Mostrar el registro sencillo del documento
Nivel de adopción tecnológica en agronegocios productores de aguacate (Persea americana Mill.) y sus factores asociados
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Barrios, Dursun |
dc.contributor.advisor | Ramírez-Gil, Joaquín Guillermo |
dc.contributor.author | Cáceres-Zambrano, Jeimmy Alexandra |
dc.date.accessioned | 2022-07-28T14:48:27Z |
dc.date.available | 2022-07-28T14:48:27Z |
dc.date.issued | 2022-07-27 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81757 |
dc.description.abstract | El crecimiento del cultivo de aguacate requiere innovación para lograr los objetivos de sostenibilidad y crecimiento. El conocimiento y la tecnología son una herramienta y los procesos de divulgación una necesidad al final del proceso. Por lo anterior, el subsector aguacatero precisa conocer la oferta tecnológica, el estado tecnológico de los productores y aquellos determinantes de adopción. A la fecha no hay un reporte que contenga esta información y que posibilite la toma de decisiones respecto a la gestión del conocimiento en este subsector. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el nivel de adopción tecnológica y los factores asociados en agronegocios productores de aguacate. Se contemplaron tres etapas: i) identificar la oferta tecnológica, (ii) evaluar el nivel tecnológico e (iii) identificar los factores determinantes de adopción tecnológica en agronegocios productores de aguacate. Los datos fueron obtenidos a partir de revisión bibliográfica, exploración en la red y encuestas. Para el análisis se emplearon herramientas bibliométricas, de data science y estadística multivariada. Se encontraron tendencias en comercialización y transformación de aguacate. Las ofertas son amplias, pero no son exitosamente transferidas, se requieren estrategias colaborativas que permitan vincular a diversos actores. Los productores de aguacate presentan niveles tecnológicos de medio a alto. Los factores de adopción con mayor peso son los que permiten mejores rendimientos e ingresos. La metodología empleada, sirve de base para futuros acercamientos a aspectos tecnológicos. Los resultados aquí obtenidos sirven como insumo para instituciones generadoras de conocimiento y encargadas de la transferencia tecnológica en este subsector. (Texto tomado de la fuente) |
dc.description.abstract | The growth of the avocado crop requires innovation to achieve the objectives of sustainability and growth. Knowledge and technology are a tool and dissemination processes are a necessity at the end of the process. Due to the above, the avocado subsector needs to know the technological offer, the technological state of the producers, and those determinants of adoption. To date, there is no report that contains this information and that enables decision-making regarding knowledge management in this subsector. The objective of this research was to characterize the level of technology adoption and the associated factors in avocado-producing agribusinesses. Three stages were considered: (i) identify the technological offer, (ii) evaluate the technological level and (iii) identify the determining factors of technological adoption in avocado producing agribusinesses. The data was obtained from a bibliographical review, exploration in the network, and surveys. Bibliometric, data science, and multivariate statistical tools were used for the analysis. Trends were found in the marketing and transformation of avocado. The offers are wide, but they are not successfully transferred, collaborative strategies are required that allow linking various actors. Avocado producers have medium to high technological levels. The adoption factors with the greatest weight are those that allow better yields and income. The methodology used serves as a basis for future approaches to technological aspects. The results obtained here serve as input for institutions that generate knowledge and are in charge of technology transfer in this subsector. |
dc.format.extent | 26 páginas |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.subject.ddc | 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
dc.title | Nivel de adopción tecnológica en agronegocios productores de aguacate (Persea americana Mill.) y sus factores asociados |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.publisher.program | Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural |
dc.contributor.researchgroup | Biogénesis |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.description.degreename | Magíster en Gestión y Desarrollo Rural |
dc.description.researcharea | Desarrollo Empresarial Agrario |
dc.identifier.instname | Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unal.edu.co/ |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place | Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
dc.relation.indexed | Agrosavia |
dc.relation.references | Afolami, C.A., Obayelu, A.E., & Vaughan, I.I. (2015). Welfare impact of adoption of improved cassava varieties by rural households in South Western Nigeria. Agricultural and Food Economics, 3(1). https://doi.org/10.1186/s40100-015-0037-2 |
dc.relation.references | Barrios, D., Restrepo-Escobar, F., & Cerón-Muñoz, M. (2020). Factors associated with the technology adoption in dairy agribusiness. 73(2), 9221–9226. https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n2.82169 |
dc.relation.references | Bazaldúa, B., & García, A. (2014). productoras de aguacate: el caso del municipio de Tetela del Volcán, Morelos Factors that prevent the associations possibility of increasing the effectiveness in the production of avocadoes. The situation in the municipality of Tetela del. Entreciencias, 2(4), 183–196. https://doi.org/10.21933/J.EDSC.2014.04.082 |
dc.relation.references | Bernal Estrada, J.A., Díaz Diez, C.A., Builes Gaitán, S., Caicedo, A.M., Carabalí Muñoz, A., Casamitjana Causa, M., Córdoba Gaona, Ó. de J., Duque Ríos, M., Forero Longas, F., Londoño Bonilla, M., Londoño Zuluaga, M.E., García Lozano, J., Kondo, T., Osorio Vega, N.W., Rodríguez Yzquierdo, G.A., Rodríguez-León, A.K., Rondón Salas, T.M., Ruiz, D., Sandoval Aldana, A., … Vega Marín, C.A. (2020). Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7403831 |
dc.relation.references | Chataway, J., Tait, J., & Wield, D. (2004). Understanding company R&D strategies in agro-biotechnology: Trajectories and blind spots. Research Policy, 33(6–7), 1041–1057. https://doi.org/10.1016/j.respol.2004.04.004 |
dc.relation.references | Chavas, J.P., & Nauges, C. (2020). Uncertainty, Learning, and Technology Adoption in Agriculture. Applied Economic Perspectives and Policy, 42(1), 42–53. https://doi.org/10.1002/aepp.13003 |
dc.relation.references | Ciarli, T., & Ràfols, I. (2019). The relation between research priorities and societal demands: The case of rice. Research Policy, 48(4), 949–967. https://doi.org/10.1016/j.respol.2018.10.027 |
dc.relation.references | Corpoica. (2015). Diagnostico. Ciencia, Tecnología e Innovación en el Sector Agropecuario (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) (ed.); Misión par). |
dc.relation.references | Gaitán, C., & Pachón, F. (2010). Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – Caso El Colegio (Cundinamarca). Agronomia Colombiana, 28(2), 329–336. |
dc.relation.references | Glover, D., Sumberg, J., Ton, G., Andersson, J., & Badstue, L. (2019). Rethinking technological change in smallholder agriculture. Outlook on Agriculture, 48(3), 169–180. https://doi.org/10.1177/0030727019864978 |
dc.relation.references | Gutiérrez, J. (2013). Smallholders Agricultural Cooperatives and Rural Development in Colombia. In SSRN Electronic Journal. https://doi.org/10.2139/ssrn.2194176 |
dc.relation.references | International Trade Centre (ITC). (2021). Trade statistics for international business development, Trademap. https://www.trademap.org/Index.aspx |
dc.relation.references | López, H., Almeida, J., & Brandao, M. (2020). Análisis de variables productivas y socioempresariales de productores de aguacate Hass de dos municipios del Cauca para la creación de indicadores para la toma de decisiones del sector rural. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 11(2), 29–41. https://doi.org/10.22490/9789586516389.01 |
dc.relation.references | Nigel, B. (2011). Avocado production in 2020. September 2014, 11–14. https://en.wikipedia.org/wiki/Avocado_production_in_Mexico |
dc.relation.references | Onsomu, C. (2018). Knowledge, attitude, practice andex-ante adoption of integratedpest and pollination management (IPPM) innovation among avocado growers in Kenia. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). Cultivos y productos de ganadería. Datos de exportaciones de aguacate. http://www.fao.org/faostat/es/#data/TP |
dc.relation.references | Osorio, J., González, S., & Pavas, C. (2016). Plan Estratégico de Ciencias, Tecnologías e Innovación del Sector Agropecuario Colombiano (PECTIA). Cadena Aguacate. |
dc.relation.references | Quintero Ramírez, S., Ruiz Castañeda, W.L., Giraldo Ramírez, D.P., Vélez Acosta, L.M., Marín Sánchez, B.M., Cubillos Jiménez, S., & Cárdenas Garcés, A.Y. (2019). Modelo de transferencia de tecnología para las cadenas productivas agropecuarias: Análisis comparativo de las cadenas del café y el aguacate en Antioquia. Editorial Universidad Pontificia Bolivariana. https://repository.upb.edu.co/handle/20.500.11912/4899 |
dc.relation.references | Ramírez-Gil, J.G., Gilchrist Ramelli, E., & Morales Osorio, J.G. (2017). Economic impact of the avocado (cv. Hass) wilt disease complex in Antioquia, Colombia, crops under different technological management levels. Crop Protection, 101, 103–115. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.cropro.2017.07.023 |
dc.relation.references | Ramírez-Gil, J.G., Morales, J.G., & Peterson, A.T. (2018). Potential geography and productivity of “Hass” avocado crops in Colombia estimated by ecological niche modeling. Scientia Horticulturae, 237, 287–295. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.04.021 |
dc.relation.references | Sarewitz, D. (2010). Not by experts alone: more and earlier public involvement is required to steer powerful new technologies wisely, says Daniel Sarewitz. Nature, 466(7307), 688. |
dc.relation.references | Taramuel, J., Barrios, D., & Cerón-Muñoz, M. (2019). Adopción tecnológica en sistemas de producción de leche del resguardo indígena de Cumbal. Livestock Research for Rural Development, 31(4). http://www.lrrd.org/lrrd31/4/ceron31059.html |
dc.relation.references | Thomas, H., & Makundi, H. (2020). Global Value Chains as a Stimulant for Innovation among Producers: Evidence from Avocado Farmers in Siha District Tanzania. 18(2), 94–111. |
dc.relation.references | Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuario (UGRA). (2018). Ficha de inteligencia aguacate. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. Vicepresidencia de Garantias y Riesgos Agropecuarios. Finagro, 1–14. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic- page/files/ficha_aguacate_version_ii.pdf |
dc.relation.references | Valencia, R.A., Lobo, R,M., & Ligarreto, G.A. (2010). Estado del arte de los recursos genéticos vegetales en Colombia: Sistema de Bancos de Germoplasma. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(1), 85. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num1_art:198 |
dc.relation.references | Wallace, M.L., & Ràfols, I. (2018). Institutional shaping of research priorities: A case study on avian influenza. Research Policy, 47(10), 1975–1989. https://doi.org/10.1016/j.respol.2018.07.005 |
dc.relation.references | World Intellectual Property Organization (WIPO). (2021). Global Innovation Index 2021. Colombia. https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2021/co.pdf |
dc.relation.references | Barbuto, A., Lopolito, A., & Santeramo, F. G. (2019). Improving diffusion in agriculture: an agent-based model to find the predictors for efficient early adopters. Agricultural and Food Economics, 7(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s40100-019-0121-0 |
dc.relation.references | Carbonai, D. (2022). Rural Salaried Workers. Rural Workers, Sindicatos and Collective Bargaining in Rio Grande Do Sul, 15–36. https://doi.org/10.1007/978-3-030-94808-5_2 |
dc.relation.references | Carbonai, D. (2022). Rural Salaried Workers. Rural Workers, Sindicatos and Collective Bargaining in Rio Grande Do Sul, 15–36. https://doi.org/10.1007/978-3-030-94808-5_2 |
dc.relation.references | Diederen, P., van Meijl, H., Wolters, A., & Bijak, K. (2003). Innovation Adoption in Agriculture: Innovators, Early Adopters and Laggards. Cahiers d’économie et Sociologie Rurales, 67, 30–50. |
dc.relation.references | Flórez, D.H., Morales, A., Uribe, C.P., & Contreras, C.A. (2012). Análisis de tendencias en investigación básica para cadenas productivas agroindustriales. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 13(2), 121. https://doi.org/10.21930/rcta.vol13_num2_art:247 |
dc.relation.references | Lampach, N., To-the, N., & Nguyen-anh, T. (2021). Land Use Policy Technical efficiency and the adoption of multiple agricultural technologies in the mountainous areas of Northern Vietnam. Land Use Policy, 103(January), 105289. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105289 |
dc.relation.references | Leal Filho, W., Wall, T., Salvia, A. L., Frankenberger, F., Hindley, A., Mifsud, M., Brandli, L., & Will, M. (2021). Trends in scientific publishing on sustainability in higher education. Journal of Cleaner Production, 296, 126569. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126569 |
dc.relation.references | Olsen, L., Kelly, J., & Kopriva, N. (2017). The agriculture network information collaborative (Agnic): Building on the past, looking to the future. Library Trends, 65(3), 279–292. https://doi.org/10.1353/lib.2017.0002 |
dc.relation.references | Ramírez-Gómez, C. J., Robledo Velasquez, J., & Aguilar-Avila, J. (2020). Trust networks and innovation dynamics of small farmers in Colombia: An approach from territorial system of agricultural innovation. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 52(2), 253–266. |
dc.relation.references | Suvedi, M., Ghimire, R., & Kaplowitz, M. (2017). Farmers’ participation in extension programs and technology adoption in rural Nepal: a logistic regression analysis. Journal of Agricultural Education and Extension, 23(4), 351–371. https://doi.org/10.1080/1389224X.2017.1323653 |
dc.relation.references | Wheeler, S.A., Zuo, A., Bjornlund, H., Mdemu, M.V., van Rooyen, A., & Munguambe, P. (2017). An overview of extension use in irrigated agriculture and case studies in south-eastern Africa. International Journal of Water Resources Development, 33(5), 755–769. https://doi.org/10.1080/07900627.2016.1225570 |
dc.relation.references | Worku, A.A. (2019). Factors affecting diffusion and adoption of agricultural innovations among farmers in Ethiopia case study of Ormia regional state Westsern Sewa. International Journal of Agricultural Extension, 7(2), 137–147. https://doi.org/10.33687/ijae.007.02.2864 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.agrovocuri | Persea americana |
dc.subject.agrovocuri | Tecnología de producción |
dc.subject.agrovocuri | production technology |
dc.subject.agrovocuri | Gestión del conocimiento |
dc.subject.proposal | Gestión del conocimiento |
dc.subject.proposal | Innovación |
dc.subject.proposal | Desarrollo rural |
dc.subject.proposal | Transferencia de tecnología |
dc.subject.proposal | Cadena de valor |
dc.subject.proposal | Knowledge management, |
dc.subject.proposal | Innovtaion |
dc.subject.proposal | Rural development |
dc.subject.proposal | Technology transfer |
dc.subject.proposal | Value chain |
dc.title.translated | Level of technological adoption in agribusiness producing avocado (Persea americana Mill.) and its associated factors |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Administradores |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Estudiantes |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Investigadores |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Maestros |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Público general |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)