Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional: Envíos recientes
Mostrando documentos 1-20 de 80
-
Estado del derecho al agua y de la seguridad alimentaria en la comunidad afrocolombiana del Litoral Pacífico
The social injustice rooted in the African diaspora in Colombia has left a persistent mark today, creating conditions of vulnerability and inequality. The Colombian Pacific Coast, despite its richness in biodiversity and ... -
Experiencia de co-creación de una ELIGESSAN en el Estado de Sergipe, Brasil : alimentos tradicionales a través de la agroecología.
La presente investigación tiene como objetivo establecer un proceso de co-creación e implementación inicial de una Escuela de Líderes Gestores en Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Derecho Humano a la ... -
Factores y estrategias de participación de padres de familia en la operación de los Programas de Alimentación Escolar. Estudio comparativo de Perú, Brasil y Colombia
Colombia se encuentra en etapa de implementación de un modelo de PAE rural, que pretende dar preeminencia a la participación de las comunidades en la operación del programa, para facilitar el control social, su monitoreo ... -
Nuestra Economía: una nueva propuesta de distribución de la utilidad para avanzar hacia sistemas agroalimentarios sostenibles
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de Naciones Unidas no cuentan con acciones a la escala y velocidad requerida para su cumplimiento en 2030 (ONU, 2022b) debido a múltiples barreras entre las ... -
Derecho humano a la alimentación adecuada: relevancia de la alimentación en el proceso de resocialización de las personas privadas de la libertad en el Centro de Detención Transitoria- estación de policía Arauca, Arauca
La situación de las personas privadas de la libertad-PPL en el municipio de Arauca es un reflejo de lo que ocurre en Colombia en relación con la vulneración sistemática y prolongada de los derechos fundamentales que no ... -
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
El Programa de Alimentación Escolar - PAE es una de las principales estrategias del sector educativo en permanente evolución, que adicional a ser una estrategia que busca contribuir al acceso y permanencia de los niños, ... -
Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
El estudio se enfocó en evaluar la sustentabilidad del sistema agroalimentario del chontaduro de base campesina, familiar y comunitaria en el departamento del Guaviare, con el propósito de identificar fortalezas y debilidades ... -
Manejo de residuos orgánicos en la producción agrícola urbana para la garantía de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional Estudio de caso: Barrio La Perseverancia - Bogotá D.C., Colombia.
La gestión de residuos sólidos se encuentra soportada bajo un sistema de modelo económico de producción y consumo lineal, en el cual los bienes producidos a partir de materias primas son vendidos, utilizados y finalmente ... -
Relación del patrón de alimentación en niños y niñas colombianos de 5 a 12 años y la doble carga nutricional como manifestación de la inseguridad alimentaria y nutricional
La doble carga nutricional (DCN) afecta individuos con malnutrición por exceso y déficit simultáneamente, prevenirla trae beneficios económicos y sociales. El objetivo fue determinar la correlación entre el patrón de consumo ... -
Eligessan de Tumaco y Nariño Andino: Un caso de complementariedad entre soberanía y seguridad alimentaria y nutricional
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo las Escuelas de Líderes Gestores en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional – ELIGESSAN implementadas en municipios de Nariño Andino (Guachucal, Tuquerres, ... -
Cocina tradicional, una alternativa para el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en la población campesina del municipio de Monguí, Boyacá
La cocina tradicional se comprende como un sistema de conocimientos y técnicas que incluyen técnicas de adquisición, transformación y consumo de alimentos. A su vez, abarca los saberes, las prácticas alimentarias y culinarias ... -
Evaluación preliminar de la Inocuidad de la Hoja de Bijao (Calathea Lutea) en Bocadillo Veleño como aporte a la Soberanía Alimentaria
En Colombia el envase y empaque de alimentos, como herramienta de garantía de la inocuidad, no cuenta con una regulación específica sobre el empleo de materiales de origen vegetal usados tradicionalmente como envoltorio ... -
Configurando el ejercicio de la ciudadanía alimentaria en el sur de Bogotá, una construcción desde dos organizaciones agroecológicas de base comunitaria
Los desequilibrios en los sistemas agroalimentarios están vinculados a condiciones de inequidad como la pobreza, la falta de acceso a recursos naturales, económicos y sociales para el abastecimiento de alimentos; la falta ... -
Sistematización y análisis de experiencias territoriales para la evaluación y transformación de la sustentabilidad alimentaria en los municipios de Susa (Cundinamarca) y Vélez (Santander)
Debido a la creciente insostenibilidad de los sistemas alimentarios, el proyecto “Hacia la sustentabilidad alimentaria en Sudamérica y África” desarrolló un marco de análisis para la evaluación y transformación de los ... -
Autonomía alimentaria del resguardo indígena Muisca de Chía, como aporte a la identidad indígena
La investigación realiza una aproximación al análisis de la autonomía alimentaria de las familias agricultoras del Resguardo Indígena Muisca de Fonquetá y Cerca de Piedra de Chía – Cundinamarca, como aporte a su identidad ... -
Análisis normativo del etiquetado de alimentos en Colombia como herramienta para el cumplimiento del derecho a la alimentación
El objetivo del presente trabajo investigativo consistió en determinar de qué forma la normatividad existente en Colombia sobre etiquetado general y nutricional de alimentos contribuye a la protección del Derecho Humano a ... -
Gobernanza Local y Participación Ciudadana: acciones de las mujeres de estrato 1 y 2 para la construcción de políticas públicas de Seguridad Alimentaria y Nutricional en torno al exceso de peso – Girardot
El exceso de peso es un fenómeno colectivo, de desigualdad y de género en la sociedad moderna. La OMS sugiere el diseño de políticas integrales que comprendan todos los sectores de la sociedad y con bases multidisciplinares. ... -
Tradiciones culinarias en adolescentes venezolanos migrantes en Colombia
Justificación: La migración internacional irregular va en aumento. Los venezolanos ocupan el primer lugar con 1.842.390 migrantes, de los cuales 315.643 son irregulares y 1.182.059 se encuentra en proceso de regularización. ... -
Capacidades de mujeres campesinas y su participación para el logro de la Soberanía Alimentaria y SAN genuina Vélez, Santander
La presente investigación intenta mostrar la invisibilización histórica que han vivido las mujeres rurales en Colombia, debido al triple rol que desempeñan en las labores de cuidado como lo son los trabajos reproductivos, ... -
Las Escuelas de Líderes Gestores en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional: ¿escenario para la construcción de ciudadanía alimentaria?
La Ciudadanía Alimentaria es entendida como una apuesta teórica y epistemológica en construcción para Colombia, que presenta antecedentes conceptuales de autores como Gómez-Benito & Lozano entre otros, los cuales durante ...