Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorMacías Urrego, Jackeline Andrea
dc.contributor.advisorMontoya Restrepo, Luz Alexandra
dc.contributor.authorBernal Rey, Lina Cecilia
dc.date.accessioned2023-01-17T13:20:22Z
dc.date.available2023-01-17T13:20:22Z
dc.date.issued2022-08-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82972
dc.descriptionilustraciones, graficas
dc.description.abstractLas decisiones del consumidor, impactan las demandas de un producto y el cómo se produce, por lo que afectan las políticas de una industria, llevándolas al éxito o fracaso. Para este caso, la ganadería es una actividad relevante para la economía colombiana y uno de los principales focos de transformación del campo, dada la importancia socioeconómica del sector. Al mismo tiempo, esta actividad ha contribuido a profundizar desafíos ambientales, dadas sus prácticas tradicionales, que la relacionan con el cambio climático. Es por lo anterior, que en Colombia se inició un proceso de transformación de prácticas, que ha permitido al ganadero generar menor impacto ambiental. Dicha transformación requiere al consumidor como promotor, quien, a partir de sus decisiones de compra, puede movilizar acciones y recursos. Con base en lo anterior, el objetivo general es determinar los perfiles de consumidor de carne de res y leche en la ciudad de Bogotá, en el periodo post COVID-19, con base en los cuales se contribuya con insumos para la generación de estrategias enfocadas a la promoción del consumo con menor impacto ambiental. El diseño metodológico, para dar respuesta al objetivo de investigación, se planteó con un alcance, exploratorio y descriptivo, para lo cual se aplicó una encuesta a consumidores de carne y leche en la ciudad de Bogotá, que permitió identificar que el consumo de estos alimentos es masivo. Se identificó un perfil de consumidor responsable, a partir de lo que se formularon recomendaciones para ampliar el segmento que puede apoyar dichos mercados sostenibles (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractConsumers' decisions impact the demands of a product and how it is produced affecting the policies of an industry, leading to success or failure. Livestock farming is a relevant activity for the Colombian economy and one of the main focuses of transformation of the countryside, given the socioeconomic importance of the sector. However, this activity has contributed to deepening environmental challenges because of its traditional practices, that relate it to climate change. For this reason, in Colombia, a process of transformation of practices has been initiated, which has allowed the livestock farmers to generate less environmental impact. This transformation requires the consumers as promoters in a way that their purchasing decisions can mobilize actions and resources. The main objective is to determine the beef-and-milk consumer profiles in Bogotá during the post-COVID-19 period to gain insights for the generation of strategies focused on promoting the consumption with lower environmental impact. The methodological design, in order to respond to the research objective, was exploratory and descriptive scope, for this purpose, a survey was applied to consumers of beef and milk in Bogotá, that allowed to identify that the consumption of these foods is massive. Based on the profiles of responsible consumers, a series of recommendations were formulated to expand the segment that might be able to support sustainable markets.
dc.format.extent230 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc330 - Economía::338 - Producción
dc.titleCaracterización del consumidor de carne y leche en la ciudad de Bogotá, en el período post covid-19, que contribuya a la generación de estrategias de consumo sostenible
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Económicas - Maestría en Administración
dc.coverage.tgnhttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.researchareaGestión Funcional
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesAGRONEGOCIOS (2021). Las exportaciones de carne suben 119% anual a agosto hasta los us$149,9 millones. Recuperado de: https://www.agronegocios.co/agricultura/las-exportaciones-de-carne-suben-119-anual-a-agosto-hasta-los-us1499-millones-3251758#
dc.relation.referencesAGRONEGOCIOS (2021b). Ventas internacionales de leche y derivados crecieron 142,6 % de enero a julio de 2021. Recuperado de: https://www.agronegocios.co/ganaderia/ventas-internacionales-de-leche-y-derivados-crecieron-1426-de-enero-a-julio-de-2021-3242701
dc.relation.referencesAlonso, L. E., Fernández Rodríguez, C. J., & Ibáñez Rojo, R. (2014). Crisis y nuevos patrones de consumo: Discursos sociales acerca del consumo ecológico en el ámbito de las grandes ciudades españolas. Empiria, 29, 13–38. https://doi.org/10.5944/empiria.29.2014.12939
dc.relation.referencesAmerican Marketing Association, “Definition of Marketing,” www.marketingpower.com/AboutAMA/Pages/DefinitionofMarketing.aspx 2007; Lisa Keefe, “Marketing Defined”, Marketing News, 15 de enero de 2008, pp. 28–29.
dc.relation.referencesASOLECHE (2017) Consumo de lácteos en Colombia. Recuperado de: https://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/
dc.relation.referencesBanco Mundial (2020a). Agricultura, valor agregado (% del PIB) - Datos sobre las cuentas nacionales del Banco Mundial y archivos de datos sobre cuentas nacionales de la OCDE. Recuperado de: https://datos.bancomundial.org/indicador/NV.AGR.TOTL.ZS?locations=CO
dc.relation.referencesBanco Mundial (2020b). International markets for Colombian beef and dairy products. Consultancy commissioned by the World Bank to UPRA, 2020
dc.relation.referencesBanco Mundial (2021) Not the COW, the HOW: Increasing Livestock Productivity, Improving Natural Resource Management, and Enhancing Environmental Services in Colombia. Recuperado de: https://www.worldbank.org/en/projects-operations/results/2021/03/01/enhancing-environmental-services-in-colombia
dc.relation.referencesBanco Mundial (2021). Not the COW, the HOW: Increasing Livestock Productivity, Improving Natural Resource Management, and Enhancing Environmental Services in Colombia. Recuperado de: https://www.worldbank.org/en/results/2021/03/01/enhancing-environmental-services-in-colombia
dc.relation.referencesBerenguer, J. M., & Corraliza, J. A. (2000). Preocupación ambiental y comportamientos ecológicos. Psicothema, 12(3), 325–329.
dc.relation.referencesBetancour, L. E., Juan & Ramirez, Daniel. (2019). Sellos verdes como diferenciador para la producción láctea en el trópico alto colombiano
dc.relation.referencesBlair, D., & Sobal, J. (2006). Luxus consumption: Wasting food resources through overeating. Agriculture and Human Values
dc.relation.referencesCaracol Radio (2022). Abigeato disminuyó más del 40% en los últimos cinco años. Recuperado de: https://caracol.com.co/radio/2022/01/15/judicial/1642209196_219679.html
dc.relation.referencesBoito, Lisbinskia, Campo, Guerrero, Resconi, Esteves & Jardim. (2021). Perception of beef quality for Spanish and Brazilian consumers.
dc.relation.referencesCabriales, J. (2016). Psychographic characteristics, tobacco, and alcohol use in a sample of young adults on the U.S./México border
dc.relation.referencesCalomarde, J. (2000). Marketing Ecológico. Madrid, España: Editorial Pirámide.
dc.relation.referencesCapatina, G. y Stoenescu, R. (2015). Marketing programs for green products in achieving ecological sustainability. Practical Application of Science, 3(1)
dc.relation.referencesContexto Ganadero 2021. Sector ganadero bovino ha crecido en todos los trimestres de 2021. Recuperado de: https://www.contextoganadero.com/economia/sector-ganadero-bovino-ha-crecido-en-todos-los-trimestres-de-2021
dc.relation.referencesContexto Ganadero. 2022 será un gran año para la ganadería colombiana, auguran expertos. Recuperado de: https://www.contextoganadero.com/economia/2022-sera-un-gran-ano-para-la-ganaderia-colombiana-auguran-expertos
dc.relation.referencesDagher, G. y Itani, O. (2014). Factors influencing green purchasing behaviour: Empirical evidence from the Lebanese consumers. Journal Of Consumer Behaviour, 13(3)
dc.relation.referencesDANE (2020). Ocupados por perfil ocupacional – total nacional 2019. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo/poblacion-ocupada-segun-su-actividad-economica-y-por-cuenta-propia
dc.relation.referencesDANE (2020b). Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas
dc.relation.referencesDANE. (2020a). Principales indicadores del mercado laboral Julio de 2020. Boletín Técnico, Julio 2020
dc.relation.referencesDANE. (2020b). Producto Interno Bruto (PIB) II trimestre 2020 preliminar. Boletín Técnico, II trimestre 2020
dc.relation.referencesDNP. (2018). Cadena productiva de Carnes y Productos Cárnicos: Estructura, Comercio Internacional y Protección. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/estudios%20econmicos/471.pdf
dc.relation.referencesDuque, E. (2014). Geopolítica de los negocios y mercados verdes (Segunda ed.). Bogotá, Colombia: Ecoe Ediciones
dc.relation.referencesErasmus, C. (2014). Consumer decision-making models within the discipline of consumer science: A critical approach
dc.relation.referencesEuromonitor International, (2020). Understand the Path to Purchase 2020 Consumer Types
dc.relation.referencesEuromonitor International, (2021a). Coronavirus Pandemic One Year On: Polarisation Characterises Consumer Markets. Recuperado de: https://blog.euromonitor.com/coronavirus-pandemic-one-year-on-polarisation-characterises-consumer-markets/
dc.relation.referencesEuromonitor International, (2021b). Top 10 Global consumer trends 2021
dc.relation.referencesFEDEGAN (2014). Fiebre Aftosa. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/programas/fiebre-aftosa
dc.relation.referencesFEDEGAN (2014b) Buenas prácticas ganaderas. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderas
dc.relation.referencesFEDEGÁN. (2017). Análisis sobre preferencias de Consumo en carnes rojas y leche, e interés en productos socialmente responsables y sostenibles. Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible.
dc.relation.referencesFEDEGÁN (2018). Ganadería Colombiana: Hoja de ruta 2018-2022. Recuperado de: file:///C:/Users/lbernal.FEDEGAN/Downloads/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdf
dc.relation.referencesFEDEGÁN. (2019). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano
dc.relation.referencesFEDEGÁN (2019a) El consumo formal de leche líquida bajó 1% en 2018. Recuperado de: https://www.contextoganadero.com/economia/el-consumo-formal-de-leche-liquida-bajo-1-en-2018
dc.relation.referencesFEDEGÁN. (2020). Balance y Perspectivas del sector ganadero colombiano (2019-2020).
dc.relation.referencesFEDEGÁN (2021) Consumo. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
dc.relation.referencesFEDEGÁN (2021b) Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Recuperado de: https://cerodeforestacioncolombia.co/wp-content/uploads/2021/02/Cifras_Referencia_2020.pdf
dc.relation.referencesFEDEGÁN (2021c) Salud y Bienestar Animal. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/programas/sanidad-animal
dc.relation.referencesFEDESARROLLO (2013) Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. Recuperado de: https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/61/LIB_2013_Pol%C3%ADticas%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20agricultura_Completo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesFEDESARROLLO (2021) Encuesta de Opinión del Consumidor (EOC). Recuperado de: https://www.fedesarrollo.org.co/es/encuestas/consumidor-eoc
dc.relation.referencesFerrer. (2020). Pandemia por COVID-19: el mayor reto de la historia del intensivismo. Recuperado de: https://www.medintensiva.org/es-pdf-S0210569120301017
dc.relation.referencesGaspar. (2011). Energy efficiency and appliance purchases in Europe: Consumer profiles and choice determinants
dc.relation.referencesGlobal Green Growth Institute (2019) Lineamientos para el diseño de programas y proyectos de reconversión ganadera sostenible. Recuperado de: https://gggi.org/site/assets/uploads/2020/01/WEB_GANADER%C3%8DA-SOSTENIBLE_B30_C3_compressed.pdf
dc.relation.referencesHernandez. (2014) Metodología de la investigación. Recuperado de: https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf
dc.relation.referencesHernández, Y., & López, D. (1997). El marketing ecológico y su integración en la planificación estratégica Green Marketing and its Integration in Strategic Planning.
dc.relation.referencesHerrera González, D. (2020). Influence of Variables to Reduce the Intention and Behaviour Purchase Gaps in Eco-Label Food Products. Multidisciplinary Business Review, 13(1), 71–81. https://doi.org/10.35692/07183992.13.1.7
dc.relation.referencesInvamer (2015). Dime qué compras y te diré en que crees. Revista Semana Sostenible https://sostenibilidad.semana.com/negocios-verdes/multimedia/consumo-responsable-en-colombia-cifras-reveladoras/33537
dc.relation.referencesInvest in Bogota (2021). Alimentos y bebidas. Recuperado de: https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota
dc.relation.referencesJardim, Melo, Scharnberg, Canozzi & Collares. (2012). Consumer perception of Brazilian traced beef. recuperado de: https://www.scielo.br/j/rbz/a/S4f8CQTFjm3QfRQktKWjznn/?format=pdf&lang=en
dc.relation.referencesKwak, K. (2021). Who uses paid over-the-top services and why? Cross-national comparisons of consumer demographics and values
dc.relation.referencesKeshaorao, S. (2014). Green marketing in India and its impact on consumer behaviour. International Journal ofResearch in Commerce & Management, 5(12), 71-74. Recuperado de la base de datos Business Source Ultimate de EBSCO
dc.relation.referencesKotler, P., & Keller, K. (2012). Ventas personales. In Dirección De Marketing
dc.relation.referencesLorenzo Díaz, M. M. (2002). Marketing Ecológico Y Sistemas De Gestión Ambiental : Revista Galega de Economía, 11(2), 26. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39111213
dc.relation.referencesMADR (2005). La cadena láctea en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Recuperado de: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6345/1/2005112162250_caracterizacion_lacteos.pdf
dc.relation.referencesMADR (2018) El agro continúa siendo el mayor generador de empleo con 278.000 nuevos puestos de trabajo en el trimestre noviembre 2017 - enero 2018. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/el-agro-continua-siendo-el-mayor-generador-de-empleo-con-278-000-nuevos-puestos-de-trabajo-en-el-trimestre-noviembre-2017--.aspx
dc.relation.referencesMarlow, H. J., Hayes, W. K., Soret, S., Carter, R. L., Schwab, E. R., & Sabate, J. (2009). Diet and the environment: Do what you eat matter? American Journal of Clinical Nutrition
dc.relation.referencesMedeiros & Duarte (2016). Environmentally sustainable innovation: Expected attributes in the purchase of green products. Recuperado de: https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unal.edu.co/science/article/pii/S0959652616310976
dc.relation.referencesOancea Olimpia E. (2015). The Influence of The Integrated Marketing Communication on The Consumer Buying Behaviour
dc.relation.referencesObservatorio de tendencias Seguros SURA Colombia A. (2021a) Perfiles de Consumidor 2021
dc.relation.referencesObservatorio de tendencias Seguros SURA Colombia A. (2021b) Perfiles del comportamiento de los consumidores COVID-19
dc.relation.referencesProcolombia (Julio 2020). Coronavirus y su impacto en la economía colombiana, Recuperado de: https://procolombia.co/noticias/covid-19/coronavirus-y-su-impacto-en-la-economia-colombiana
dc.relation.referencesProcolombia (2021). ¿Cómo exportar carne? Recuperado de: https://www.colombiatrade.com.co/preguntas-frecuentes/como-exportar-carne
dc.relation.referencesRomero, Y. (2015). Incidencia del PIB agropecuario en el PIB nacional. Revista Gestión y desarrollo, Vol. 8 Núm. 2 (2011). Recuperado de: https://revistas.usb.edu.co/index.php/GD/article/view/1832
dc.relation.referencesSalas Canales, H. J. (2018). Marketing ecológico: La creciente preocupación empresarial por la protección del medio ambiente. Fides et Ratio - Revista de Difusión Cultural y Científica de La Universidad La Salle En Bolivia
dc.relation.referencesSalgado-Beltrán, L., & Beltrán-Morales, L. (2011). Factores que influyen en el consumo sustentable de productos orgánicos en el noroeste de México. In Factores que influyen en el consumo sustentable de productos orgánicos en el noroeste de México. Recuperado de: https://doi.org/10.19136/era.a27n3.105
dc.relation.referencesSaluData (2022) Población de Bogotá 2005-2035. Recuperado de: https://saludata.saludcapital.gov.co/osb/index.php/datos-de-salud/demografia/piramidepoblacional/
dc.relation.referencesSchiffman, Leon, L. L. (2011). Comportamiento del Consumidor. In Pearson (Vol. 12, Issue 20). https://www.pearsoneducacion.net/mexico/Inicio/comportamiento-consumidor-schiffman-8ed-ebook1
dc.relation.referencesTorres, C. (2018). Contexto nacional y departamental del inventario de gases de efecto invernadero del sector ganadero en Colombia. IDEAM.
dc.relation.referencesUPRA (2020). Cadena productiva de ganadería bovina. Recuperado de: https://www.upra.gov.co/documents/10184/124468/LINEA+BASE+LECHE+PRUEBA.pdf/c5d3ec3f-4d8d-423e-82af-a0fdd0b15aeb?version=1.0
dc.relation.referencesUPRA (2020b). Análisis Situacional Cadena Cárnica V3. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf
dc.relation.referencesUPRA (2020c) Cadena láctea colombiana: Análisis situación cadena láctea. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf
dc.relation.referencesVillanueva, D. (2018). Análisis de la situación y recomendaciones de política de bioeconomía Anexo1 Análisis sector agrícola y pecuario. Estudio sobre Bioeconomía.
dc.relation.referencesŻakowska, Pieniak, Gutkowska, Wierzbicki, Cieszyńska, Sajdakowska & Kosicka. (2017). Beef consumer segment profiles based on information source usage in Poland
dc.relation.referencesAGRONEGOCIOS (2020). Fiebre aftosa generó que las exportaciones de carne se redujeran 54% el año pasado. Recuperado de: https://www.agronegocios.co/agricultura/fiebre-aftosa-genero-que-las-exportaciones-de-carne-se-redujeran-54-el-ano-pasado-2958717
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembPERFILACION DEL CONSUMIDOR
dc.subject.lembConsumer profiling
dc.subject.lembCOMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
dc.subject.lembConsumer behavior
dc.subject.lembPREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES
dc.subject.lembConsumers' preferences
dc.subject.proposalGanadería
dc.subject.proposalConsumo sostenible
dc.subject.proposalPerfiles de consumidor
dc.subject.proposalIndustria láctea
dc.subject.proposalIndustria cárnica
dc.subject.proposalPost COVID 19
dc.subject.proposalLivestock
dc.subject.proposalSustainable consumption
dc.subject.proposalConsumer profiles
dc.subject.proposalDairy industry
dc.subject.proposalBeef industry
dc.subject.proposalPost COVID 19
dc.title.translatedCharacterization of the beef-and-milk consumers in Bogotá during the post covid19 period in order to contribute to the generation of sustainable consumption strategies
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentAdministradores
dcterms.audience.professionaldevelopmentGrupos comunitarios
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito