Mostrar el registro sencillo del documento
Caracterización del consumidor de carne y leche en la ciudad de Bogotá, en el período post covid-19, que contribuya a la generación de estrategias de consumo sostenible
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Macías Urrego, Jackeline Andrea |
dc.contributor.advisor | Montoya Restrepo, Luz Alexandra |
dc.contributor.author | Bernal Rey, Lina Cecilia |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T13:20:22Z |
dc.date.available | 2023-01-17T13:20:22Z |
dc.date.issued | 2022-08-01 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82972 |
dc.description | ilustraciones, graficas |
dc.description.abstract | Las decisiones del consumidor, impactan las demandas de un producto y el cómo se produce, por lo que afectan las políticas de una industria, llevándolas al éxito o fracaso. Para este caso, la ganadería es una actividad relevante para la economía colombiana y uno de los principales focos de transformación del campo, dada la importancia socioeconómica del sector. Al mismo tiempo, esta actividad ha contribuido a profundizar desafíos ambientales, dadas sus prácticas tradicionales, que la relacionan con el cambio climático. Es por lo anterior, que en Colombia se inició un proceso de transformación de prácticas, que ha permitido al ganadero generar menor impacto ambiental. Dicha transformación requiere al consumidor como promotor, quien, a partir de sus decisiones de compra, puede movilizar acciones y recursos. Con base en lo anterior, el objetivo general es determinar los perfiles de consumidor de carne de res y leche en la ciudad de Bogotá, en el periodo post COVID-19, con base en los cuales se contribuya con insumos para la generación de estrategias enfocadas a la promoción del consumo con menor impacto ambiental. El diseño metodológico, para dar respuesta al objetivo de investigación, se planteó con un alcance, exploratorio y descriptivo, para lo cual se aplicó una encuesta a consumidores de carne y leche en la ciudad de Bogotá, que permitió identificar que el consumo de estos alimentos es masivo. Se identificó un perfil de consumidor responsable, a partir de lo que se formularon recomendaciones para ampliar el segmento que puede apoyar dichos mercados sostenibles (Texto tomado de la fuente) |
dc.description.abstract | Consumers' decisions impact the demands of a product and how it is produced affecting the policies of an industry, leading to success or failure. Livestock farming is a relevant activity for the Colombian economy and one of the main focuses of transformation of the countryside, given the socioeconomic importance of the sector. However, this activity has contributed to deepening environmental challenges because of its traditional practices, that relate it to climate change. For this reason, in Colombia, a process of transformation of practices has been initiated, which has allowed the livestock farmers to generate less environmental impact. This transformation requires the consumers as promoters in a way that their purchasing decisions can mobilize actions and resources. The main objective is to determine the beef-and-milk consumer profiles in Bogotá during the post-COVID-19 period to gain insights for the generation of strategies focused on promoting the consumption with lower environmental impact. The methodological design, in order to respond to the research objective, was exploratory and descriptive scope, for this purpose, a survey was applied to consumers of beef and milk in Bogotá, that allowed to identify that the consumption of these foods is massive. Based on the profiles of responsible consumers, a series of recommendations were formulated to expand the segment that might be able to support sustainable markets. |
dc.format.extent | 230 páginas |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.subject.ddc | 330 - Economía::338 - Producción |
dc.title | Caracterización del consumidor de carne y leche en la ciudad de Bogotá, en el período post covid-19, que contribuya a la generación de estrategias de consumo sostenible |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.publisher.program | Bogotá - Ciencias Económicas - Maestría en Administración |
dc.coverage.tgn | http://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838 |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.description.researcharea | Gestión Funcional |
dc.identifier.instname | Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unal.edu.co/ |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas |
dc.publisher.place | Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
dc.relation.references | AGRONEGOCIOS (2021). Las exportaciones de carne suben 119% anual a agosto hasta los us$149,9 millones. Recuperado de: https://www.agronegocios.co/agricultura/las-exportaciones-de-carne-suben-119-anual-a-agosto-hasta-los-us1499-millones-3251758# |
dc.relation.references | AGRONEGOCIOS (2021b). Ventas internacionales de leche y derivados crecieron 142,6 % de enero a julio de 2021. Recuperado de: https://www.agronegocios.co/ganaderia/ventas-internacionales-de-leche-y-derivados-crecieron-1426-de-enero-a-julio-de-2021-3242701 |
dc.relation.references | Alonso, L. E., Fernández Rodríguez, C. J., & Ibáñez Rojo, R. (2014). Crisis y nuevos patrones de consumo: Discursos sociales acerca del consumo ecológico en el ámbito de las grandes ciudades españolas. Empiria, 29, 13–38. https://doi.org/10.5944/empiria.29.2014.12939 |
dc.relation.references | American Marketing Association, “Definition of Marketing,” www.marketingpower.com/AboutAMA/Pages/DefinitionofMarketing.aspx 2007; Lisa Keefe, “Marketing Defined”, Marketing News, 15 de enero de 2008, pp. 28–29. |
dc.relation.references | ASOLECHE (2017) Consumo de lácteos en Colombia. Recuperado de: https://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/ |
dc.relation.references | Banco Mundial (2020a). Agricultura, valor agregado (% del PIB) - Datos sobre las cuentas nacionales del Banco Mundial y archivos de datos sobre cuentas nacionales de la OCDE. Recuperado de: https://datos.bancomundial.org/indicador/NV.AGR.TOTL.ZS?locations=CO |
dc.relation.references | Banco Mundial (2020b). International markets for Colombian beef and dairy products. Consultancy commissioned by the World Bank to UPRA, 2020 |
dc.relation.references | Banco Mundial (2021) Not the COW, the HOW: Increasing Livestock Productivity, Improving Natural Resource Management, and Enhancing Environmental Services in Colombia. Recuperado de: https://www.worldbank.org/en/projects-operations/results/2021/03/01/enhancing-environmental-services-in-colombia |
dc.relation.references | Banco Mundial (2021). Not the COW, the HOW: Increasing Livestock Productivity, Improving Natural Resource Management, and Enhancing Environmental Services in Colombia. Recuperado de: https://www.worldbank.org/en/results/2021/03/01/enhancing-environmental-services-in-colombia |
dc.relation.references | Berenguer, J. M., & Corraliza, J. A. (2000). Preocupación ambiental y comportamientos ecológicos. Psicothema, 12(3), 325–329. |
dc.relation.references | Betancour, L. E., Juan & Ramirez, Daniel. (2019). Sellos verdes como diferenciador para la producción láctea en el trópico alto colombiano |
dc.relation.references | Blair, D., & Sobal, J. (2006). Luxus consumption: Wasting food resources through overeating. Agriculture and Human Values |
dc.relation.references | Caracol Radio (2022). Abigeato disminuyó más del 40% en los últimos cinco años. Recuperado de: https://caracol.com.co/radio/2022/01/15/judicial/1642209196_219679.html |
dc.relation.references | Boito, Lisbinskia, Campo, Guerrero, Resconi, Esteves & Jardim. (2021). Perception of beef quality for Spanish and Brazilian consumers. |
dc.relation.references | Cabriales, J. (2016). Psychographic characteristics, tobacco, and alcohol use in a sample of young adults on the U.S./México border |
dc.relation.references | Calomarde, J. (2000). Marketing Ecológico. Madrid, España: Editorial Pirámide. |
dc.relation.references | Capatina, G. y Stoenescu, R. (2015). Marketing programs for green products in achieving ecological sustainability. Practical Application of Science, 3(1) |
dc.relation.references | Contexto Ganadero 2021. Sector ganadero bovino ha crecido en todos los trimestres de 2021. Recuperado de: https://www.contextoganadero.com/economia/sector-ganadero-bovino-ha-crecido-en-todos-los-trimestres-de-2021 |
dc.relation.references | Contexto Ganadero. 2022 será un gran año para la ganadería colombiana, auguran expertos. Recuperado de: https://www.contextoganadero.com/economia/2022-sera-un-gran-ano-para-la-ganaderia-colombiana-auguran-expertos |
dc.relation.references | Dagher, G. y Itani, O. (2014). Factors influencing green purchasing behaviour: Empirical evidence from the Lebanese consumers. Journal Of Consumer Behaviour, 13(3) |
dc.relation.references | DANE (2020). Ocupados por perfil ocupacional – total nacional 2019. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo/poblacion-ocupada-segun-su-actividad-economica-y-por-cuenta-propia |
dc.relation.references | DANE (2020b). Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas |
dc.relation.references | DANE. (2020a). Principales indicadores del mercado laboral Julio de 2020. Boletín Técnico, Julio 2020 |
dc.relation.references | DANE. (2020b). Producto Interno Bruto (PIB) II trimestre 2020 preliminar. Boletín Técnico, II trimestre 2020 |
dc.relation.references | DNP. (2018). Cadena productiva de Carnes y Productos Cárnicos: Estructura, Comercio Internacional y Protección. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/estudios%20econmicos/471.pdf |
dc.relation.references | Duque, E. (2014). Geopolítica de los negocios y mercados verdes (Segunda ed.). Bogotá, Colombia: Ecoe Ediciones |
dc.relation.references | Erasmus, C. (2014). Consumer decision-making models within the discipline of consumer science: A critical approach |
dc.relation.references | Euromonitor International, (2020). Understand the Path to Purchase 2020 Consumer Types |
dc.relation.references | Euromonitor International, (2021a). Coronavirus Pandemic One Year On: Polarisation Characterises Consumer Markets. Recuperado de: https://blog.euromonitor.com/coronavirus-pandemic-one-year-on-polarisation-characterises-consumer-markets/ |
dc.relation.references | Euromonitor International, (2021b). Top 10 Global consumer trends 2021 |
dc.relation.references | FEDEGAN (2014). Fiebre Aftosa. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/programas/fiebre-aftosa |
dc.relation.references | FEDEGAN (2014b) Buenas prácticas ganaderas. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderas |
dc.relation.references | FEDEGÁN. (2017). Análisis sobre preferencias de Consumo en carnes rojas y leche, e interés en productos socialmente responsables y sostenibles. Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. |
dc.relation.references | FEDEGÁN (2018). Ganadería Colombiana: Hoja de ruta 2018-2022. Recuperado de: file:///C:/Users/lbernal.FEDEGAN/Downloads/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdf |
dc.relation.references | FEDEGÁN. (2019). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano |
dc.relation.references | FEDEGÁN (2019a) El consumo formal de leche líquida bajó 1% en 2018. Recuperado de: https://www.contextoganadero.com/economia/el-consumo-formal-de-leche-liquida-bajo-1-en-2018 |
dc.relation.references | FEDEGÁN. (2020). Balance y Perspectivas del sector ganadero colombiano (2019-2020). |
dc.relation.references | FEDEGÁN (2021) Consumo. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0 |
dc.relation.references | FEDEGÁN (2021b) Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Recuperado de: https://cerodeforestacioncolombia.co/wp-content/uploads/2021/02/Cifras_Referencia_2020.pdf |
dc.relation.references | FEDEGÁN (2021c) Salud y Bienestar Animal. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/programas/sanidad-animal |
dc.relation.references | FEDESARROLLO (2013) Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. Recuperado de: https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/61/LIB_2013_Pol%C3%ADticas%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20agricultura_Completo.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
dc.relation.references | FEDESARROLLO (2021) Encuesta de Opinión del Consumidor (EOC). Recuperado de: https://www.fedesarrollo.org.co/es/encuestas/consumidor-eoc |
dc.relation.references | Ferrer. (2020). Pandemia por COVID-19: el mayor reto de la historia del intensivismo. Recuperado de: https://www.medintensiva.org/es-pdf-S0210569120301017 |
dc.relation.references | Gaspar. (2011). Energy efficiency and appliance purchases in Europe: Consumer profiles and choice determinants |
dc.relation.references | Global Green Growth Institute (2019) Lineamientos para el diseño de programas y proyectos de reconversión ganadera sostenible. Recuperado de: https://gggi.org/site/assets/uploads/2020/01/WEB_GANADER%C3%8DA-SOSTENIBLE_B30_C3_compressed.pdf |
dc.relation.references | Hernandez. (2014) Metodología de la investigación. Recuperado de: https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf |
dc.relation.references | Hernández, Y., & López, D. (1997). El marketing ecológico y su integración en la planificación estratégica Green Marketing and its Integration in Strategic Planning. |
dc.relation.references | Herrera González, D. (2020). Influence of Variables to Reduce the Intention and Behaviour Purchase Gaps in Eco-Label Food Products. Multidisciplinary Business Review, 13(1), 71–81. https://doi.org/10.35692/07183992.13.1.7 |
dc.relation.references | Invamer (2015). Dime qué compras y te diré en que crees. Revista Semana Sostenible https://sostenibilidad.semana.com/negocios-verdes/multimedia/consumo-responsable-en-colombia-cifras-reveladoras/33537 |
dc.relation.references | Invest in Bogota (2021). Alimentos y bebidas. Recuperado de: https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota |
dc.relation.references | Jardim, Melo, Scharnberg, Canozzi & Collares. (2012). Consumer perception of Brazilian traced beef. recuperado de: https://www.scielo.br/j/rbz/a/S4f8CQTFjm3QfRQktKWjznn/?format=pdf&lang=en |
dc.relation.references | Kwak, K. (2021). Who uses paid over-the-top services and why? Cross-national comparisons of consumer demographics and values |
dc.relation.references | Keshaorao, S. (2014). Green marketing in India and its impact on consumer behaviour. International Journal ofResearch in Commerce & Management, 5(12), 71-74. Recuperado de la base de datos Business Source Ultimate de EBSCO |
dc.relation.references | Kotler, P., & Keller, K. (2012). Ventas personales. In Dirección De Marketing |
dc.relation.references | Lorenzo Díaz, M. M. (2002). Marketing Ecológico Y Sistemas De Gestión Ambiental : Revista Galega de Economía, 11(2), 26. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39111213 |
dc.relation.references | MADR (2005). La cadena láctea en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Recuperado de: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6345/1/2005112162250_caracterizacion_lacteos.pdf |
dc.relation.references | MADR (2018) El agro continúa siendo el mayor generador de empleo con 278.000 nuevos puestos de trabajo en el trimestre noviembre 2017 - enero 2018. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/el-agro-continua-siendo-el-mayor-generador-de-empleo-con-278-000-nuevos-puestos-de-trabajo-en-el-trimestre-noviembre-2017--.aspx |
dc.relation.references | Marlow, H. J., Hayes, W. K., Soret, S., Carter, R. L., Schwab, E. R., & Sabate, J. (2009). Diet and the environment: Do what you eat matter? American Journal of Clinical Nutrition |
dc.relation.references | Medeiros & Duarte (2016). Environmentally sustainable innovation: Expected attributes in the purchase of green products. Recuperado de: https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unal.edu.co/science/article/pii/S0959652616310976 |
dc.relation.references | Oancea Olimpia E. (2015). The Influence of The Integrated Marketing Communication on The Consumer Buying Behaviour |
dc.relation.references | Observatorio de tendencias Seguros SURA Colombia A. (2021a) Perfiles de Consumidor 2021 |
dc.relation.references | Observatorio de tendencias Seguros SURA Colombia A. (2021b) Perfiles del comportamiento de los consumidores COVID-19 |
dc.relation.references | Procolombia (Julio 2020). Coronavirus y su impacto en la economía colombiana, Recuperado de: https://procolombia.co/noticias/covid-19/coronavirus-y-su-impacto-en-la-economia-colombiana |
dc.relation.references | Procolombia (2021). ¿Cómo exportar carne? Recuperado de: https://www.colombiatrade.com.co/preguntas-frecuentes/como-exportar-carne |
dc.relation.references | Romero, Y. (2015). Incidencia del PIB agropecuario en el PIB nacional. Revista Gestión y desarrollo, Vol. 8 Núm. 2 (2011). Recuperado de: https://revistas.usb.edu.co/index.php/GD/article/view/1832 |
dc.relation.references | Salas Canales, H. J. (2018). Marketing ecológico: La creciente preocupación empresarial por la protección del medio ambiente. Fides et Ratio - Revista de Difusión Cultural y Científica de La Universidad La Salle En Bolivia |
dc.relation.references | Salgado-Beltrán, L., & Beltrán-Morales, L. (2011). Factores que influyen en el consumo sustentable de productos orgánicos en el noroeste de México. In Factores que influyen en el consumo sustentable de productos orgánicos en el noroeste de México. Recuperado de: https://doi.org/10.19136/era.a27n3.105 |
dc.relation.references | SaluData (2022) Población de Bogotá 2005-2035. Recuperado de: https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de-salud/demografia/piramidepoblacional/ |
dc.relation.references | Schiffman, Leon, L. L. (2011). Comportamiento del Consumidor. In Pearson (Vol. 12, Issue 20). https://www.pearsoneducacion.net/mexico/Inicio/comportamiento-consumidor-schiffman-8ed-ebook1 |
dc.relation.references | Torres, C. (2018). Contexto nacional y departamental del inventario de gases de efecto invernadero del sector ganadero en Colombia. IDEAM. |
dc.relation.references | UPRA (2020). Cadena productiva de ganadería bovina. Recuperado de: https://www.upra.gov.co/documents/10184/124468/LINEA+BASE+LECHE+PRUEBA.pdf/c5d3ec3f-4d8d-423e-82af-a0fdd0b15aeb?version=1.0 |
dc.relation.references | UPRA (2020b). Análisis Situacional Cadena Cárnica V3. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf |
dc.relation.references | UPRA (2020c) Cadena láctea colombiana: Análisis situación cadena láctea. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf |
dc.relation.references | Villanueva, D. (2018). Análisis de la situación y recomendaciones de política de bioeconomía Anexo1 Análisis sector agrícola y pecuario. Estudio sobre Bioeconomía. |
dc.relation.references | Żakowska, Pieniak, Gutkowska, Wierzbicki, Cieszyńska, Sajdakowska & Kosicka. (2017). Beef consumer segment profiles based on information source usage in Poland |
dc.relation.references | AGRONEGOCIOS (2020). Fiebre aftosa generó que las exportaciones de carne se redujeran 54% el año pasado. Recuperado de: https://www.agronegocios.co/agricultura/fiebre-aftosa-genero-que-las-exportaciones-de-carne-se-redujeran-54-el-ano-pasado-2958717 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.lemb | PERFILACION DEL CONSUMIDOR |
dc.subject.lemb | Consumer profiling |
dc.subject.lemb | COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR |
dc.subject.lemb | Consumer behavior |
dc.subject.lemb | PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES |
dc.subject.lemb | Consumers' preferences |
dc.subject.proposal | Ganadería |
dc.subject.proposal | Consumo sostenible |
dc.subject.proposal | Perfiles de consumidor |
dc.subject.proposal | Industria láctea |
dc.subject.proposal | Industria cárnica |
dc.subject.proposal | Post COVID 19 |
dc.subject.proposal | Livestock |
dc.subject.proposal | Sustainable consumption |
dc.subject.proposal | Consumer profiles |
dc.subject.proposal | Dairy industry |
dc.subject.proposal | Beef industry |
dc.subject.proposal | Post COVID 19 |
dc.title.translated | Characterization of the beef-and-milk consumers in Bogotá during the post covid19 period in order to contribute to the generation of sustainable consumption strategies |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Administradores |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Grupos comunitarios |
dcterms.audience.professionaldevelopment | Público general |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito