Listar Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por título
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Evaluación de la inclusión de los β-glucanos de Ganoderma lucidum en yogur
Los β-glucanos son polisacáridos derivados de cereales como la avena y la cebada, así como de algunos hongos como el Ganoderma lucidum, que tienen efectos benéficos sobre la salud, especialmente sobre el sistema inmune. ... -
Evaluación de la inclusión de oligosacáridos de avena y Lactobacillus casei subsp. rhamnosus como probiótico en quesos frescos
The aim of this study was to evaluate the inclusion of oat oligosaccharides in the formulation of fresh cheeses. In the first instance, two extraction methods of these compounds were evaluated. The first one was a conventional ... -
Evaluación de la inclusión del asai (Euterpe precatoria Mart) en el desarrollo de una bebida funcional
El asai es el fruto de un árbol de hoja perenne tipo palma que se encuentra en las llanuras de inundación de la región amazónica. Este producto puede ser considerado como un alimento funcional por ser fuente de compuestos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación de las condiciones de microencapsulación mediante secado por aspersión de antioxidantes de polen apícola
El estudio de las condiciones de microencapsulación de extractos hidroetanólicos de polen apícola ricos en compuestos fenólicos mediante secado por aspersión, es de interés para constituir una nueva forma de ingrediente ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación de las condiciones de proceso para la elaboración de una bebida fermentada de quinua (Chenopodium quinoa Wild) con inclusión de bacterias ácido lácticas
The effect of different quinoa processing conditions on the development of a fermented beverage with the inclusion of lactic acid bacteria, as a possible dairy products substitute, was studied. A common problem presented ... -
Evaluación de las propiedades antimicrobianas y atributos sensoriales de aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) adicionado a una matriz de paté de hígado de cordero
Within the sheep chain, the generation of meat waste has been identified, such as the viscera, within which the liver is found. This residue was chosen as raw material in the elaboration of a meat product. For the development ... -
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y morfológicas de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y de las proteínas del suero de la leche como encapsulantes de limoneno
Esta investigación busco evaluar el almidón de yuca (Y) y el concentrado de proteína de suero de leche (WPC) como matrices encapsulantes de limoneno y goma arábiga (GA) como testigo; se prepararon mezclas almidón de yuca ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas, térmicas y microestructurales del almidón de achira (Canna edulis)
El almidón es uno de los ingredientes alimentarios más utilizados en el mundo debido a sus múltiples funcionalidades, con un estudio extenso de las propiedades del almidón, se pueden diversificar sus aplicaciones, teniendo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
Este trabajo permitió establecer que de las abejas sin aguijón, Tetragonisca angustula (Latreille, 1811), por abundancia de nidos, volumen de miel, número de colmenas y adaptabilidad a diversos ambientes naturales en ... -
Evaluación de los procesos de precocción/congelación de tres presentaciones de papa criolla (Solanum tuberosum grupo phureja) variedad Colombia
El presente trabajo tiene como objetivo estandarizar los procesos de precocción y congelación de tres presentaciones de papa criolla (Solanum tuberosum grupo phureja). Se usaron presentaciones de tubérculos enteros de 2,7 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación de pretratamientos en el polen apícola como alternativa de adecuación para un sustrato de fermentación láctica
El polen es un recurso fundamental para la nutrición de las abejas; estos insectos lo recolectan de las flores y lo portan a la colmena (polen apícola), donde inducen un proceso fermentativo en el que se involucran bacterias ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación de propiedades fisicoquímicas, morfológicas y sensoriales de microencapsulados de cacao obtenidos por Spray Drying
Con este estudio se evaluó el efecto de los parámetros de microencapsulación por spray drying para la obtención de aroma de cacao en polvo. Emulsiones con encapsulante (Maltodextrina 10DE y Hi-Cap 100) y licor de cacao ... -
Evaluación de propiedades microbiológicas, fisicoquímicas y sensoriales de cuatro cortes comerciales de ganado bovino doble propósito con diferentes sistemas de alimentación en Cundinamarca con énfasis en color
La carne bovina es unos de los principales productos de la mesa de los colombianos siendo el consumo per cápita para el 2017 de 18 kg. En el interior del país se consume carne proveniente de la costa y los llanos orientales ... -
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos
Las abejas debido a su actividad de pecoreo pueden ser utilizadas para diagnosticar la contaminación ambiental de su entorno. En este estudio se desarrollaron y validaron las metodologías para medir plaguicidas por UFLC/MS ... -
Evaluación de sistemas de empaque biodegradables con atmósferas modificadas en equilibrio para frutos de uchuva (Physalis peruviana L)
En este proyecto se planteó el desarrollo de empaques biodegradables con atmosferas modificadas en equilibrio (EMAP) para la preservación de frutos de uchuva provenientes de la región de Ventaquemada Boyacá. Inicialmente, ... -
Evaluación de un proceso biológico para la obtención de una cerveza con bajo contenido en alcohol con inclusión de quinua
Con la realización de este trabajo se buscó desarrollar una cerveza artesanal tipo Ale con bajo contenido alcohólico empleando un proceso a una escala de 25 L, para lo cual se evaluó el uso de una cepa de levadura no ... -
Evaluación de un proceso para elaboración de una bebida láctea utilizando un medio de cultivo vegetal fuente de probióticos, antioxidantes y fibra
Dentro de las estrategias para el desarrollo de bebidas lácteas fermentadas con cualidades funcionales, se considera la inclusión de medios de cultivo vegetales fuente de antioxidantes y fibra inoculado con microorganismos ... -
Evaluación de un removedor de oxígeno y un adsorbente de humedad en el desarrollo de un empaque activo para la preservación de lulo (Solanum quitoense) en fresco
Generalmente las cadenas de comercialización de frutas y verduras en los países en vías de desarrollos están poco tecnificadas, lo que genera altas pérdidas poscosecha con una reducción incontrolada de la calidad de los ... -
Evaluación de una relación instrumental-sensorial (especificación) de firmeza como herramienta en el proceso de diseño de un ponqué con adición de fibra insoluble de cascarilla de cacao
Selection, training and monitoring sensory panelists is a time and resources high-spent activity, for that reason, sometimes is unsustainable or not very accessible. Considering this, it’s proposed to find a firmness ... -
Evaluación de β-glucanos de Ganoderma lucidum como sustituto de grasa en tortas
En este trabajo se presenta una evaluación tecnológica del uso β-glucanos de Ganoderma lucidum (βGGL) como sustitutos de grasa en tortas. Varios niveles de reemplazo (20, 30, 40 y 50%) fueron investigados. Se analizaron ...