Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorFischer, Gerhard
dc.contributor.advisorMelgarejo Muñoz, Luz Marina
dc.contributor.authorQuiroga Ramos, Ivonne Angelica
dc.date.accessioned2019-07-02T20:51:42Z
dc.date.available2019-07-02T20:51:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62128
dc.descriptionilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
dc.description.abstractLa gulupa es uno de los principales frutales exóticos producidos en Colombia y exportado a diferentes mercados internacionales. Algunos de los principales problemas que afectan la producción del cu ltivo, están relacionados con la floración y fructificación, debidos principalmente a limitaciones nutricionales. El Boro (B) es un micronutriente implicado en diferentes procesos durante el crecimiento y desarrollo de las plantas, incluyendo la floración, cuajado y desarrollo de los frutos. La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la aplicación foliar de B e n el comportamiento fisiológico y calidad de los frutos de plantas de gulupa bajo condiciones de campo. La aplicación de B se realizó a diferentes concentraciones 0 kg ha - 1 (T0) ; 0,3 kg ha - 1 (T50); 0,6 kg ha - 1 (T100) y 0,9 kg ha - 1 (T150) de ácido bórico en la etapa de botón floral y cuajado de fruto . Se evaluó el intercambio gaseoso, la fluorescencia de la clorofila , contenido de clorofilas y carotenoides en dos ciclos productivos , se realizó seguimiento de crecimiento de ramas productivas, órganos reproductivos y frutos, y se e valuaron propiedades fisico químicas de los frutos. Se encontró para los dos ciclo s productivos que la de ficiencia de B (0 kg ha - 1 de B) presentó las limitaciones más marcadas en el intercambio gaseoso de las plantas, mostrando los valores más bajos A N , asociado a bajos contenidos de clorofilas y carotenoides, y en contraste se presentaron los contenidos más altos de azucares totales y reductores. Así mismo se encontró que bajo el T0 las plantas presentaron la menor longitud de ramas secundarias, menor emisión de botones y frutos, menor porcentaje de cuajado de fruto, y frutos con menores SST y bajo pH. Para e l segundo ciclo se resalta que el T100 y T150 presentaron un leve efecto negativo sobre la mayoría de variables evaluadas, sugiriendo una acumulación de este elemento en las hojas de gulupa, lo cual se refleja en el incremento de B en la masa seca de las h ojas de gulupa. En general las plantas de gulupa a dosis de 0,6 y 0,3 kg ha - 1de B para el primer y segundo ciclo productivo respectivamente presentaron las mejores características fisiológicas, cuajado de fruto y frutos con mejores características poscosecha. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractGulupa (or purple passionfruit) is one of the main exotic fruits produced in Colombia and exported to different inte rnational markets, especially United States and Europe. Crop production is affected by different problems, but the most important in Colombia is related to flowering and fruiting, due to nutritional limitations. Boron (B) is an essential micronutrient invo lved in different processes during plant growth, including flowering, fruit set and development. The aim of this study was to evaluate the effects of foliar boron sprays on the physiological performance, yield and fruit quality of gulupa plants, grown unde r field c onditions. The application of B was performed at different doses 0 kg ha - 1 (T0); 0,3 kg ha - 1 (T50); 0,6 kg ha - 1 (T100) y 0,9 kg ha - 1 (T150) of b oric acid in the stage of floral bud and fruit set. Gaseous exchange, chlorophyll fluorescence, chloroph yll and carotenoid content were evaluated in two productive cycles, followed by the growth of productive branches, reproductive organs and fruits, and physicochemical properties of fruits were evaluated. It was found for the two productive cycles that the B deficiency (0 kg ha - 1 of B) presented the most marked limitations in the gas exchange of the plants, showing the lowest A N values, associated with low contents of chlorophylls and carotenoids, and in contrast the higher contents of total and reducing sug ars were presented. It was also found that under the T0 the plants showed the lowest length of secondary branches, lower emission of buds and fruits, lower percentage of fruit set, and fruits with lower SST and low pH. For the second cycle, it is emph as i ze d that T100 and T150 presented a slight negative effect on most of the evaluated variables, suggesting an accumulation of this element in leaves of gulupa, which is reflected in the increase of B in the dry mass of the Leaves of gulupa. In general, the gulupa plants at doses of 0.6 and 0.3 kg ha-1 of B for the first and second productive cycle respectively presented the best physiological characteristics, fruit set and fruits with better postharvest characteristics.
dc.format.extentxvii, 126 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
dc.titleEfecto de la aplicación foliar de boro en el comportamiento fisiológico y calidad de frutos en plantas de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) crecidas bajo condiciones de campo
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/61041/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.description.notesIncluye anexos
dc.contributor.researchgroupFisiología del estrés y biodiversidad en plantas y microorganismos
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agrarias
dc.description.researchareaFisiología de cultivos
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomía
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocAplicación foliar
dc.subject.agrovocfoliar application
dc.subject.agrovocOligoelementos
dc.subject.agrovoctrace elements
dc.subject.agrovocFisiología vegetal
dc.subject.agrovocplant physiology
dc.subject.agrovocPassiflora
dc.subject.agrovocPassiflora
dc.subject.proposalIntercambio gaseoso
dc.subject.proposalFluorescencia de la clorofila
dc.subject.proposalCuajado de fruto
dc.subject.proposalCaracterísticas poscosecha de frutos
dc.subject.proposalGaseous exchange
dc.subject.proposalChlorophyll fluorescence
dc.subject.proposalFruit set
dc.subject.proposalFruit postharvest characteristics
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaCiencias Agronómicas


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito