Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorBarrios, Dursun
dc.contributor.advisorRamírez-Gil, Joaquín Guillermo
dc.contributor.authorCáceres-Zambrano, Jeimmy Alexandra
dc.date.accessioned2022-07-28T14:48:27Z
dc.date.available2022-07-28T14:48:27Z
dc.date.issued2022-07-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81757
dc.description.abstractEl crecimiento del cultivo de aguacate requiere innovación para lograr los objetivos de sostenibilidad y crecimiento. El conocimiento y la tecnología son una herramienta y los procesos de divulgación una necesidad al final del proceso. Por lo anterior, el subsector aguacatero precisa conocer la oferta tecnológica, el estado tecnológico de los productores y aquellos determinantes de adopción. A la fecha no hay un reporte que contenga esta información y que posibilite la toma de decisiones respecto a la gestión del conocimiento en este subsector. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el nivel de adopción tecnológica y los factores asociados en agronegocios productores de aguacate. Se contemplaron tres etapas: i) identificar la oferta tecnológica, (ii) evaluar el nivel tecnológico e (iii) identificar los factores determinantes de adopción tecnológica en agronegocios productores de aguacate. Los datos fueron obtenidos a partir de revisión bibliográfica, exploración en la red y encuestas. Para el análisis se emplearon herramientas bibliométricas, de data science y estadística multivariada. Se encontraron tendencias en comercialización y transformación de aguacate. Las ofertas son amplias, pero no son exitosamente transferidas, se requieren estrategias colaborativas que permitan vincular a diversos actores. Los productores de aguacate presentan niveles tecnológicos de medio a alto. Los factores de adopción con mayor peso son los que permiten mejores rendimientos e ingresos. La metodología empleada, sirve de base para futuros acercamientos a aspectos tecnológicos. Los resultados aquí obtenidos sirven como insumo para instituciones generadoras de conocimiento y encargadas de la transferencia tecnológica en este subsector. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe growth of the avocado crop requires innovation to achieve the objectives of sustainability and growth. Knowledge and technology are a tool and dissemination processes are a necessity at the end of the process. Due to the above, the avocado subsector needs to know the technological offer, the technological state of the producers, and those determinants of adoption. To date, there is no report that contains this information and that enables decision-making regarding knowledge management in this subsector. The objective of this research was to characterize the level of technology adoption and the associated factors in avocado-producing agribusinesses. Three stages were considered: (i) identify the technological offer, (ii) evaluate the technological level and (iii) identify the determining factors of technological adoption in avocado producing agribusinesses. The data was obtained from a bibliographical review, exploration in the network, and surveys. Bibliometric, data science, and multivariate statistical tools were used for the analysis. Trends were found in the marketing and transformation of avocado. The offers are wide, but they are not successfully transferred, collaborative strategies are required that allow linking various actors. Avocado producers have medium to high technological levels. The adoption factors with the greatest weight are those that allow better yields and income. The methodology used serves as a basis for future approaches to technological aspects. The results obtained here serve as input for institutions that generate knowledge and are in charge of technology transfer in this subsector.
dc.format.extent26 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
dc.titleNivel de adopción tecnológica en agronegocios productores de aguacate (Persea americana Mill.) y sus factores asociados
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural
dc.contributor.researchgroupBiogénesis
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Gestión y Desarrollo Rural
dc.description.researchareaDesarrollo Empresarial Agrario
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomía
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.indexedAgrosavia
dc.relation.referencesAfolami, C.A., Obayelu, A.E., & Vaughan, I.I. (2015). Welfare impact of adoption of improved cassava varieties by rural households in South Western Nigeria. Agricultural and Food Economics, 3(1). https://doi.org/10.1186/s40100-015-0037-2
dc.relation.referencesBarrios, D., Restrepo-Escobar, F., & Cerón-Muñoz, M. (2020). Factors associated with the technology adoption in dairy agribusiness. 73(2), 9221–9226. https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n2.82169
dc.relation.referencesBazaldúa, B., & García, A. (2014). productoras de aguacate: el caso del municipio de Tetela del Volcán, Morelos Factors that prevent the associations possibility of increasing the effectiveness in the production of avocadoes. The situation in the municipality of Tetela del. Entreciencias, 2(4), 183–196. https://doi.org/10.21933/J.EDSC.2014.04.082
dc.relation.referencesBernal Estrada, J.A., Díaz Diez, C.A., Builes Gaitán, S., Caicedo, A.M., Carabalí Muñoz, A., Casamitjana Causa, M., Córdoba Gaona, Ó. de J., Duque Ríos, M., Forero Longas, F., Londoño Bonilla, M., Londoño Zuluaga, M.E., García Lozano, J., Kondo, T., Osorio Vega, N.W., Rodríguez Yzquierdo, G.A., Rodríguez-León, A.K., Rondón Salas, T.M., Ruiz, D., Sandoval Aldana, A., … Vega Marín, C.A. (2020). Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7403831
dc.relation.referencesChataway, J., Tait, J., & Wield, D. (2004). Understanding company R&D strategies in agro-biotechnology: Trajectories and blind spots. Research Policy, 33(6–7), 1041–1057. https://doi.org/10.1016/j.respol.2004.04.004
dc.relation.referencesChavas, J.P., & Nauges, C. (2020). Uncertainty, Learning, and Technology Adoption in Agriculture. Applied Economic Perspectives and Policy, 42(1), 42–53. https://doi.org/10.1002/aepp.13003
dc.relation.referencesCiarli, T., & Ràfols, I. (2019). The relation between research priorities and societal demands: The case of rice. Research Policy, 48(4), 949–967. https://doi.org/10.1016/j.respol.2018.10.027
dc.relation.referencesCorpoica. (2015). Diagnostico. Ciencia, Tecnología e Innovación en el Sector Agropecuario (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) (ed.); Misión par).
dc.relation.referencesGaitán, C., & Pachón, F. (2010). Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – Caso El Colegio (Cundinamarca). Agronomia Colombiana, 28(2), 329–336.
dc.relation.referencesGlover, D., Sumberg, J., Ton, G., Andersson, J., & Badstue, L. (2019). Rethinking technological change in smallholder agriculture. Outlook on Agriculture, 48(3), 169–180. https://doi.org/10.1177/0030727019864978
dc.relation.referencesGutiérrez, J. (2013). Smallholders Agricultural Cooperatives and Rural Development in Colombia. In SSRN Electronic Journal. https://doi.org/10.2139/ssrn.2194176
dc.relation.referencesInternational Trade Centre (ITC). (2021). Trade statistics for international business development, Trademap. https://www.trademap.org/Index.aspx
dc.relation.referencesLópez, H., Almeida, J., & Brandao, M. (2020). Análisis de variables productivas y socioempresariales de productores de aguacate Hass de dos municipios del Cauca para la creación de indicadores para la toma de decisiones del sector rural. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 11(2), 29–41. https://doi.org/10.22490/9789586516389.01
dc.relation.referencesNigel, B. (2011). Avocado production in 2020. September 2014, 11–14. https://en.wikipedia.org/wiki/Avocado_production_in_Mexico
dc.relation.referencesOnsomu, C. (2018). Knowledge, attitude, practice andex-ante adoption of integratedpest and pollination management (IPPM) innovation among avocado growers in Kenia. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). Cultivos y productos de ganadería. Datos de exportaciones de aguacate. http://www.fao.org/faostat/es/#data/TP
dc.relation.referencesOsorio, J., González, S., & Pavas, C. (2016). Plan Estratégico de Ciencias, Tecnologías e Innovación del Sector Agropecuario Colombiano (PECTIA). Cadena Aguacate.
dc.relation.referencesQuintero Ramírez, S., Ruiz Castañeda, W.L., Giraldo Ramírez, D.P., Vélez Acosta, L.M., Marín Sánchez, B.M., Cubillos Jiménez, S., & Cárdenas Garcés, A.Y. (2019). Modelo de transferencia de tecnología para las cadenas productivas agropecuarias: Análisis comparativo de las cadenas del café y el aguacate en Antioquia. Editorial Universidad Pontificia Bolivariana. https://repository.upb.edu.co/handle/20.500.11912/4899
dc.relation.referencesRamírez-Gil, J.G., Gilchrist Ramelli, E., & Morales Osorio, J.G. (2017). Economic impact of the avocado (cv. Hass) wilt disease complex in Antioquia, Colombia, crops under different technological management levels. Crop Protection, 101, 103–115. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.cropro.2017.07.023
dc.relation.referencesRamírez-Gil, J.G., Morales, J.G., & Peterson, A.T. (2018). Potential geography and productivity of “Hass” avocado crops in Colombia estimated by ecological niche modeling. Scientia Horticulturae, 237, 287–295. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.04.021
dc.relation.referencesSarewitz, D. (2010). Not by experts alone: more and earlier public involvement is required to steer powerful new technologies wisely, says Daniel Sarewitz. Nature, 466(7307), 688.
dc.relation.referencesTaramuel, J., Barrios, D., & Cerón-Muñoz, M. (2019). Adopción tecnológica en sistemas de producción de leche del resguardo indígena de Cumbal. Livestock Research for Rural Development, 31(4). http://www.lrrd.org/lrrd31/4/ceron31059.html
dc.relation.referencesThomas, H., & Makundi, H. (2020). Global Value Chains as a Stimulant for Innovation among Producers: Evidence from Avocado Farmers in Siha District Tanzania. 18(2), 94–111.
dc.relation.referencesUnidad de Gestión de Riesgos Agropecuario (UGRA). (2018). Ficha de inteligencia aguacate. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. Vicepresidencia de Garantias y Riesgos Agropecuarios. Finagro, 1–14. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic- page/files/ficha_aguacate_version_ii.pdf
dc.relation.referencesValencia, R.A., Lobo, R,M., & Ligarreto, G.A. (2010). Estado del arte de los recursos genéticos vegetales en Colombia: Sistema de Bancos de Germoplasma. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(1), 85. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num1_art:198
dc.relation.referencesWallace, M.L., & Ràfols, I. (2018). Institutional shaping of research priorities: A case study on avian influenza. Research Policy, 47(10), 1975–1989. https://doi.org/10.1016/j.respol.2018.07.005
dc.relation.referencesWorld Intellectual Property Organization (WIPO). (2021). Global Innovation Index 2021. Colombia. https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2021/co.pdf
dc.relation.referencesBarbuto, A., Lopolito, A., & Santeramo, F. G. (2019). Improving diffusion in agriculture: an agent-based model to find the predictors for efficient early adopters. Agricultural and Food Economics, 7(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s40100-019-0121-0
dc.relation.referencesCarbonai, D. (2022). Rural Salaried Workers. Rural Workers, Sindicatos and Collective Bargaining in Rio Grande Do Sul, 15–36. https://doi.org/10.1007/978-3-030-94808-5_2
dc.relation.referencesCarbonai, D. (2022). Rural Salaried Workers. Rural Workers, Sindicatos and Collective Bargaining in Rio Grande Do Sul, 15–36. https://doi.org/10.1007/978-3-030-94808-5_2
dc.relation.referencesDiederen, P., van Meijl, H., Wolters, A., & Bijak, K. (2003). Innovation Adoption in Agriculture: Innovators, Early Adopters and Laggards. Cahiers d’économie et Sociologie Rurales, 67, 30–50.
dc.relation.referencesFlórez, D.H., Morales, A., Uribe, C.P., & Contreras, C.A. (2012). Análisis de tendencias en investigación básica para cadenas productivas agroindustriales. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 13(2), 121. https://doi.org/10.21930/rcta.vol13_num2_art:247
dc.relation.referencesLampach, N., To-the, N., & Nguyen-anh, T. (2021). Land Use Policy Technical efficiency and the adoption of multiple agricultural technologies in the mountainous areas of Northern Vietnam. Land Use Policy, 103(January), 105289. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105289
dc.relation.referencesLeal Filho, W., Wall, T., Salvia, A. L., Frankenberger, F., Hindley, A., Mifsud, M., Brandli, L., & Will, M. (2021). Trends in scientific publishing on sustainability in higher education. Journal of Cleaner Production, 296, 126569. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126569
dc.relation.referencesOlsen, L., Kelly, J., & Kopriva, N. (2017). The agriculture network information collaborative (Agnic): Building on the past, looking to the future. Library Trends, 65(3), 279–292. https://doi.org/10.1353/lib.2017.0002
dc.relation.referencesRamírez-Gómez, C. J., Robledo Velasquez, J., & Aguilar-Avila, J. (2020). Trust networks and innovation dynamics of small farmers in Colombia: An approach from territorial system of agricultural innovation. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 52(2), 253–266.
dc.relation.referencesSuvedi, M., Ghimire, R., & Kaplowitz, M. (2017). Farmers’ participation in extension programs and technology adoption in rural Nepal: a logistic regression analysis. Journal of Agricultural Education and Extension, 23(4), 351–371. https://doi.org/10.1080/1389224X.2017.1323653
dc.relation.referencesWheeler, S.A., Zuo, A., Bjornlund, H., Mdemu, M.V., van Rooyen, A., & Munguambe, P. (2017). An overview of extension use in irrigated agriculture and case studies in south-eastern Africa. International Journal of Water Resources Development, 33(5), 755–769. https://doi.org/10.1080/07900627.2016.1225570
dc.relation.referencesWorku, A.A. (2019). Factors affecting diffusion and adoption of agricultural innovations among farmers in Ethiopia case study of Ormia regional state Westsern Sewa. International Journal of Agricultural Extension, 7(2), 137–147. https://doi.org/10.33687/ijae.007.02.2864
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocuriPersea americana
dc.subject.agrovocuriTecnología de producción
dc.subject.agrovocuriproduction technology
dc.subject.agrovocuriGestión del conocimiento
dc.subject.proposalGestión del conocimiento
dc.subject.proposalInnovación
dc.subject.proposalDesarrollo rural
dc.subject.proposalTransferencia de tecnología
dc.subject.proposalCadena de valor
dc.subject.proposalKnowledge management,
dc.subject.proposalInnovtaion
dc.subject.proposalRural development
dc.subject.proposalTechnology transfer
dc.subject.proposalValue chain
dc.title.translatedLevel of technological adoption in agribusiness producing avocado (Persea americana Mill.) and its associated factors
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentAdministradores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito