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dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorStuhlmann, Hans H.
dc.contributor.authorOrrego Restrepo, José
dc.date.accessioned2024-05-20T14:42:29Z
dc.date.available2024-05-20T14:42:29Z
dc.date.issued1932-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86118
dc.descriptionIlustraciones
dc.description.abstractCon el desarrollo de diferentes industrias surge el problema sobre la conservación de los productos. Las bajas temperaturas resultaban ser idóneas para la conservación de muchos de estos, desde la segunda mitad del siglo XVII se pueden encontrar experimentos alrededor de cómo producir bajas temperaturas, también conocido de forma más coloquial como la producción del frio, sin embargo, el desarrollo de estas técnicas tuvo un mayor avance a partir del siglo XIX, viéndose beneficiadas diferentes industrias como la perfumería, la confitería, la cervecería, la producción de leche, el caucho, la fabricación de explosivos, la industria química, entre otras. De igual forma la producción de frio contribuía a mejorar la calidad de vida de los países un ejemplo de esto era el trasporte de productos cárnicos que gracias a la refrigeración alargaban su vida útil lo que reducía problemas de salubridad al tiempo que abarataba los costos de producción y por ende resultaban un beneficio para el consumidor final. Para la década de 1930 Colombia todavía se encontraba bastante atrasada respecto a la implementación de la industria de la producción del frio, con este trabajo José Orrego Restrepo quiso contribuir al conocimiento sobre este tema esperando que una educación sobre la producción industrial del frio sirviera como punto de inicio para la pronta implementación de esta en el país. (Tomado de Catálogo Unal)
dc.description.tableofcontentsI. Historia, consideraciones generales y porvenir de esta industria -- II. Nociones sobre termodinámica, compresión, expansión, trabajo, medios refrigerantes, clasificación de las máquinas de frigoríficas -- III. Máquinas frigoríficas modernas. -compresores, tipos y funcionamiento. -naturaleza del medio empleado en los compresores -- IV. La electricidad en la refrigeración -- V. Aparatos auxiliares -- VI. Construcción de frigoríficos -- VII. Fabricación de hielo
dc.format.extent136 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.ddc620 - Ingeniería y operaciones afines::621 - Física aplicada
dc.titleProducción industrial del frío
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programMedellín - Ingeniería Civil y de Minas
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero Civil
dc.publisher.facultyFacultad de Minas
dc.publisher.placeMedellín, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relation.indexedLaReferencia
dc.relation.referencesN/A
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembRefrigeración
dc.subject.lembAlmacenamiento en frio
dc.subject.lembConservación de alimentos
dc.subject.lembProducción industrial
dc.subject.lembTermodinámica
dc.subject.lembFrigoríficos
dc.subject.proposalRefrigeración
dc.subject.proposalIngeniería civil
dc.title.translatedN/A
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestros


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