Efecto de la restricción alimenticia sobre el desempeño productivo y fisiológico de Yamú Brycon amazonicus
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Autores
Nieto Suárez , Juan Pablo
Director
Tipo de contenido
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Español
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Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de estrategias de manejo alimenticio
de restricción de alimento y realimentación sobre la producción de yamú. El
experimento se realizó entre septiembre y diciembre de 2009 en las instalaciones
de la empresa Langostinos del Llano, adscrita a la Asociación de Acuicultores de
los Llanos Orientales. Se utilizaron 192 juveniles de yamú (185,96 ± 34,87g y
23,22 ± 1,46 cm), distribuidos en 24 tanques y asignados aleatoriamente por 12
semanas a los siguientes tratamientos: alimentación diaria (T1 control); dos días
de ayuno-tres días alimentación (T2); tres días de ayuno-dos días de alimentación
(T3); un día de ayuno-un día de alimentación (T4); tres semanas de ayuno-nueve
semanas de alimentación (T5); cuatro semanas de ayuno-ocho semanas de
alimentación (T6); cinco semanas de ayuno-siete semanas de alimentación (T7).
Se utilizó alimento de 30% de proteína, suministrado al 3% de la biomasa dos
veces al día.Para verificar si los animales perdieron peso, en los tratamientos T2,
T3 y T4 se realizó un pesaje en la semana5, mientras que en T5, T6 y T7 el pesaje
tuvo lugar tan pronto terminó el ayuno según el tratamiento (semanas 3, 4 y 5,
respectivamente); en todos los casos, animales de T1 también fueron pesados
para poder realizar la respectiva comparación. Al culminar el periodo experimental
todos los peces se anestesiaron y se les tomaron muestras de sangre para
determinar el hematocrito (Htc), hemoglobina (Hb),variables metabólicas (Glucosa,
triglicéridos, colesterol y lactato) y hormonales (T3, cortisol e
insulina).Posteriormente, los animales fueron sacrificados, pesados y medidos.
Con los valores de peso (P), longitud estándar (LE) y longitud total (LT) de los
animales y peso de las vísceras e hígado se calcularon los siguientes parámetros:
ganancia de peso (GP), tasa de crecimiento específico (TCE), crecimiento relativo
(CR), incremento de longitud (IL), factor de condición (K), factor de conversión
alimenticia (FCA), índice viscerosomático (IVS) e índice hepatosomático (IHS).
Adicionalmente, se realizó un análisis bromatológico (Materia seca, proteína,
extracto etéreo y cenizas) y de energía de la carcasa. El diseño estadístico fue
completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. Para el análisis de
los datos se les aplicó un análisis de varianza (ANAVA) y en los casos en que se
presentaron diferencias significativas (p<0,05), se realizó comparación de medias
a través de la prueba de Tukey (5%). Los resultados mostraron que al finalizar el
ensayo no hubo diferencias significativas en la mayoría de los parámetros
analizados (GP, TCE, CR, IL, K, IVS e IHS).Sin embargo, se encontraron
diferencias significativas en el peso final, en el que T2, T3 y T4 presentaron los
índices más bajos; asimismo, hubo diferencias significativas en colesterol y
triglicéridos siendo el T7 el tratamiento con el menor valor. No se presentó
mortalidad atribuible a ninguno de los tratamientos. Se concluye que los juveniles
de yamú son capaces de soportar la carencia parcial de alimento y optimizar la
respuesta en los parámetros productivos (Texto tomado de la fuente).
Abstract
The aim of this study was to evaluate the effect of feeding strategies of food
restriction and refeeding of the yamú production. The experiment was between
September and December in 2009 at the company Langostinos del Llano, owned
by the “Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales”. 192 yamú juveniles
were used (185.96 ± 34.87 g and 23.22 ± 1.46 cm), they were distributed in 24
tanks and they were randomly assigned by 12 weeks to the following treatments:
daily food (control T1), two days of fasting three days of feeding (T2), three days of
fasting two days of feeding (T3), a day of fasting a day of feeding (T4), three weeks
of fasting nine weeks of feeding (T5), four weeks of fasting eight weeks of feeding
(T6), five weeks of fasting seven weeks of feeding (T7). Food was used with 30%
of the protein, supplied with 3% of biomass twice a day. In order toverify weight
lost, animals of treatments T2, T3 and T4 were weighed on the 5week, while
animals of treatments T5, T6 and T7 were weighed as soon as the foodrestriction
ended, according to each treatment (week 3, 4, 5 respectively). Ineach weigh-in
animals of T1 were weighed too in order to compare results. Upon completion of
the experimental period the animals were anesthetized and blood samples were
taken to determine the hematocrit (Htc), hemoglobin (Hb), metabolic variables
(glucose, triglycerides, cholesterol and lactate) and hormones (T3, cortisol and
insulin). Subsequently, animals were sacrificed, weighed and measured, with the
weight values (W), standard length (SL) and total length (TL) of animals and the
weight of the viscera and the liver were calculated with the following parameters:
weight gain (WG), specific growth rate (SGR), relative growth (RG), length in
increase (LI), condition factor (K), feed conversion rate (FCR), viscerosomatic
index (VSI) and hepatosomatic index (HSI). Additionally, abromatologic analysis
was performed (dry matter, protein, ether extract, andash) and energy in the
carcass.Statistical design was completely random with three replicates in each
treatment. An analysis of variance (ANOVA) was applied for the analysis of the
information and where differences were significant (p<0.05), mean comparison was
performed by Tukey test (5%). The results showed no significant differences in the
most parameters analyzed (WG, SGR, RG, LI, K, VSI and HSI).However,
significant differences were found in the final weight, in which T2, T3 and T4 had
the lowest rates, also significant differences in cholesterol and triglycerides were
found, T7 treatment had the lowest value. No mortality attributable to any of the
treatments was presented. It was concludedthat the juveniles of yamú are capable
of enduring partial food restriction andoptimizing their response in the productive
parameters.