Efecto de la variación de los niveles de P and K en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de Aspergillus niger
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2012-11-04Metadata
Show full item recordSummary
Se estudió el efecto de variar el nivel del P y K en el proceso de fermentación de á cido cítrico. Los ensayos se realizaron a escala de frascos agitados, usando sacarosa (250g/L) y una formulación de base (micro y macro-nutrientes), 250rpm, 34.5ºC con una cepa de Aspergillus niger mejorada por luz UV y seleccionada por su buen desempeño. Los resultados fueron analizados utilizando el paquete estadístico Minitab 15. Se demostró la importancia de ambos nutrientes para lograr buena productividad y eficiencia. Su presencia en niveles adecuados está asociada con la formación de la biomasa necesaria y de una morfología definida como pellets compactos con hifas cortas que tienen ventajas en la reología, aireación, transferencia de oxígeno y mezcla del cultivo. Los mejores resultados se obtuvieron con 300ppm de K y 380ppm de P, superiores a los reportados por diferentes autores dado que se utilizó una cepa industrial y condiciones óptimas para la producción. Se obtuvo un modelo de regresión de superficie de respuesta para cada variable que permite predecir resultados dentro del rango de evaluaciónSummary
//Abstract: The effect of varying the level of P and K in the process of citric acid fermentation was studied. Trails were performed at shake flask scale, using sucrose (250g / L) and a base formulation (micro and macro-nutrients), 250rpm, 34.5 ° C with an improved Aspergillus niger strain selected for its good performance. The results were analyzed using the statistical package Minitab 15. It showed the importance of both nutrients to achieve good productivity and efficiency, presence that was associated with adequate levels of biomass and morphology with advantages in rheology, aeration, oxygen transfer and mixing. The best results were obtained with K 300ppm and 380ppm of P, greater than those reported by various authors as an industrial strain and optimum conditions for production were used. A regression model was obtained for each variable that predicts results within the range of evaluation.Keywords
Ácido cítrico ; Citric acid ; Fermentación ; Fermentation ; Aspergillus niger ; Fósforo ; Phosphorus ; Potasio ; Potassium ;
Collections
