Buscar
Mostrando documentos 1-10 de 18
Variabilidad ecológica e implicaciones sociales de la acuicultura en el humedal RAMSAR, Lago Guamuez
(Universidad Nacional de ColombiaUniversidad Nacional de Colombia, 2024)
La acuicultura se propone como una actividad que abastece la producción de carne con alto contenido de proteína de forma rentable y sostenible, sin embargo, sus producciones generan cambios a nivel ecológico-ambiental y ...
Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca
(2016-10-18)
En el centro del departamento del Valle, en fincas familiares agroecológicas campesinas (FFAC) ubicadas en diferentes pisos altitudinales y como contribución a la visibilización de la importancia de este tipo de agricultura, ...
Estrategias de conservación mediante la valoración y uso sostenible de la biodiversidad vegetal en algunas propiedades rurales del Municipio de Cacoal (Amazonia Brasileña)
(Universidad Nacional de Colombia, 2017-11-27)
La interacción de las poblaciones humanas con los ecosistemas que habitan y sus actividades generan cambios paulatinos en los mismos. En el contexto amazónico, está en manos del productor rural la gestión de sistemas ...
Aportes desde la agroecología al análisis de prácticas tradicionales en el Resguardo indígena de Yaquivá
(2018-05-18)
El trabajo se realizó en la región de Tierradentro, en el Resguardo de Yaquivá, municipio de Inzá (Cauca-Colombia), comunidad indígena perteneciente al pueblo Nasa, quienes dentro de sus estrategias de recuperar su cultura ...
Efecto de mucuna pruriens asociada a una gramínea, sobre la actividad simbiótica rizosférica y la movilización de n y p, en un sistema de cultivo: maíz (zea mays l.) y soya (glycine max l.)
(2013-12-10)
En un Typic Haplustert del Valle del Cauca (Colombia), se evaluó el efecto del sistema de cultivo Mucuna pruriens-maíz (2011-II) sobre la simbiosis planta- hongos micorrícicos arbusculares HMA, leguminosa-rizobios y la ...
Evaluación de la agrodiversidad en sistemas de producción con diferente manejo en las veredas el Mesón y Arenillo Palmira
(2019)
Se realizó la evaluación de la agrodiversidad en tres diferentes sistemas de producción (agroecológico, orgánico y convencional) en las veredas el Arenillo y el Mesón en la zona rural de Palmira Valle, desde la caracterización ...
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad
(2016-06-21)
Durante el año 2014, en tres fincas de la vereda La Marcada, municipio del Líbano (Tolima) que emplean tres sistemas de producción del cultivo de café: Convencional, Mixto y Orgánico, se realizó mediante su disposición en ...
Adopción potencial de alternativas biológicas por cultivadores de plátano del Quindío
(2016-12-13)
El proceso productivo del plátano, uno de los principales productos de la canasta alimentaria de la población colombiana, se desarrolla bajo procesos técnicos convencionales, representados entre otros, por altas cargas de ...
Fortalecimiento del liderazgo desde la agroecología Caso: Asociación Agropecuaria de Productores de Panela de Albán-APROPAL
(2017-11-17)
La investigación se realizó en el municipio de Albán, localizado en el departamento de Nariño, a 53 kilómetros de la ciudad de San Juan de Pasto, en la Asociación Agropecuaria de Productores de Panela de Albán-APROPAL, ...
Huertos caseros tradicionales del Chocó, alternativa agroecológica para conservación de la Agrobiodiversidad, la soberanía alimentaria en la zona media del San Juan
(Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 2022-12-07)
En la zona media del San Juan se desarrolló el trabajo de investigación Huertos
caseros tradicionales del Chocó. Alternativa agroecológica para conservación de
la agrobiodiversidad, y la soberanía alimentaria. En el cual ...