Navegação Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por data do documento
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Estudio e identificación de características de composición y bioactividad propias de miel de mielato de Apis mellifera
En Colombia, la miel de mielato proviene del corredor de bosques de roble (Quercus humboldtti) localizados en la zona andina oriental donde las abejas Apis mellifera colectan el mielato, producto de la extracción de la ... -
Microencapsulación de tomate de árbol rojo (solanum betaceum cav.), mediante spray drying para aplicación en productos lácteos
El proceso de microencapsulación por spray drying de extractos acuosos de tomate de árbol rojo (Solanum betaceum Cav.) se evaluó utilizando como material de partida el endocarpio (SE) de la fruta y la combinación de ... -
Evaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum grupo Phureja
Colombia posee un germoplasma de papa Solanum Tuberosum grupo Phureja con poca información del contenido nutricional y existiendo la necesidad de articular la agricultura y la nutrición como puede ser en el desarrollo de ... -
Identificación de algunos descriptores para la selección de un índice de calidad de cumplimiento en cachama (Piaractus brachypomus)
En Colombia, la producción de cachama blanca (Piaractus brachypomus) aumentó alrededor del 125% en los últimos 5 años; este comportamiento, en conjunto con los pocos avances tecnológicos de cultivo y las falencias en el ... -
Evaluación de pretratamientos en el polen apícola como alternativa de adecuación para un sustrato de fermentación láctica
El polen es un recurso fundamental para la nutrición de las abejas; estos insectos lo recolectan de las flores y lo portan a la colmena (polen apícola), donde inducen un proceso fermentativo en el que se involucran bacterias ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Análisis de la pérdida de textura de la carne de Yamú (Brycon amazonicus) por efecto de la congelación
El propósito de este trabajo consistió en evaluar el efecto de la conservación en frío sobre la carne del pescado Yamú (Brycon amazonicus), utilizando un diseño factorial 2 X 2 X 3; utilizando dos temperaturas diferentes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Estudio de la interacción de hidrocoloides empleados en alimentos y su efecto en las propiedades reológicas y de textura sensorial e instrumental
Las fuentes calóricas como carbohidratos (e.g. almidón y azúcar) y grasas (e.g. triglicéridos) son importantes en el diseño de productos ya que aportan textura y sabor a los alimentos. Al retirarlos para hacer disminución ... -
Evaluación de las condiciones de microencapsulación mediante secado por aspersión de antioxidantes de polen apícola
El estudio de las condiciones de microencapsulación de extractos hidroetanólicos de polen apícola ricos en compuestos fenólicos mediante secado por aspersión, es de interés para constituir una nueva forma de ingrediente ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Elaboración de una bebida láctea fermentada enriquecida naturalmente con ácidos grasos esenciales
En este trabajo se investigó la inclusión de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) como fuente natural de ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6 en la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur. Se evaluó el ... -
Evaluación de inulina como reemplazante de grasa en tortas de bajo contenido calórico a través de la vida útil
La inulina es un oligosacárido perteneciente a la fibra dietaría soluble funcional utilizado como reemplazante de grasa por su bajo aporte calórico con respecto de la grasa (2 vs. 9 kcal/g). Esta fibra tiene beneficios ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Departamento de Agronomía Ingeniería Agronómica Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Departamento de Agronomía Ingeniería Agronómica. -
Comparación de la producción de metabolitos secundarios bioactivos con dos fuentes de carbono en la fermentación líquida de una especie de Pleurotus y su uso potencial en un alimento de tipo funcional
El carácter nutraceútico de los macrohongos los hace “per se” alimentos funcionales para su consumo directo, pero también puede aprovecharse para la obtención de biomasa, cuya adición a una matriz alimentaria lleve a la ... -
Evaluación de β-glucanos de Ganoderma lucidum como sustituto de grasa en tortas
En este trabajo se presenta una evaluación tecnológica del uso β-glucanos de Ganoderma lucidum (βGGL) como sustitutos de grasa en tortas. Varios niveles de reemplazo (20, 30, 40 y 50%) fueron investigados. Se analizaron ... -
Acrilamida – estudio de consumo en alimentos bogotanos
La acrilamida es un contaminante de los alimentos que se forma durante su elaboración en procesos como fritura, horneado y asado, estudiada debido a su clasificación como posible compuesto carcinogénico en humanos de acuerdo ... -
Elaboración de producto cárnico fermentado enriquecido con ácido linoleico conjugado (ALC) mediante el empleo de bacterias ácido lácticas. Estudio In-vitro y a escala planta piloto
El ácido linoleico conjugado (ALC) es un compuesto funcional que se encuentra en bajas concentraciones en algunos alimentos y puede llegar a aportar efectos benéficos en la salud humana. El objetivo de esta investigación ... -
Extracción de pectina de frutos amazónicos mediante un proceso asistido por microondas
La Amazonia colombiana posee una gran biodiversidad en flora que puede ser fuente de ingredientes necesarios para los sectores agroalimentarios, nutracéuticos y fitoterapéutico, como la pectina. Con el objeto de aprovechar ... -
Diseño de un producto biofuncional a base de lulo (Solanum quitoense Lam.) con aplicación en alimentos
En la búsqueda de alternativas para incrementar la vida útil del lulo y preservar sus características biofuncionales (actividad antioxidante y actividad inhibitoria de ACE Angiotensin Converting Enzyme), se obtuvieron ... -
Evaluación funcional y biológica de un compuesto de fibra soluble como sustituto de grasa en productos de panadería
Uno de los desafíos actuales para la industria de alimentos, en respuesta a la alta prevalencia mundial de enfermedades crónicas, consiste en lograr la reducción calórica y del contenido de grasa en productos procesados, ... -
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos
Las abejas debido a su actividad de pecoreo pueden ser utilizadas para diagnosticar la contaminación ambiental de su entorno. En este estudio se desarrollaron y validaron las metodologías para medir plaguicidas por UFLC/MS ... -
Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
Este estudio determino la influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y la presencia de antibióticos en leche cruda y estableció antecedentes de calidad de leche a nivel nacional; se realizó ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Utilización de Flavonoides en recubrimientos comestibles para la conservación de productos acuícolas
Las matrices acuícolas se caracterizan por su amplia gama de constituyentes, convirtiéndolas en alimentos con un alto valor nutricional para el organismo humano. No obstante son susceptibles a la degradación por parte de ...