Efecto de la aplicación foliar de boro en el comportamiento fisiológico y calidad de frutos en plantas de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) crecidas bajo condiciones de campo
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2017Resumen
La gulupa es uno de los principales frutales exóticos producidos en Colombia y exportado a diferentes mercados internacionales. Algunos de los principales problemas que afectan la producción del cu ltivo, están relacionados con la floración y fructificación, debidos principalmente a limitaciones nutricionales. El Boro (B) es un micronutriente implicado en diferentes procesos durante el crecimiento y desarrollo de las plantas, incluyendo la floración, cuajado y desarrollo de los frutos. La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la aplicación foliar de B e n el comportamiento fisiológico y calidad de los frutos de plantas de gulupa bajo condiciones de campo. La aplicación de B se realizó a diferentes concentraciones 0 kg ha - 1 (T0) ; 0,3 kg ha - 1 (T50); 0,6 kg ha - 1 (T100) y 0,9 kg ha - 1 (T150) de ácido bórico en la etapa de botón floral y cuajado de fruto . Se evaluó el intercambio gaseoso, la fluorescencia de la clorofila , contenido de clorofilas y carotenoides en dos ciclos productivos , se realizó seguimiento de crecimiento de ramas productivas, órganos reproductivos y frutos, y se e valuaron propiedades fisico químicas de los frutos. Se encontró para los dos ciclo s productivos que la de ficiencia de B (0 kg ha - 1 de B) presentó las limitaciones más marcadas en el intercambio gaseoso de las plantas, mostrando los valores más bajos A N , asociado a bajos contenidos de clorofilas y carotenoides, y en contraste se presentaron los contenidos más altos de azucares totales y reductores. Así mismo se encontró que bajo el T0 las plantas presentaron la menor longitud de ramas secundarias, menor emisión de botones y frutos, menor porcentaje de cuajado de fruto, y frutos con menores SST y bajo pH. Para e l segundo ciclo se resalta que el T100 y T150 presentaron un leve efecto negativo sobre la mayoría de variables evaluadas, sugiriendo una acumulación de este elemento en las hojas de gulupa, lo cual se refleja en el incremento de B en la masa seca de las h ojas de gulupa. En general las plantas de gulupa a dosis de 0,6 y 0,3 kg ha - 1de B para el primer y segundo ciclo productivo respectivamente presentaron las mejores características fisiológicas, cuajado de fruto y frutos con mejores características poscosecha. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Gulupa (or purple passionfruit) is one of the main exotic fruits produced in Colombia and exported to different inte rnational markets, especially United States and Europe. Crop production is affected by different problems, but the most important in Colombia is related to flowering and fruiting, due to nutritional limitations. Boron (B) is an essential micronutrient invo lved in different processes during plant growth, including flowering, fruit set and development. The aim of this study was to evaluate the effects of foliar boron sprays on the physiological performance, yield and fruit quality of gulupa plants, grown unde r field c onditions. The application of B was performed at different doses 0 kg ha - 1 (T0); 0,3 kg ha - 1 (T50); 0,6 kg ha - 1 (T100) y 0,9 kg ha - 1 (T150) of b oric acid in the stage of floral bud and fruit set. Gaseous exchange, chlorophyll fluorescence, chloroph yll and carotenoid content were evaluated in two productive cycles, followed by the growth of productive branches, reproductive organs and fruits, and physicochemical properties of fruits were evaluated. It was found for the two productive cycles that the B deficiency (0 kg ha - 1 of B) presented the most marked limitations in the gas exchange of the plants, showing the lowest A N values, associated with low contents of chlorophylls and carotenoids, and in contrast the higher contents of total and reducing sug ars were presented. It was also found that under the T0 the plants showed the lowest length of secondary branches, lower emission of buds and fruits, lower percentage of fruit set, and fruits with lower SST and low pH. For the second cycle, it is emph as i ze d that T100 and T150 presented a slight negative effect on most of the evaluated variables, suggesting an accumulation of this element in leaves of gulupa, which is reflected in the increase of B in the dry mass of the Leaves of gulupa. In general, the gulupa plants at doses of 0.6 and 0.3 kg ha-1 of B for the first and second productive cycle respectively presented the best physiological characteristics, fruit set and fruits with better postharvest characteristics.Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
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