Socioeconomía del campesinado en las veredas Roble Hueco y Rincón Santo. Estudios de caso en los municipios Bojacá y Zipacón (Cundinamarca)
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2023Resumen
El campesinado es la piedra angular de la sociedad y el principal actor en la ruralidad colombiana. Las lógicas de producción campesina le permiten a esta población mantenerse actualmente y ser respuesta en la búsqueda de la sostenibilidad en la producción alimentaria. Pese a esto, existen múltiples amenazas, destacando el crecimiento urbano y las situaciones adyacentes como la migración rural y el envejecimiento de la población campesina. En este contexto la presente investigación tiene como objetivo describir y analizar aspectos socioeconómicos en dos veredas que tienen una influencia urbana como son Roble Hueco en Bojacá y Rincón Santo en Zipacón. El método aplicado es el de estudios de caso, siendo la unidad de observación la familia campesina. En la investigación se encontró que los principales factores sociales que describen a la comunidad campesina de ambas veredas son el envejecimiento de la población, la reducción de integrantes familiares y la falta de relaciones sólidas que permitan generar procesos organizativos. Respecto a la economía campesina, se encontró que se presenta una producción minifundista con alta diversidad de especies integrando igualmente cultivos agroempresariales como follajes y hortalizas con venta total a mercados de especializados. Las actividades económicas están condicionadas por el área de la finca, la forma de tenencia de la tierra y la comercialización, imposibilitando el crecimiento de los sistemas productivos y por ende el mejoramiento de ingresos, ya que estos no superan los 2 SMMLV en los dos municipios. En conclusión, el campesinado es dependiente a su entorno socioeconómico, pero define su resiliencia mediante la adaptabilidad a nuevos modelos y tendencias productivas. (Texto tomado de la fuente)Abstract
The peasantry is the cornerstone of the society and the main actor in Colombian rurality. The logic of peasant production allows this population to stabilize currently and be an answer in the search for sustainability in food production. Despite this, there are multiple risks, like urban growth and adjacent situations such as rural migration and the aging of the rural population. In this context, the present investigation aims to describe and analyze socioeconomic aspects in two villages that have an urban influence, such as Roble Hueco in Bojaca and Rincon Santo in Zipacon. The applied method is that of case studies, being the unit of observation the peasant family. In the investigation it was found that the main social factors that describe the peasant community of both villages are the aging of the population, the reduction of family members and the lack of solid relationships that can generate organizational processes. Regarding the peasant economy, it was found that there is a smallholder production with a high diversity of species, also integrating agribusiness crops such as ornamental crops and vegetables with total sale to specialized markets. The economic activities are conditioned by the area of the farm, the form of land property and commercialization, making it impossible for the growth of the productive systems and therefore the improvement of income, since these do not exceed two minimun salaries at the two municipalities. In conclusion, the peasant is dependent on his socioeconomic environment, but defines his resilience through adaptability to new models and production trends.Palabras clave
Envejecimiento ; Aging ; Organización ; Organization ; Comunidad ; Community ; Actividades económicas ; Economic activities ; Ingresos ; Income ;
Descripción Física/Lógica/Digital
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