalSoil physics
dc.subject.proposalCrop development
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaCiencias Agronómicas


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